mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Замес



«Пуля – дура, штык – молодец»

В противовес отечественным критикам поговорим про интересное кино.

Чем можно проиллюстрировать наши рассуждения о современной американской социологии?

Есть ли что-нибудь в видео-салонах на эту тему?

А как же, конечно есть.

Напомню о чем шла речь несколькими днями ранее.

В США существует de facto две экономики, аккуратно наложенные на районы локального проживания воспроизводящих их социальных групп.

Причем ценностные различия говорят о крайне слабом пересечении понятийного поля для указанных групп.

В отличие даже от КНР и Гонконга, например, речь может вестись о двух идентичностях, удаляющихся друг от друга в том числе этнически.

Всё сказанное подкрепляется раздробленным законодательством и активно подливающими масло в огонь «сопротивления» СМИ.

Ситуация.

«Федерализм был и остается ахиллесовой пятой. Теперь он срезонирован и исправлен важной экономико-культурной подоплекой.

Судя по цифрам, речь уже может идти о типовой ситуации «крепости и контадо». С тем небольшим исключением, что «народная милиция» и значимая часть мирного населения вынесены за «крепость».

Т.е. тот самый «венецианский казус» информационного управления.

Теперь здесь многослойный пирог «крепостей», некоторые из которых напрашиваются на автономию (:-)), а другие полностью зависимы от «контадо».

В этой ситуации решающую роль могут сыграть «кондотьеры». Их представления о реальности не так прогрессивны, как может показаться на первый взгляд… »




Что можно сказать о мышлении «кондотьеров»?

В самый разгар вождения хороводов вокруг противостояния Antifa-Alt-Right 2017 года узким прокатом выходит «Bushwick» (B.), малобюджетный триллер, оцененный критиками, но не получивший заслуженных аплодисментов у зрителей.

В 2018 году он счастливо ложиться на Netflix и о нем быстро забывают.

Нельзя сказать, что мы говорим о каком-то невероятном шедевре раз в столетие, но посмотреть профильной политически заряженной аудитории B. было бы не лишним. Многие вещи хорошо визуализированы, а сценарий нарочито не развит до 3-сезонного сериала.

Вкратце – Fallout: начало. Обычно мы имеем дело с законченным сеттингом пост-аплкалипсиса, тут же события разворачиваются непосредственно перед подрывом стратегического вооружения :-)

Мальчик и девочка приезжают в гости к семье девушки в ее родной Бруклин и внезапно оказываются в центре новой гражданской войны.

Мальчик выходит из метро посмотреть, что там творится снаружи и его за 20 секунд отрабатывают «коктейлем молотова». Дальше девочка двигается по городу одна и, подобно Элли, уносимой ветром в далекую страну, находит Страшилу, а чуть позже, и Железного Дровосека, и Льва.

Нам не показывают того момента, когда она добирается до Великого и Ужасного Гудвина.

Его мы слышим только по сбивчивому радио в нескольких локациях.

Люди в черном (собственно, «черные бригады») захватывают Нью-Йорк на вертолетах, предварительно парализовав работу местного гарнизона и заблокировав полицию.

Жителям сообщают: ночью Техас объявил независимость от США, тут же заявив преемственность законодательной и верховной власти. Во главе стоит условный «полковник Смит», руководитель крупной ЧВК и бывший глава Национальной гвардии в Хьюстоне.

Никто ничего не успевает понять или сделать.

В результате широкомасштабного заговора 6 штатов в полном составе и два частично признают власть нового главнокомандующего.




Цель революционеров полностью отрезать северную часть страны от стратегического вооружения, для сопротивляющихся создать ДМЗ (резервацию) в центре.

Почему им удается избежать столкновения с армией и национальной гвардией не участвующих в провокации штатов?

1) они захватили полевую связь и не дают (за счет той самой федерализации) скоординировать усилия;
2) у них в руках на старте оказалось тяжелое вооружение подконтрольных баз национальной гвардии, достаточное для захвата армейских складов еще до того, как их намерения стали явными.

N.B.: напомню, некоторое время назад мы уже рассуждали о неоднозначности наделения полиции тактическим армейским вооружением. Частичное художественно раскрытие темы за B..

В итоге, по всей стране идут уличные бои с известным перевесом в пользу хорошо вооруженных людей. Политкорректный Нью-Йорк решает сопротивляться и в бой идет красная гвардия с самодельными шлемами, щитами и потертыми бейсбольными битами. В общем, «Майдан 2.0» защищает демократию, как может.

Отдельная благодарность художнику по костюмам за раввинов с пулеметами и афро-американских карастистов-самоучек. Апогей.

У B. много житейских минусов, в том числе сценарных, но есть и декоративные плюсы.




Быстрый, как пуля и точный, как скальпель, фильм показывает первые минуты реальной революции. Абсолютно любой.

Куча случайных жертв, отсутствие стратегии выживания и просто невозможность строить никакие прогнозы с горизонтом больше 10 минут.

Камера врывается в эпицентр событий и следует за главной героиней по пятам, совершенно не приукрашивая сознательность граждан. Большая часть огнестрела приходится на местных гангстеров, а не революционеров. Всё разваливается и никого не жалко.

У B. открытый финал. Мультикультуристы сплочаются под сенью христианской церкви и дают неуверенный отпор, но консервативная молодежь зажимает их в угол.

Фактически, их проигрыш дело времени. Америка, которую мы знали, скрывается в тумане военной диктатуры.




Очевидный приквел к «Почтальону» Брина и его бесчисленным вариациям.

Тем не менее, пацифистам не с чем и не к кому идти с докладной запиской о варварском поведении реднеков. Дуэль проиграна еще до вызова к барьеру.

Поэтому через всё повествование тянут красной нитью нехитрую мысль – да и пусть будет две страны. Легче окончательно отделить, чем склеить всё заново.

Никакой драматизации. Data-driven сюжет.

Brookings со своими исследованиями просто подтверждает культурную апроприацию.

О каком вообще нервно-упадническом «Джокере» можно говорить и, главное, зачем?



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #война, #кино, #критика, #сша, bushwick, cinema, critique, military, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments