mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Трубе дорогу



«Нефть в обмен на заложников»

Содружество сотрясают скандалы, отражающие неоднозначную близость пресловутого Brexit'а к потребностям остальных членов закрытого клуба фанатов Его Величества.

21 октября в Канаде прошли очередные всеобщие выборы, ставки на исход которых делались задолго до открытия предвыборной агитации.

Фактически, Трюдо-младший плотно оккупировал командные высоты и не оставил конкурентов с достаточной харизмой, переигрывающих его на поле политкорректности.

Она, надо признаться, канадским гражданам надоела.

Основным конкурентом «золотого мальчика» стал Эндрю Шир, лидер Консервативной Партии и большой любитель ставить под сомнение расхожие истины о LGBTQ+ и марихуане.

Проблема в том, что популярность нынешнего премьер-министра падает не достаточно быстрыми темпами.

У этого падения помимо «пустопорожности» основной повестки есть и еще одна важная причина – его включенность в местную Green New Deal.

Живущие от углеводородов провинции Альберта и транзитная Саскачеван голосуют сердцем за трубопровод, а вся остальная страна кленового листа противится «экологической катастрофе».

Основные оппозиционные силы используют это в качестве яркого аргумента всеобщего счастья, включая местных социалистов. Кратко мы писали об этом в момент обсуждения событий в Венесуэле:

«У Самодуро и у всей этой «Клики V Республики» очень плотные отношения, например, с … канадской NDP

Что общего может быть у двух немолодых, утомленных нарзаном мужчин не понятно. Загар и импозантная растительность на лице?

Однако, Венесуэла не только спонсирует деятельность партии угнетенных меньшинств, но и помогает открытым сторонникам возобновляемой энергетики лоббировать строительство нефтепровода в вечной мерзлоте. »





Дискурсу Калгари-Монреаль много лет и даже десятилетий.

Началось всё с открытия недр и понимания экономической подоплеки существования канадцев, как нации. Альберта – местная Сибирь с бесконечными лесами и суровыми людьми в клетчатых рубашках, а Квебек – томный С.-Петербург с теоретизированием и элегантным заработком на продаже сибирской руды.

Другая, еще более точная параллель – Техас.

Альберта долгое время была «диким», самоуправляемым фронтиром.

Западные провинции присоединились к союзу 1867 года лишь в 1905-м, когда стало понятно, что им некуда деваться друг от друга.

Поэтому много лет существует «школа Калгари» внутри соответствующего университета, подпитывающая консервативную политику новыми лицами и идеями.

С точки зрения населения мы имеем диспропорцию 4+ миллиона к 37+ популяции, репрезентуемую 10% мест в парламенте.

Однако экономически тут уже 17%. С учетом дотационного характера северных земель можно говорить о государствообразующем статусе Альберты.

При всё том, регионы напрямую зависимы от остальных территорий.

Встроившись в общую экономику и получая свой надой опосредованно, доля ВВП провинций гарантировано идет вниз в момент падения цен за баррель. Движение вверх же сопряжено с выдаваемыми указаниями.
На более простом уровне это похоже на ситуацию в РФ, да и любом другом централизованном государстве со значительным географическим дисбалансом национальных богатств.

Т.е. мы имеем курицу, несущую золотые яйца, которые у нее под чистую забирают держатели курятника. Голос самой курицы в хоре нахлебников не слышен.



Отсюда нелюбовь к общечеловеческим ценностям и г-ну Трюдо, в частности. По последним опросам за него голосовало лишь 12% жителей западных территорий.


В ныне далеком 2005 году, загодя, была создана специальная дискуссионная группа им. Brexit'а, а точнее Wexit'а: Western Canada Independent Party.

Работа по подготовке местных шла полным ходом. В самом начале первого срока Трюдо-младшему выдвинули ультиматум перераспределения федеральных бюджетов в пользу добытчиков.

В ответ он, как известно, поддержал заморозку строительства трубопровода и активно ведет публичные разговоры об альтернативной энергетике и спасении планеты от эмиссии CO2. Туда же подключились «греты», головной офис Greenpeace и прочие светлые люди.

Летом со стороны комитета Wexit прилетела весточка: в случае избрания Трюдо на второй срок, процесс переходит в активную стадию и провинции инициируют конституционную процедуру отделения от Канады … в сторону США.
Трюдо ничто не помешало участвовал и либеральная партия победила, лишившись, правда какого-то количества мест в пользу консерваторов.

Дальше – больше.



Wexit'ом был создан совместный с соседом комитет, обсуждающий, страшно подумать, не только присоединение Альберты и Саскачевана к США, но и, внимание, альтернативной версии англоязычного Создружества для идейно близких наций, таких как Австралия и Новая Зеландия (!)

Канадские провинции остаются формально независимыми со своей налоговой базой и резидентством, их обороной занимается сосед, а они платят ему за это соответствующий ясак.

США же по мысли комитета спонсирует строительство трубопровода, а канадцы позволяют зарабатывать на концессии.

Пока разговоры носят игровую форму, но расходы на возникновение локальной политики федерального масштаба щедро оплачены, очевидно, не из кармана канадских граждан.

Перефразируя знаменитое «если Бога нет, то всё позволено»: если Королевы нет, то чем черт не шутит :-)



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #wexit, #альберта, #канада, #независимость, #политика, #экономика, canada, economics, finance, green new deal, independence, politics, uk, wexit
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments