mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Боливар не вынесет двоих



«Атака кокаинистов»

Как-то мы рассуждали на тему, чем традиционная европейская политика отличается от традиционной же южноамериканской. Если вкратце: горизонтом планирования действий и ответственности за них.

Большей части местного эстеблишмента сложно пережить конкурентные выборы, не говоря уже о попытках военного переворота.

«Спорные территории»

Сегодня на лицо все признаки развивающегося рецидива: за Арабской весной, пропуская летнюю жару Ближнего Востока, настала Латинская осень.

Электоральные процедуры показательно и, главное, ожидаемо дестабилизируют ситуацию в диапазоне от сравнительно тихого возмущения Аргентины до только что громко возмутившейся Боливии.

Про морскую болезнь Венесуэлы и не говорю – в трюмах штормит до сих пор так, что эхо слышно в центре среднерусской возвышенности.

Несмотря на вопиющий размах, обсуждать это в Восточной Европе очень не любят. Тема коварная, требующая максимального расширения политического контекста. Сам факт упоминаний бумерангом возвращает неудобные вопросы в родные пенаты.

Да и в остальном мире, не исключая родины явления, всё ограничивается сухими новостными сводками со скромной историографией.

Хотя любопытных деталей масса: 70-е возвращаются, как любят в таких случаях говорить по Fox News люди, родившиеся в 80-х :-)




Вот один лишь один элемент конструктора, но элемент крайне важный.

Начиная с 80-х в США идет так называемая «война с наркотиками». События то затихают, то вспыхивают с новой силой. С организационной точки зрения мы говорим об объединенном штабе национальной гвардии, полиции, ФБР, ЦРУ и теперь уже АНБ.

Главная цель – минимизировать наркотраффик внутрь страны и, по возможности, наказать всех причастных.

Благородно. Однако, как и все громкие начинания, это привело к неизбежному росту вредоносного явления.

Начиная с 2016-го «строят» стену на границе с Мексикой, забирающую крупную часть бюджета. Стены до сих пор нет, что нисколько не мешает словесной активности.

Для обсуждения проекта создана специальная межправительственная комиссия, фактически вовлекавшаяся на 2018 год в часть внутримексиканских полицейских рейдов.

Казалось бы на фоне скромных результатов борьбы за чистоту торговли, бюрократические структуры размениваются на банальное казнокрадство.

Не совсем так, хотя коррупционных проблем там хватает.

Ежегодно случаются громкие скандалы, вынуждающие великую демократию настойчиво предлагать сопредельному государству всё более масштабную помощь.





В этом сезоне ситуация была искусственно поднята до уровня Белого дома. На прошлой неделе предположительно руками наркокартеля были убиты граждане США. У границы, буквально в нескольких километрах от родины.

Та самая комиссия заявилась на специальную помощь вне «войны с наркотиками». Президент США отправил своему коллеге AMLO весточку с предложением решить дело полюбовно путем … ввода американских войск на территорию страны.

В порядке делового предложения, не более того. Всякое бывает, силовые структуры Мехико могут по разным причинам не справляться со своими прямыми обязанностями, поэтому мы всегда рады протянуть руку помощи соседям, оказавшимся в беде.

Несмотря на прямоту подхода, AMLO аккуратно подверг его сомнению, продемонстрировав редкую словесную изворотливость: мы против силового решения вопроса и будем действовать в рамках конституции, не вводя военного положения.

[Потому что ясно, чем это грозит]

За свои слова он подвергся обструкции со стороны советников Белого дома, исполненные в лучших традициях 2013-2014 гг.: президент слишком слаб, чтобы бороться с Синалоа, а принимать бесплатную помощь он не может из страха быть в этом обвиненным.

Как я понимаю, очередные жертвы с той стороны границы могут вызвать желание разобраться на месте вне зависимости от мнения AMLO.

Модель художественно обкатанная в «Sicario» подкралась к южной границе незаметно:

«- Отсутствие дипломатии. Мексиканское правительство удалено со сцены и, очевидно, ничего не может поделать с собственной (если вообще не стоит на ее стороне),

- Силовой вариант решения проблем. Гуманитарные методы не работают, правительство не поможет, нужен полевой саботаж. На регулярной основе,

- Игнорирование деталей и общей аллергии на политику U.S.. Художественная демонстрация многочисленных "катаклизмов", с которыми сталкиваются правдорубы за пределами зоны комфорта,

- Наконец, бесполезность и закольцованность усилий по вышеописанной схеме. Отрубаешь одну голову, вырастает две. Отрубаешь две, вырастает четыре. Дурная бесконечность. »



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #мексика, #политика, #стена, #сша, #трамп, drugs, mexica, politics, trivia, trump, usa, wall, war
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments