mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Stand-Up по-русски

Несколько лет назад театральный фестиваль им. Чехова в Москву посетил классический comedia della'arte то ли из Милана, то ли из Болоньи, то ли из Венеции. Давали, как водится, Гольдони.

Все максимально аутентично, как принято сейчас выражаться. Было море восторгов и надо сказать вполне заслуженных. Атмосфера, воссозданная вплоть до малейших деталей костюмов и жестов, вот-вот могла преобразовать душный зал Малого в площадь Святого Марка.
Сии приятные воспоминания были навеяны реинкарнацией бессмертного итальянского жанра. В субботу сходил на премьерное представление "Плутни Скапена". Все это оставило смешанное впечатление. Отечественные режиссеры, зараженные на генном уровне системой Станиславского, не в состоянии правильно, а именно "бессмысленно" подурачиться на сцене. Даже если человек выходит в камзоле 18 века, он непременно должен упомянуть кризис, вертикаль власти и даже энергетику некоторых союзных республик. Видимо в этом и состоял основной самопародийный элемент спектакля, который признаться не произвел на меня должного впечатления. Увы, на мой предвзятый вкус, либо ты кувыркаешься перед декорацией дворца дожжей, либо силишься изобразить slow motion из фильмов братьев Вачовски. 
Tags: comedia della'arte, critique, theatre
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments