mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

2020. Человек и терминал



“Нью-йоркский экспресс”

Продолжаем подготовку к главному году избирательного цикла.

Когда завязка этого четырехлетнего приключения только-только проклевывалась, у Ослов не нашлось даже 3 адекватных кандидатов на роль противников для феноменально раскрученного главы Белого дома. На разделочной доске лежали несколько полуфабрикатов, молодая петрушка, пожухшая тыква и горький черный тмин.

Суп из этого не сварит даже затейливый кулинар.

Было ясно, как божий день: здесь должен появится главный ингредиент. Он должен хотя бы своей номинальной массой, если не вкусовыми качествами, оттягивать на себя внимание.

Он ожидаемо возник из небытия.

На прошлой неделе в гонку окончательно вступил основной, а в этом уже никто не сомневается, кандидат от ДемПартии, Майкл Блумберг.

Вход на поляну был выполнен филигранно: миллиардер запрыгнул на ступеньку последнего вагона набравшего ход поезда.

Из-за деланных сомнений он пропустил многоголосую прелюдию 5-10-головых дебатов и сразу приступил к делу, не отвлекаясь на примитивный суповой набор в режиме никому не нужных диалогов.

Самое время поговорить о том, кто он такой. Потому что, несмотря на торжественную номинацию долгоправящего мэра Большого Яблока, у нас его очень плохо знают и гораздо хуже освещают (судя по тому, что я успел прочитать).




Первое и базовое: вообще-то г-н Блумберг – республиканец, человек, любящий консервативный дискурс и всякого рода охранительство. Да и формально: баллотировался он именно от них. Там было прикрытие из большого количества разговоров о толпе кандидатов-демократов. Как будто в 2019-м меньше.

В европейских реалиях его скорее можно было бы назвать центристом, но для американцев пожилой мужчина выглядит своеобразным миксом Рейгана и Буша-младшего.

За время своей публичной службы он стал для родного города маленьким Трампом, у которого все получилось и которого особенно никто не пытался травить. А было за что. Он автор нескольких поразительных контр-интуитивных концепций a la резкое повышение налогов для борьбы с бедностью. Г-н Блумберг санкционировал полный запрет курения в публичных местах в штате с гигантской табачной торговлей и несколькими промышленными предприятиями. Он как ни в чем не бывало воспользовался 2008-м годом и сопутствующим кризисом для, внимание, продления своих полномочий на 3-й срок. Т.е. мы видим в телескоп оберузурпатора. На фоне нерушимости двух избирательных сроков.

Для сомневающихся в его доброте, бизнесмен назначил себе годовую зарплату в $1, что не помешало ему стать сразу по выходу на покой обладателем нескольких десятков зданий в штате Нью-Йорк. В благотворительных и созидательных целях, разумеется.

Г-н Блумберг очень любит заявлять о своем невероятном либерализме везде и во всем:
- он первый начала говорить о декриминализации марихуаны, но, конечно же, и палец о палец не ударил, что бы хоть как-то помочь местным наркоманам;
- он же высоко оценил потенциал однополых браков, когда это еще не было так модно. С точно таким же результатом.

Самое большое количество вопросов вызывает его революционная система переподчинения системы образования города аппарату мэра для контроля за комфортом учеников. Такой проворот ключа в правильную сторону, но несколько раз к ряду, что явилось причиной переизбытка полномочий и рекордного количества проблем в последующие годы.

С другой стороны, нельзя не признать позитивную экономическую и социальную динамику по целому ряду других показателей. Тут он выступил традиционно.





Второе и сопутствующее: Трамп и Блумберг очень хорошо знакомы, играют 30 лет в гольф. Буквально раз в неделю собираются. Прекратили играть в 2015-м :-) Действующий кандидат от республиканцев на момент 2014 года получал материальную поддержку от нынешнего кандидата-демократа. В свою очередь, период 1983-1985 гг. был ознаменован помощью семейства Трамп будущему мультимиллиардеру.

Третье и пояснительное: считается, что состояние нашего сегодняшнего героя $54+ миллиарда. В отличие от управляющего чужой собственностью и регулярно банкротившегося Трампа, г-н Блумберг респектабельный человек. А вот сколько у него на самом деле денег – никто не знает. Дело в следующем: на руках два фонда, страховая компания и, как считается, основной актив Bloomberg LLC. Ни один из них нельзя оценить даже с точностью до трех нулей: все частное. Bloomberg поднялся на диспропорциональной продаже информации о ценных бумагах и в прямом смысле съел собаку на сокрытии ненужных финансовых нюансов чужого (и своего) бизнеса. Есть косвенные цифры, но я не разу не видел какого-то обоснования. В каждом из бизнесов у него есть скрытые в тени партнеры с неизвестными долями, да и что у него в кармане, кроме перечисленного, сказать сложновато. Ситуация нетипичная для корпоративного мира США с большими и публичными активами такими, как Google. Несомненно и то, что г-н Блумберг во много раз более реален, чем сами понимаете кто :-)

Четвертое и утешительное: высадка такого пассажира в большую политику может говорить о двух вещах (возможно, взаимодополняющих друг друга). Либо, как все сейчас считают, это идеальный спойлер для всей демгруппы продленного дня. Удобно, взять и отказаться от амбиций. Потому что с Блумбергом в форме никакой Байден или О'Рурк не совладают. Говорили, что г-жа Клинтон – кандидат от Уолл-стрит.
Не хотите ли кусок самой Уолл-стрит забаллотировать? :-) В первый день он потратил на соцсети $30 миллионов рекламного бюджета, сказал – всего потрачу $1-2 миллиарда на кампанию, не больше (обещаю жалеть немощных). В 77 лет назвал себя «Mike» и уже пообещал за «пару месяцев» навести порядок в стране после «этого сумасшедшего».

Будет тяжело. Особенно г-же Уоррен, известному соцтеоретику.

Либо, подходя ко второй причине, после осенних дебатов стало понятно – борьба будет возмутительно неравной, Трамп явный лидер по всем опросам самих демократов. А брать больше некого. Приходится расколдовывать громкого Блумберга и бить ньюйоркца его же оружием -- щедрым популизмом. Решение не бесспорное, но делать больше нечего.





Последнее и важное: в условиях безусловной и отчаянной поддержки Израиля сегодняшними США, открытого противостояния между модными исламистами-new green dealer'ами и традиционными меньшинствами, а также незамирающими ближневосточными трясками идея привода к власти стойкого иудея выглядит интересным балансом. С очень большой вероятностью голосующая долларом аудитория и известный набор СМИ перейдут на его сторону.

Да и наград у человека много, как-никак стал в 2014 году Сэром Блумбергом за особый вклад в англо-американские отношения.

Немалый, да.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #2020, #выборы, #демократия, #сша, bloomberg, democracy, election 2020, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments