
«Паутина»
Австралийский think-tank каждый год делает интересную зарисовку – отображает в графике количество дипломатических связей стран мира. Совершенно формальная арифметическая задача для средних умов. Собрать в одном месте все протоколы. Однако, вещь полезная и крайне показательная. Особенно, если наблюдать ее в динамике по годам.
В этом году КНР впервые вышла на первое место, потеснив США.

У последних, как мы уже говорили, существуют проблемы больше формального присутствия: заполняемость дипмиссий сильно упала с 2016 года. В настоящий момент занято только 73% штатных позиций. При том что ГосДеп уже объявил о потенциальном сокращении финансирования еще на 23%. Возможно речь идет о дополнительных единицах существующих посольств, а возможно – о закрытии ряда консульств (что произошло в Санкт-Петербурге, к примеру).

КНР же предсказуемо выигрывает позиционную игру Го у своих заклятых партнеров из Тайваня. На момент 2016 года «настоящий демократический Китай» имел связи с 22 странами, а в 2019 году их осталось 15.
Все их под себя увел «тоталитарный Китай».
Сложно угадать, кто на следующей позиции, если не смотреть в сводную таблицу.
Это Франция.
Долгое время она была второй (!) в мире по количеству своих представительств.
Только недавнее расширение КНР сместило ее на третье место.
Четвертой до рокировки КНР <-> США была РФ.

Теперь на площадку переместилась Япония, устанавливающая связи с Африкой и РФ подвинулась на пятую позицию.
Опять-таки мало предсказуемый для стороннего наблюдателя факт – на 6-м месте в мире восседает ... Турция.
UK не входит в десятку :-) С другой стороны здесь не учитывается история с Commonwealth.

Если говорить не о частных примерах, а измерять средние значения, то за три года заметен сильный прогресс ЮВА. Вырос дипломатический потенциал Тайланда, Малайзии и Филиппин.
Предсказуемая картина и у стран OECD. Самый закрытый европейский регион – Скандинавия и, еще ниже, ее задний двор – Прибалтика. В топ-61 входят с последних мест оффшоры Исландия и Люксембург
Сингапур по количеству (но, конечно, не качеству) связей уступает Северной Корее.
Голыми стоят:
- континентальная Африка,
- Латинская Америка (подсвечены три территории);
- «СНГ»
В каждой из пустых стран несколько опорных связей, на которых всё и держится. Ключевой партнер легко определяется по количеству консульств в городах.
https://telegram.me/mikaprok
Journal information