mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Слой лжи



«Культурные наложения»

Продолжаем наши климатологические штудии.

Сегодня поговорим об эпохальном явлении, под воздействие которого возникли «греты», солнечный активизм и запрет на промышленное производство сотен групп товаров.

Существует такое набившее оскомину словосочетание «озоновая дыра». Она возникает в «озоновом слое».

Все культурные и насмотренные обыватели понимают: когда первое растет, второе должно сокращаться. «Озоновый слой» – это хорошо, мы им чуть ли не дышим.

Чем меньше озона, тем хуже живется на нашей общей планете.

Сложно сдержать слезы в такие минуты. «Мы его теряем»… А значит под угрозой оказываются всё живое!

Откуда сей позорный столб?

Здесь важен экскурс в недавнее прошлое.

История «озоновой дыры» демонстрирует один интересный научный парадокс, который я про себя называю нравственной шлифовкой. Сами по себе даже самые громкие научные открытия ничего не стоят. Это набор скучных цифр и малопонятных иероглифов.

Как только за дело берутся популяризаторы, любая сухая статистика приобретает силу обвинительного (или, гораздо реже, оправдательного) суждения. Имеющего силу сначала общественного, а если повезет и государственного закона.

Кратко напомню хронологию появления на поверхности «глобального потепления». Я писал подробно на эту тему ранее, здесь нам понадобится только пара значимых дат.

Считалось, что с 1948 по 1970 гг. средние температуры на поверхности Земли падали и этот тренд было комфортно прокинуть в будущее.

Было две теории: потепления и похолодания. Похолодание имело все шансы вырваться вперед.





«Обсуждалось явление внутри академических кругов и шел интенсивный сбор поддерживающих данных.

Если вы почитаете соответствующие статьи (они доступны, но «забыты»), то убедитесь — для неспециалиста выглядели они не менее убедительно, чем последующий разворот в противоположную сторону.

К тому же «глобальное похолодание» продолжило ту самую гуманитарную традицию из 20-х годов и обрело тем самым внешнюю солидность.

Параллельно развивалась конкурирующая теория «глобального потепления», опирающаяся на те же самые (недостаточные) данные, но имеющая куда больше шумных сторонников.

Не в последнюю очередь, благодаря тому, что они пошли в народ, изобретя стройную теорию апокалипсиса.

Конец света очень легко продавать.

Тем не менее, всей этой конструкции не хватало (и не хватает до сих пор) подтверждаемых оснований.

Идеологический акцент поставила Всемирная Метерологическая Организация (WMO), провозгласив в 1976 году предупреждение «глобального потепления». На графике выше видно, насколько после этого года красная кривая вырвалась вверх.
Несмотря на известную конференцию WMO 1979 года с несколькими докладами, оспаривающими сами методики измерения температуры и вносящей больше вопросов, чем ответов, количество публикаций о «конце света» начало расти и побороло абстрактный интерес.

Тема добралась до широкой публики в середине 80-х и уже не сходила со сцены.

В 1988 году при ООН открыли контору по измерению неизмеримого и стали работать.»


Т.е. переломный момент случился в 1976 году.

В этом году для поддержания и взаимного опыления была Национальной Академией Наук США была предложена работа по влиянию галогенуглеводорода на озон. С 1976 по 1979 проводились измерения, призванные изыскать нечто, показывающее влияние -углеводородов на атмосферу Земли. Разумеется, доказательства нашлись. В подобной формулировке они бы и не смогли затеряться.

В 1981 году возникла специальная программа по измерению сокращения «озонового слоя».

Тогда же это термин был публично пущен в оборот.





На следующей год состоялось первое измерение «озоновой дыры». Ее размерность была зафиксирована и с этого года регулярно сверялась с первоисточником.

Что такое «озоновая дыра»?

Никакой дыры, как таковой, нет. Это сравнительно более тонкий слой, чем соседний 1 кв. км. Измеряется толщина в единицах Добсона. Чуть ниже 220 – плохо, чуть выше – штатно.

Почему?

Среднестатистическое значение измерения минус погрешность.

Все последующие разговоры о ее увеличении связаны с компьютерным моделированием, отыгрывающим понятный сценарий потепления на несколько сотен лет назад. Причем линейно.

Только в 1985 году на уровне нескольких научных публикаций, начиная с Nature, динамика измерения «озоновой дыры» привязалась к Антарктике, как к географической точке. И это было доказано годом позже тестами NASA.

Большой проблемой стало то, что никто толком не знал откуда она взялась.

1986-1987 гг. бурлили научными гипотезами, полностью повторяющими дихотомию потепление-похолодание. Данных мало, измерения головоломные и крайне спекулятивные, а грантов очень много. Поэтому работать приходилось день и ночь.
Именно тогда вбросили вулканическую теорию (наиболее правдоподобную).

Не найдя гарантированного ответа, остановились на понятном: человечество должно начать с себя.

Пропорционально накалу страстей вокруг эко-тематики увеличивалась и «озоновая дыра».

Каждый год – новые потери и новые цифры, подтверждающие старые.

В 1990-м году площадь напасти увеличилась до 17,9 миллионов кв. км.. и продолжали постепенный рост до середины 2000-х.

На этот период приходится рекордное количество инициатив, связанных со снижением парникового эффекта.

Активизм безосновательно стал складывать предположительно негативные явления в одну кучу, произвольно связывая одно с другим.
Именно тут возникли теории со значительными логическими пропусками в основании.

Однако на момент 2007-2008 гг. выяснилось неожиданное – выбросы в атмосферу увеличиваются, а вот «озоновая дыра» может не увеличиваться.

Рекорд площади зафиксировался в 2012-м, а уже в 2016-м она стала уменьшаться :-)





Говорить об этом тоже стали меньше, т. к. пустопорожние беседы теперь перестали подкрепляться хоть какими-то цифрами.




Не в последнюю очередь процесс переоценки связывают с калибровкой измерительных приборов и точностью статистической выборки.

Возможно, уменьшения происходят уже какое-то количество лет, но никто этого не наблюдал.

Несколько дней назад последовали очередные новости: по утверждению NASA «озоновая дыра» достигла минимума площади с момента первого замера в начале 80-х. Вполне возможно, к 2040-2050 её вообще не будет!

Ого-го.

Взяли плохо объяснимое природное явление, волевым усилием связали с повесткой дня и попали пальцем в небо, проделав там гигантскую дыру.

Следующий ход достаточно предсказуем: происходящее свяжут со здоровым положением дел, а ее сжатие – с истощением защитных сил природы.

Заходы на эту тему уже есть.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #глобальное потепление, #жизнь, #озоновая дыра, #прогнозы, #скандалы, global warming, nasa, ozon, statistics, trivia, un
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments