mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Нерабочая неделя



«Муха и труп слона»

Почему современные мейнстримные СМИ окончательно превратились в мусор?


Покажу на маленьком, но чрезвычайно показательном примере.

Существует такой популярный дискурс: «n-дневная рабочая неделя». На место n как правило подставляется то цифра 6, то 4, а время от времени даже 3 или 2. По желанию линейка расширяется до 7 в случае некоторых стран ЮВА.

География важна, как барометр отношения к согражданам. В Азии людей нужно занимать, а в Евразии – любить.

ЕС в общем, и Франция в частности любят бравировать прогрессивностью в отношении рабочего класса и постоянно рассуждают о введении 4-дневной рабочей недели. С поводом и без.

Звучит всё это на первый взгляд крайне соблазнительно, потому что обыватели линейно переносят ситуацию as is на to be, не задумываясь ни о налогах и ни о собственных доходах в случае меньшей фактической занятости. Они, очевидно, будут пересмотрены и совсем необязательно вызовут приятные эмоции на лицах сегодняшних любителей дистанционного труда.

Дело, однако, даже не в этом. Автоматизация, УБД и прочие радости представляются добротными предвыборными ходами, но как будут голосовать владельцы средств производства в условиях нелегкого выбора?

Не ясно.

Их нужно убеждать.

Формально речь идет о подкреплении гипотезы сохранения продуктивности при сокращении рабочего времени.

Доказать это достаточно сложно, на самом деле. Однако попыток никто не оставляет.




Недавно шуму наделала очередной материал «Bloomberg», подсветивший проблему 4-дневной рабочей недели с традиционной позитивной стороны.

Компания Microsoft в Японии, говорит нам некий аналитик, поставила эксперимент и перешла на сокращенный график. Это привело к феноменальному росту на 40% продуктивности.

Сотрудники Microsoft в Японии получили один дополнительный выходной – в пятницу. При этом их зарплата осталась неизменной, как и количество отпускных дней. Это привело к повышению производительности на 40%, а расходы наоборот снизились. За месяц компания сократила потребление электроэнергии на 23,1%, а число напечатанных страниц на 58,7%.

Пояснения, как всё это измерялось не последовало, но отечественные СМИ, падкие на громкие заголовки докрутили новость, повернув ее вокруг своей оси. Отметились абсолютно все, включая Meduza, Forbes, KP и иже с ними.

Обыватель может подумать: все прогрессивное человечество уже живет в светлом будущем, а я еще в своем тоскливом настоящем с трудовой пятницей.

Давайте взглянем, а откуда тут растут ноги.

А чтобы это понять имеет смысл внимательно следить за руками.

1) сообщение первым появилось на портале soranews24, обозревавшее по заказу компании Microsoft ее внутреннее мероприятие.

For one month last August, the company implemented a three-day weekend every week, giving 2,300 employees every Friday off during the month. This “special paid vacation” did not come at the expense of any other vacation time.
And the results were pretty incredible!
First off, the reductions. Employees took 25.4 percent fewer days off during the month, printed 58.7 percent fewer pages, and used 23.1 percent less electricity in the office (since it was closed an extra day). All of these saved the company quite a bit of money.
Next, the increases. Productivity went up by a staggering 39.9 percent.


Что тут упущено? В неугомонной реальности японцы работали из дома и в выходные, поэтому эффективность использования офисного пространство увеличилась, но их занятость не уменьшилась.

2) сами результаты от «августа 2019» подозрительно напоминают таковые от «марта 2016», когда Microsoft Япония проводили следующий эксперимент: приложение Lync договорилось с несколькими компания, включая Microsoft, об удаленной работе в течение 1 рабочего дня на 1 неделе (!).
Исследование попало в генеральный отчет по году, экономии на бумаге и электричестве ровно этими же цифрами там сохранились.

3) измерение продуктивности в новости базировалась на допущении об имеющихся benchmark'ах показателей 2016-2019 гг.. Т.е., фактически, измерялась дистанционная работа в течение месяца по выходным против одной недели по выходным для определенного набора людей. Удивительным образом цифры совпали с точностью до второго знака после запятой.





Вот так всегда.

Даже обидно – кажется, кто-то уже перешел с 5-дневной рабочей недели на 0-дневную, а никто этого не заметил :-)



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #4-дневная неделя, #майкрософт, #труд, #экономика, #япония, economics, japan, labour, microsoft, politics, workweek
Subscribe

  • Славные традиции

    «Декорации» Что же, долгожданное мероприятие в самом разгаре, поэтому можно поговорить о форме его проведения. Собственно, у…

  • Мастер

    "Ритуал" Вот мы и пришли к долгожданной коронации просвещенного Карла III. 70 лет не было праздника у подданных Его Величества!…

  • Половинки

    «Истерическая параллель» У всем известной легенды о паре Принца Уэльского с Принцессой Дианой был важный прототип. Собственно,…

promo mikaprok december 31, 09:46 23
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в бронежилете» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! Заезженная фраза из поздравления первого лица -- «это был непростой год», -- ощущается болезненной реальностью для многих из нас. Надеюсь, обстоятельства непреодолимой силы обошли вас и ваших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments