mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

З.О.Ж.



«...уже не торт»

Росстат выступил с очередной инициативой и ожидаемо попал туда, куда он попадает регулярно. А именно впросак.

На этот раз экзекуция вышла настолько же показательной, насколько и злободневной.

Спустя 10 лет после провозглашения курса на здоровый образ жизни и 5 лет реанимации аббревиатуры ГТО мы получаем отчет о результат новаций.

«Росстат подсчитал долю граждан, которые вели в течение 2019 года здоровый образ жизни (ЗОЖ), — их совокупная доля по всей России составила 12%.

Этот демографический показатель появился в федеральном плане статистических работ в конце декабря 2018 года. Статистика по нему публикуется впервые.»


Хм, а 12% это много или мало? По сравнению с чем? Надо ли понимать, что замеры, делаемые раньше не подошли по размеру?

«Нацпроект «Демография», бюджет которого составляет 3,11 трлн руб., предполагает достижение таких целевых показателей, как увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, и ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет. В соответствии с постановлением правительства в рамках нацпроекта «Демография» до 2024 года будет проводиться ежегодное выборочное наблюдение состояние здоровья населения.»

Надо ли понимать, что пенсионный возраст должен быть поднят до 67 лет и на это будут потрачены еще 3,11 трлн. рублей обоснований? :-)

Вопросов много, ответов же с гулькин нос. Как обычно.





Однако не будем задерживаться на бюрократических деталях. Перейдем к сладкому, тьфу, полезному – шкале и методике оценки.

Что такое «ЗОЖ» в понимании Росстата?

- Отсутствие курения.
- Потребление овощей и фруктов ежедневно в количестве не менее 400 г.
- Адекватная физическая активность (не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю).
- Нормальное потребление соли (не выше 5 г в сутки).
- Употребление алкоголя не более 168 г чистого спирта в неделю для мужчин и не более 84 г для женщин.


Некоторые комментарии:
- овощи это у нас в том числе картофель, кукуруза и сахарная свекла;
- определение адекватной физической активности не дано, но ежедневный бег за общественным транспортом вне зависимости от возраста на протяжении 20 минут считается за физическую нагрузку;
- как можно зафиксировать потребление соли при отсутствии граничных условий потребления определенных продуктов?
- правильно ли мы понимаем, что в пересчете на т. н. «легкий алкоголь», ведущий здоровый образ жизни мужчина может выпивать до 10+ бутылок пива в неделю, т. е. 1,4 бутылки в день? С учетом дорожающих с НГ акцизов учетчиков можно понять :-)

Ни о сахаре, ни о жире, ни об углеводах, ни о прочих стимулирующих веществах (!) в части питания не сказано ровным счетом ничего.

Впрочем, это и не так важно. В уточнении к методике прямо сказано: есть расширенный профиль (высокая приверженность ЗОЖ с 1,4 несоленой бутылкой вина в сутки) и скромный профиль (удовлетворительная приверженность ЗОЖ с ограничениями только на курение).

Так бы сразу и сказали. Скрестить прогнозирование продаж табачных изделий и достижение пенсионного возраста.





Зато отдельным пунктом выделена механика сбора данных. И тут нас ждет главный сюрприз – опросный метод. Бинго!

«Опрос проводился в августе 2019 года в 60 тыс. домохозяйств среди всех членов домохозяйств. В нем приняли участие более 131 тыс. человек, из них 56% — женщины и 44% — мужчины.

Подсчет был построен на территориальной выборке многоцелевого назначения по итогам переписи населения 2010 года по всей территории России. Пропорционально численности населения определялось количество участников по каждому региону.»


Все, кто когда-либо сталкивался со сбором статистики пищевых пристрастий и нарушения пропагандируемых социальных норм понимают – толку от подобных опросов 0. В лучшем случае у вас на руках окажется барометр настроений по отношению к ЗОЖ. И здесь мы видим поразительно низкий показатель. Можно сказать нарочито опущенный для триумфального подъема через пару лет, когда придет время отчитываться о социальной политике.

«Ой-вэй»

Наконец о результатах в разрезе самых любящих ЗОЖ на словах и некурящих.





В Ингушетии, друзья, половина населения регулярно занимается борьбой, следит за уровнем соли в къæдоре и курит только кальяны.

Образцовый регион с работающими указами президента!




Отстающие же, по нелепому стечению обстоятельств, расположены севернее и восточнее.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #зож, #политика, #россия, #росстат, #статистика, health, russia, statistics, trivia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments