mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Без лица




«Achievement Unlocked»

Вайсбергу 2 года. Полет нормальный.

Преодолеваем стратосферу и отбрасываем (пред)последнюю ступень.

Казалось бы, какую еще фигуру высшего пилотажа можно изобрести коварным падальщикам?

Простор открыт на гораздо более широкий угол, чем может показаться.

Итак, вести с полей борьбы хорошего с лучшим: еще один культурный локомотив сошел с наезженных рельсов. Важен здесь, однако, не сам факт схода, а то, как он это сделал.

Игра света и особенно теней.

Есть такой престарелый, но от этого не менее культовый тенор Пласидо Доминго. Важный человек в мире больших гонораров и высокой культуры быта.

Помимо популяризации вокального искусства (а любая популяризация существует в режиме «помимо»), он занимался открытием оперных школ и залов по всему миру, участвовал в бесчисленном количестве шоу, выступал лицом крупной благотворительности и осуществлял косвенно связанные со своей основной деятельностью проекты.

Так г-н Доминго открыл концертный зал в Лос-Анджелесе, а в течение 15 лет был генеральным директором Национальной Оперы в Вашингтоне.

78-летний гуру продолжает время от времени радовать публику своими выступлениями.

В августе 2019 года на него был подан коллективный иск от 9 женщин, к которым он приставал в промежутке между началом 80-х и серединой 2000-х.

Форму иска приберегу на десерт, а пока о его содержании.

В отличие от г-на Вайнштейна тенор никому не представлялся в исподнем и без, а также, на удивление, не предлагал сделать себе «массаж».

Что же с ним не так?




Он, предположительно, любил «влажные поцелуи» – исковой термин, -- на сцене в момент приветствия, «не так» обнимался во время прощальных поклонов группы с женской частью коллектива и утомлял звонками, которые, вероятно, можно трактовать, как намеки на «что-то большее».

В сентябре к иску присоединилось еще несколько жертв. Тогда же выяснилось, что у части из них были добровольные отношения с ним в качестве любовниц. Они это подтвердили в явном виде (!).
Проблема в фамильярном обращении после того, как они разорвали порочную связь (!).

Сухой текст разбавили физиогномическими подробностями того, где и в какой момент он «случайно» дотронулся и почему всё это неудачно.

Никто из обвинителей, опять-таки на контрасте с классическим Вайсбергом, не считал намеки г-на Доминго поводом для ограничения своих рабочих обязанностей или частью собеседования. Ничего подобного. Отказавшись от его ухаживаний, они продолжали работать в том же месте. Вероятно, не получая положенного продвижения, намекает нам The New York Times :-) Новое слово в отрицании victim blaming.

Еще одно существенное нововведение: агентство Associated Press (AP), первооткрыватель насильственного характера примы, перманентно правило и редактировало обе истории, августовскую и сентябрьскую, уже после опубликования и найти оригинальные материалы не представляется возможным.

По словам AP расследование шло 2 года с привлечение художественной критики и феминисток, но обнаружены были лишь частичные свидетельства вины шовиниста.

Что последовало за этим крайне подозрительным вбросом?




Правильно, замораживание полномочий г-на Доминго на всех местах работы, на которых он успел не по возрасту задержаться. Их немало, кстати. Я насчитал 8.

В конце сентября несколько крупных изданий позволили себе продолжить логическую цепочку избиения звезды и опубликовали собственные расследования с «изнанкой» мировой оперной сцены.

Тут уже не обошлось без явного нарушения этики – многие факты просто изобретались дедуктивным домысливанием.

Потом NPR (в частности) вышло еще с двумя дополнениями. Хамским тоном порекомендовав сделать выводы самому нарушителю спокойствия.

В октябре певец объявил о завершении своей карьеры в США.

Медиа тут же объявили это своей победой и доказательством правоты в отношении дедушки-насильника.

В консервативных и законсервированных видах деятельности очень сложно дается передел один раз распределенных долей пирога. Вошедший раньше других рискует получить всё. А выгнать его, порой, не представляется возможным.
Его очень сильно захотелось убрать. Ясно-понятно. Стилистика знакомая.

«Мавр сделал свое дело».

Какой эффект это оказывает на индустрию в целом?

Полагаю, чарующий.

Не знаю, как живут теперь в Калифорнии певцы или певицы, но завидовать им на всякий случай не буду.





Всё бы ничего, но есть еще одно обстоятельство, которое, как и обещал, я хотел отметить отдельной полосой: подавляющая часть заявителей сделала свое дело анонимно. Да-да, анонимно БЕЗ официальной развиртуализации даже на уровне суда. Коллективный иск с одним реальным истцом (неуместные объятия) и кучей анонимов.

Газетные свидетели – анонимы, феминистки – анонимы, источники AP – анонимы.

Знаете, я неравнодушен к юмору и особенно иронии, что уж там.

Однако, когда уважаемое некогда медиа пишет об отставке чиновника (будем называть вещи своими именами) на основании анонимной жалобы по поводу морально-нравственного облика, то тут, друзья, мои полномочия всё, окончены.


https://telegram.me/mikaprok


Tags: #доминго, #искусство, #культура, #опера, #харрасмент, art, culture, domingo, harrasment, trivia, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments