mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Greta-gate



Ехидному Марку Твену приписывают фразу: «History doesn't repeat itself but it often rhymes».

История действительно полна рифм и почти всегда их пытаются положить на белые стихи.

Вот состоялось очередное обсуждение ситуации с климатом. Что, зачем и почему не ясно, НО было очень громко.

На толковище пригласили известную скандинавскую девочку (работающую девочкой). Вышел запланированный скандал – защитница угнетенных в стенах уважаемого учреждения повела себя a la Никита Сергеевич Хрущев. Правда без ядерного оружия и официальных чинов. К черту формальности!

Наорала скопом на всех, -- почтенных грантособирателей в третьем колене, скучных государственных мужей и не менее скучных «жертв высокого градуса» от мировых сил добра.

Дальше маленький прокурор как ни в чем не бывало сошла с трибуны и поехала в очередное 10000001 турне вокруг света. Сражаться с борцами с природой. В ее первозданной, неповторимой красе, изобретенной в 1961-64 гг. тремя американцами и двумя англичанами.

Сказано так: самое яркое впечатление за последние годы.






Смотрите, там же давно ничего не происходит: газетные мудрецы утомили пустопорожним морализаторством, у климактерических климатологов давно не сходятся цифры, пожилой эстеблишмент теряет берега и ударяется в антиутопию самого мелкого пошиба. Как недавний казус наследника британского престола.

А тут радость, свежесть, напор!

Оригинально, скажут одни. Утомительно, заметят другие. История рифмуется – пробормочут третьи.

Что тут можем сказать мы?

Нет никакого смысла обсуждать, разоблачать, кого-то в чем-то обвинять.

Перед нами нехитрая схема.

Где вы видели greenpeace-активистку старше 30 лет? Все начинают в возрасте пубертата и на гормонах кидают фосфорные бомбы в развивающуюся (на китайские деньги) африканскую промышленность.

«Грет» делают на конвейере полвека и ничего, все счастливы.

На самом деле явлению уже за сто лет – первые «дети» в публичной политике появились аккурат с появлением публичной политики. В конце XIX века в США уже промышляли просители и стяжатели в возрасте «греты». Позже происходящее начало ветвится на несколько направлений. Тут вам и защита десегрегации в 60-х и спасение больных детей в 70-х, но именно на почве энвайронментализма существует яркая последовательность крикунов.
Ничего не меняется. Когда нужно завершить очередную фазу фандрайзинга на мажорной ноте – на сцене появляются «невинные дети». Они смело выдают правду о голом короле и отходят в сторону, давая придворным поделить приданое.




Гнездо у «детей» находится в Канаде.

Первой версией, «гретой 0.1», была дочка Дэвида Сузуки, известного борца с режимными объектами и рыцаря Ее Величества,  Северн Куллис-Сузуки.

Она точно так же вышла на трибуну в 1992 и (на чуть более сдержанной волне) представила свое видение текущей ситуации. И не 16 лет, а в 12, замечу я.

Еще один пример из этой бесконечной цепи – Лора Ханнант. Она тоже выступала в ООН и призвала взрослых прислушаться к голосу детей. 2002 год. 16 лет спикеру

Сейчас, в свои 35, она председатель Международного Детского Суда (Жюри).

Райан Хрельяк защищает колодца по всему миру с 12 лет и не дает строить рядом с ними загрязняющие природу офисы.

Он – пионер венчурных инвестиций в детский PR.

Крейг Килбургер – первая канадская «грета», сознательно участвующая в исследованиях (в возрасте 10-14 лет) по интересующей его теме. Школа не нужна – нужны благие намерения и сосредоточенность на ТЕМЕ.
Доработанной версией стала дочка со-основателя Greenpeace Роберта Хантера, Эмили Хантер. Раскачивали ее серьезно, с учетом почтенного бэкграунда. Выдали фальшивые корочки об окончании какого-то учебного заведения и ввели в большую игру, когда ей было 20 лет.

Теперь, в свои 35, она покровительствует (не больше, не меньше) всему полю эко-фашизма, которое во многом ей и было сформировано. Книга г-жи Хантер, «Активизм 2.0», -- прямая инструкция, кого и зачем вербовать для дальнейшего усугубления.

Наследственные привилегии аристократии.

Отумн Пельтье – самая последняя кленовая «грета», 2004 года выпуска. В активизме с 5 лет (не шутка). Она защитник воды по всему миру. В возрасте 15 лет ее номинировали на International Children's Peace Prize.

А чего достигли вы, «имяреки»?




В школу толком никто из «грет» не ходил по зову сердца. Работа другая, ответственная. Мы говорим о спасении человечества, а уроки пусть учат те, кому важнее быть посредственностью без выпуклой жизненной позиции.

Все из хороших семей, часто с рентным доходом. Не голодают и обходятся, вот ведь парадокс, без колодцев.

Собственно, именно из них и составляется миддл-менеджмент всех этих бесконечных фондов, НКО и комитетов при чем-то масштабном.

Рок-звезды.

На верхнем уровне, правда, совсем другие люди. Поскромнее и поплоше (с образованием, 5+ детьми и яхтами, испускающими рекордные показатели CO2).

Но ведь это и понятно – не надо «гретам» ни шоколада, ни мармелада.

Лишь бы человечество было счастливо.

Кое-кто действительно счастлив, да.




https://telegram.me/mikaprok

Tags: #грета, #климат, #политика, #финансы, #экономика, climate, greta, politics, trivia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments