mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Ой, ОН #2



«Джентльмен в поисках десятки»

СМИ погрузились в заявление генерального секретаря г-на Гутерреша относительно «внезапно образовавшегося» дефицита в бюджете ООН.

Нужно каким-то немыслимым способом изыскать еще $230 миллионов иначе машина добра остановится и в атмосферу вместо детского смеха начнет поступать углекислый газ.

Помощи ждать неоткуда, кроме самого большого спонсора – США. Им нужно платить, не дожидаясь очереди в окошко, т. е. конца финансового года.

Alarm!

Обсасывается всё это, как водится, вне контекста и причинно-следственной связи.

Не всем ясно, почему происходящее важно, а оно важно.

Тут есть сразу несколько существенных моментов.

Для начала – очевидное хронологическое замечание.

Отношения генеральной ассамблеи и генерального донора ассамблеи опустились на самый низкий уровень недоверия с середины 80-х годов.

Одни позапрошлогодние встречи у камелька чего стоят:

«Президент США Дональд Трамп 18 сентября в Нью-Йорке собирается обсудить с мировыми лидерами реформу ООН. Политики будут приглашены на встречу, если подпишут декларацию из десяти пунктов с призывом к генсеку ООН Антониу Гутеррешу начать реформу.

«Мы поддерживаем усилия генерального секретаря по внесению конкретных изменений в рамках ООН, чтобы лучше согласовывать работу по гуманитарной помощи, развитию и защите мирных инициатив», — говорится в проекте декларации. В ней, в частности, содержится предложение сократить численность сотрудников ООН.
Г-н Трамп неоднократно критиковал ООН, отмечая, что сейчас она скорее напоминает клуб для дружеских встреч, нежели серьезную политическую организацию.

Структуру людей доброй воли реформируют с момента образования.

Говорят об этом постоянно, но какие-то всплески реальной деятельности случаются раз в 30 лет и то... Можно было бы и без них обойтись.

В основном ООН добавляет к себе аппендиксы разной степени имитационной ценности, ничего принципиально не меняя. »





В 1984 году администрация Рейгана инициировала выход из UNESCO, воссоединившись только в 2003-м.

С 1 января сего года они снова находятся по разные стороны баррикад. На этот раз консолидировавшись с Израилем.

Накал страстей продолжается несколько лет и включение в повестку г-на Трампа придает мероприятию дополнительную остроту. Он не ходит, с обоюдного согласия сторон, на «главные мероприятия вечера», а именно на климаторологические посиделки со школьниками среднего и старшего возраста. В ответ его замечания не транслируют на широкую аудиторию стран-участниц в остальное время.

Как с G7 :-)

Сейчас груз финансирования исторического наследия приняла на себя КНР, за неполный год заметно повысив статусы своих памятников и пропорционально опустив таковые сошедших пассажиров.

Второй важный нюанс – а когда в принципе бюджет ООН формировался без дефицита, полностью и в срок?

Можно углубится в нюансы работы, беря широкими мазками три периода: 1948-1963, 1964-1988, 1988-н.в..

О боекомплекте можно говорить только по отношению к 1964-1988 и очень-очень относительно.

С 1995 по 2017-й следует череда понятных реструктуризаций, влекущая перманентный финансовый кризис.

Например, в этом году мы видим 3-й по счету запрос о помощи.

Думаю, не финальный. Предстоит добить еще кошелек палестинских беженцев и здоровья в Латинской Америке.





На что именно идут средства?

Бюджет ООН – готовый лабиринт Минотавра. Одной нитью Ариадны здесь не обойтись.


Антониу Гуттериш грозится пересмотреть бюджет штаб-квартиры и административного персонала, сократив командировочные расходы и питание.

Дело хорошее, но с таким же успехом можно просто изъять из оборота канцелярские принадлежности или пластиковые стаканчики для кулеров.

Действия, оказывающие примерно такой же эффект на работу организации, как и их обсуждение в прессе.

Общая видимая часть бюджета ООН составляет +/- $50 миллиардов. Считается, что невидимая – по крайней мере втрое больше.

ООН состоит из инфраструктурных трат (небольших), исследований (еще меньший кусок пирога), информационных средств и медиа (крошечная доля), а также программ и подпрограмм (вот они главные расходы).

Программы обычно считают, в качестве органической части праздника жизнелюбия, а подпрограммы не всегда. Отсюда большая итоговая разница.

Искомые миллионы идут на миротворческую активность и имитацию поддержки сил НАТО в выбранных регионах мира (UN Peacekeeping Operations).

Их запрос в подобной форме отнюдь не случае и означает скрытый отказ от консолидации действий ООН с военными операциями без прямого нанимающего контракта.

С другой стороны, взнос США не ограничивается обязательными и добровольными выплатами в размере тех самых 22%. В подпрограммах для UNCEF, WfP, WHO участвует сразу 4 крупных американских некоммерческих фонда, один из которых, хорошо знакомый нам Bill & Melinda Gates Foundation, выкладывает по $300-350 миллионов ежегодно. Это больше подавляющего большинства стран-членов ООН. Европейские НКО еще недавно были представлены 1 организацией с гораздо меньшей нагрузкой.

На кону сумма, оцениваемая в $11 миллиардов + 4 миллиарда (часть подпрограмм).

С этим лотом, в свою очередь, связаны гарантии американским НКО в ЕС, дающие возможность для посева средств в контролируемом, но относительно свободном режиме.

Его невыплата, а значит разделение между UK+ЕС+КНР, ведет к прогнозируемому кризису.

=> обычно все заканчивается в декабре договорной игрой, ставки в которой на следующий год растут пропорционально аппетитам.





На повестке дня оплата задним числом неудачной операции в Сирии (т. е. миротворческой миссии там), в подобном масштабе первый раз за многие годы.

Учитывая накопительный эффект, есть вероятность сбоя отлаженной схемы.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #кризис, #оон, #политика, #сша, #экономика, economics, finance, politics, un, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments