mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Неизбежность



«Мальбрук в поход собрался. Опять.»

Как раз в самый разгар очередного циркового представления на Ближнем Востоке вышел ежегодный отчет CFR (Council on Foreign Relations).

Вопреки надеждам борцов за безлюдные амазонские леса, покрывающие 90% поверхности земного шара, космические корабли продолжат бороздить небесный свод и жечь огромное количество ГСМ.

Перечислены 30 потенциальных горячих точек, в которых вмешательство супергероев будет просто необходимым. Без них не справится.

Из них только 2 обладают характеристикой «малой вероятности» возгорания, остальные обрабатываются в ручном режиме. Нашими смелыми мужчинами и женщинами, как говорит администрация Белого Дома в подобных случаях.

Между прочим, индикатор уткнулся в самую крупную цифру за последние 11 лет.

Особняком стоит конфликт США-Ирана (разумеется, со статусом «крайне вероятный»). Не даром еще ДО 31 декабря было решено расширить контингент войск в Ираке на 750 единиц и 4000 – в район абстрактного Ближнего Востока.

Иран же оказывает ключевое, по мнению аналитиков, влияние на продолжающееся присутствие в регионе. Да-да, всё просто – есть иранская война, есть повод задержаться подольше. Нет войны – повод найти сложно. Все остальное уже в руинах.

Среди других 12 важнейших точек приложения усилий нашлось место нескольким сюрпризам. Помимо хорошо знакомых гостей, a la старая добрая КНДР, РФ/Украина, Южно-китайское море, туда подселилась Мексика (опасность перехода нарковойны в обычную войну, мы уже освещали этот casus belli ранее), Венесуэла (здравствуй, реализм) и Турция (США пора уже вмешаться в курдские разборки. Да и местный «трамп» всем надоел).

Сюда же попадает «нестабильность» Египта и Пакистана. Помощь придет, не сомневайтесь.

Однако №1: внутренний терроризм и борьба с ним на опережение. Судя по списку выше, опережать найдется кого.





В декабре же было опубликован расширенное бюджетное поручение DoD к ведомственным учреждениям. Как мы помним, там сплошняком идет увеличение интеллектуально-повелительной части бюджета:

«- космические войска,

- ИИ – отдельный перечень на $688 миллионов. Для ориентировки: это примерно в три раза больше, чем обозначенная доходность Yandex за 2018 год,

- квантовые вычисления (исследовательская деятельность) – $1,2 миллиарда,

- сверхзвуковое и автономное вооружение,

- обновление ядерного арсенала и связанной инфраструктуры (!). Кстати, урезание бюджета Министерства Энергетики не затрагивает ровно один компонент: атомную часть. Всего до $824 миллионов. На том же уровне заявлено дотирование угольной промышленности, а «зеленая энергетика» в меру ужимается. Кстати, госбюджет США – основной и самый последовательный спонсор программ обновляемой энергетики. Начало процесса датируется еще концом 1970-х годов,

- продолжает увеличиваться спонсорская помощь в OCF (Oversees Contingency Fund). Самая загадочная статья, размер которой колеблется от $150 (заявленная сумма) до $174 (допрасходы) миллиардов по официальным оценкам. По неофициальным – $250+ миллиардов. Вычислить точно во сколько обходится контингент войск в мире пока никому не удалось, кусочки паззла разбросаны даже по частному сектору»


Теперь стало ясно, куда именно ветер подует в первую очередь – дистанционные системы ведения боя.

Их имеет смысл попробовать на натуре, как можно скорее.

Старые войны успели порасти досадными международными соглашениями, поэтому они для интеллектуально емких войн не сильно подходят.





Пишет всё это не совсем случайный пассажир.

Именно CFR не только оправдало, но и представило план вторжения в Ирак на момент распутья 2002 года.

На основании опросов think-tank'а формируются казенные поручения, а там, где есть деньги, там есть и спрос на event-management.

Скучно не будет, будет страшно.

Страшно предсказуемо.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #2020, #wwiii, #США, #армия, #бюджет, #война, #иран, #нато, #сулеймани, #сша, #экономика, army, economics, election 2020, iran, nato, politics, trump, usa, war, wwiii
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments