mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Well done

День назад закончился президентский срок Буша среднего.

Несмотря на всю критику (а быть может и благодаря ей), которая беспрестанно слышиться в его адрес и со стороны политической элиты Запада, и со стороны лидеров развивающихся стран, следует считать его правление весьма успешным. Дело в том, что результаты деятельности "W" нельзя рассматривать отдельно от целенаправленной внешней политики США за последние 30 лет.

В конце 70-х (первый крупный нефтяной кризис) стало понятно -- без контроля над рынками энергоносителей на Ближнем Востоке, Штаты всегда будут зависимы от политики Европы. Она занимались посредничеством в "исламской политике", начиная с 18 века. Так как для игры на дипломатическом поле США не имели подходящего аппарата, перехват инициативы потребовал от них силовых усилий , физически нейтрализующих нелояльных членов ОПЕК. 

Понятно, что пятилетний президентский срок не дает возможности проводить сколько-нибудь масштабных операций, поэтому потребовалась пара десятков лет для осуществления первой ступени плана нейтрализации (легитимный вход на Ближний Восток, оккупация Ирака, мирное подведение итогов американской администрацией). Роли распределялись следующим образом: президенты-республиканцы занимались в основном внешней политикой, а президенты-демократы восстанавливали внутреннюю. Именно поэтому такой любовью у американцев пользуется, например, У. Клинтон, заместивший и дополнивший Буша старшего. 

В этом контексте династия Бушей наиболее полно воплощает в себе идеал американского дипломата с ружьем на плече. Кстати, самый первый Буш (папа старшего) в новейшей истории США поднялся на инвестициях, вложенных в торговлю оружием во время мировых войн. Династия до сих пор владеет огромными долями в Brown Brothers, крупнейшем инвестиционном институте в США, который в наше сложное время продолжает процветать.  Кроме того, Буш младший специально занимался проблемами управления, слияния и поглощения нефтянных компаний, что несомненно помогло в дальнейшем для понимания ситуации на этом рынке.

Глядя под таким углом, можно прийти к выводу, что правление поддерживало основную линию политики и дееспособными людьми. Задание выполнено, хотя и несколько топорно.  Но, как говорится, чего только не бывает. Имидж есть имидж и его нужно поддерживать. В остальном -- well done!
Tags: brown brothers, bush, iraq, politics, president, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments