mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Немного о критериях успешности

Не секрет, что показатели успешности для разных людей разные. Это делает жизнь интереснее, а людей терпимее друг к другу.
 
Например, для ученого/бизнес-тренера тираж собственных книг может казаться индикатором успешности. Также ими могут быть количество этих книг или цитируемость.

Если же попробовать разобраться в содержании этих творений, то результат может быть самым плачевным.
 
В частности, уважаемый Dr. Dan Remenyi, много лет активно занимающийся IT и написавший более десятка книг и несчетное число статей по консультированию, ведению проектов и пр. и пр., считается вполне успешным и преуспевающим человеком. Открывая его “How to become a successful IT consultant” не стоит ждать чудес и готовых рецептов, но, как мне кажется, стоит ожидать определенного содержания (отличного от никчему не обязывающих застольных разговоров) и проверенных фактов со ссылками на источники. Что касается первого, то все содержание вышеуказанного творения можно свести к следующей фразе: "Чтобы достичь успеха нужно много работать". Остальное -- невнятное мычание про COM, элементарная калькуляция производственных расходов  и беспардонное морализаторства. Отдельное спасибо научному редактору, примечания которого служили для меня источником веселья, разбавляя чрезвычайно скучное повествование.
 
Говоря о фактах, хотелось бы остановиться на цитатах, приводимых автором. Так, раздел 5.2 посвящен  для доказательства ошибочности многих прогнозов, сделанных на заре компьютерное эры. В частности, автор приводит цитату, приписываемую Томасу Уотсону, главе IBM: "я думаю, что мировому рынку нужны пять компьютеров" (1943). Удивительно, как изданная в 2003 году в Англии книга может содержать цитату, о которой все знают, что это типичная журналисткая "утка" с начала 80-х годов 20-го века. То же самое касается знаменитой цитаты Кена Олсона: "нет никаких причин, по которым кто-либо захотел иметь компьютер у себя дома". Это кусок более длинного высказывания, вырванный из контекста и именно поэтому получивший такую огласку. 

Вообщем, читать сие не только бесполезно, но и эстетически малоприятно. 
Tags: book, citation, critique, dan remenyi, it, ken olson, thomas watson
Subscribe

  • Прощай, Катрина!

    «Проверочное упражнение» Заканчивая нашу долгую серию о последствиях 9/11, невозможно пройти мимо второй по значимости катастрофы…

  • Два патриота два

    «Хотелось бы большего» ОК, правовую видимость демократии окончательно отменили и заставили всех поклясться в верности дереву,…

  • Свобода от свобод

    «1984 –> 2001» Через 6 недель после легендарного 9/11 Конгресс принял USA Patriot Act. Не все знают, что USA Patriot…

promo mikaprok december 31, 13:07 80
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments