mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Демографическая горка




«Кто эти люди?»

В контексте рассуждений об остатках публичной политики посмотрим на социологическую картину доступного к воздействию электората.

Во многом ситуация повторяется в большинстве хорошо удобряемых информационным вещанием частях света, поэтому разговор не только про США. Примеры традиционно удобно брать именно оттуда в силу концентрации данных.

Итак, что у нас с базовой демографией?

Вот, что нам сообщает Pew Research на 2018 год:




Я не совсем согласен с подсчетом и, по косвенным данным, понятно, что ситуация в целом даже чуть более дисбалансна. Используем этот график в качестве холста. Принципиально это не изменит выводом.

Как мы видим, самый частотный возраст для белого населения – 58 лет, а для латиноамериканцев – 11.

Именно они через поколение станут наиболее активной в социальном поле силой.

При мысленном продлении тренда большое количество традиционных американцев уже через 10 лет попадут в зону «Silence», а через 20 лет исчезнут под землей.

Обращает на себя внимание еще одна нитка графика – multiracial. Спустя один демографический цикл мы увидим показатель «бразицилизации» на уровне текущего для азиатов.

В общем, никаких сюрпризов.

Что будет, если наложить на представленную картинку области активного голосования и политических интересов?

Попробовал это сделать грубо от руки:





- 18-28 лет. Sturm und Drang. Здесь все, для кого формируют новости, продают медиа-продукты и сервисы. К походу на избирательные участки они относятся скептически, но есть с чем работать :-)
Демографические перспективы хорошо понятны – +5 лет и белых избирателей останется никак не больше 40% с учетом всех запасных вариантов.

- 30-60 лет. Голосующее большинство. Здесь те, кто пока ходит и через силу оплачивает свой гражданский долг. Все публичные программы действий (а не новости) рассчитаны на средний возраст.
Демографически тут доминирует белое население и на +5 лет их еще хватит. Трампизм в приведенном смысле вполне обоснован.

- 60-75 лет. Доминирующий консерватизм. Воздействовать на этот сегмент не умеют, поэтому их считают заодно со всеми. Большая ошибка. Инструменты работы с нынешними пенсионерами – ключ к политике им. 2035 года.
Демографически перевес традиционных американцев настолько велик, что этого принято не замечать. «У них все хорошо». Через 5 лет ничего особенно не изменится. Следующий консерватор должен будет работать на тему пенсий и welfare-state или неизбежно проиграть.

80-90+ лет. Реальное молчание. Этих людей для государства не существует. За исключением 0,001% представленного управляющим экстраменьшинством.
Демографически здесь еще одно поколение будут доминировать белые.

Эти сегменты относительно стабильны с точки зрения своих предпочтений, поэтому подвижки возможны на очень зыбких границах между ними и внутри голосующего большинства. Больше обрабатывать некого.

Если учесть уроки предыдущих избирательных циклов, то мы увидим следующее:





- В зону активизма пытаются затянуть взрослых людей, максимально рационализируя повестку. С социальных позиций это означает дальнейшую латиноамериканизацию дискурса снизу;

- Естественная зона консерватизма смещается на старший возраст, без учета особенностей восприятия находящихся там пассажиров. Обоснованный ход.

Что происходит внутри самой активной группы голосующих?

Она диспропорционально делится на два лагеря: либералов и legacy.

Это не политические, а скорее настроенческие позиции.

Либералы увеличивают пространство свободы, обеспечивая себе дополнительные возможности для маневра.

Условным обозначением «legacy» я назвал сложное явление – наследие и переработку взглядов, усвоенных на 25 лет раньше в зоне активизма. Это может быть до известной степени сохранение или радикальная смена позиции, НО фундаментом для нее служит именно этот период жизни. Своеобразное окно возможных дискуссий и предпочтений, которые уже невозможно радикально изменить.

По существу, чего-то нового в политике можно добиться в трех областях, открытых для обработки и диалога:





- 28-30 лет. Самый сложный элемент паззла, совпадающий в США с началом того, что принято называть «самостоятельной жизнью». Граждане очень активны, но начинают задумываться о своей собственной долгоиграющей стратегии: карьере, детях, бизнесе и т.д.. Т.е. одним словом «стабильности». Их немного и уже поэтому они не сильно интересны.

- 75-80 лет. Предмолчание. Тут собраны ультраконсерваторы, которые пока неактивно голосуют. Слабы в ногах. Сейчас их потенциал будут нещадно эксплуатировать. Причем не только в политических, но и в потребительских целях. Вообще в перспективе 10 лет, я бы советовал обращать внимание именно на потребителей 60+ Восточной Европы и 70+ для Западного мира. За них будет настоящая битва, которая пока еще только готовится.

- 12-18 лет. Гормональный вброс. Пока неголосующий сверхактивный цифровой сегмент. Подчеркну слово пока. Идет планомерная, многолетняя раскачка в сторону допуска молодежи до избирательных участков и спасти ситуацию (с точки зрения всех остальных граждан) может только доступ к информации по удостоверению личности. Всё остальное не сработает. Здесь игра началась в конце 90-х и даже самые неторопливо мыслящие политики уже там.





Обсуждать 2020-й год бессмысленно, нужно делать замах на 2024-й.

Там нам как воздух понадобится женщина-латиноамериканка и белый социально-ориентированный мужчина моложе Сандерса на 10-15 (максимум) лет.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #выборы, #демография, #демократия, #статистика, #сша, democracy, economics, election, politics, statistics, usa
Subscribe

  • Berliner

    «Предыстория» Мы много говорили о Карибском кризисе и том значении, которое он сыграл в судьбе JFK. А откуда всё это возникло?…

  • Братские отношения

    «Интересная пара» Параллельный сюжет с участием JFK разворачивался вокруг американо-британских отношений. Любопытную роль тут…

  • Новый формат выборов

    «Звезда» Отвлечемся на секунду от событий последовавших за убийством JFK и вернемся на 3 года назад. Классический вопрос из…

promo mikaprok декабрь 30, 2023 12:23 21
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз и моральный позитивизм» Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Похоже, что известная шутка про черные и белые полосы становится актуальна, как никогда прежде. То, что мы раньше считали трагическим стечением обстоятельств по прошествии лет выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments