mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Допингуй



Осень не только время пробуждение ото сна ВОЗ.

Существуют на свете еще несколько неугомонных аббревиатур, чья активность приходится, как назло, именно на бархатный сезон.

Счастливо забытая многими история противостояния РУСАДА и WADA получила на днях неожиданное (для большинства) продолжение.

«Всемирное антидопинговое агентство WADA предоставило России три недели, чтобы дать пояснения по информации о «манипулировании» данными Московской антидопинговой лаборатории перед их подачей в агентство. WADA должно снова отстранить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).

«В пятницу меня проинформировали об этом случае. Агентство WADA начало процесс, который означает, что у российской стороны есть три недели, чтобы ответить на все вопросы о неточностях в данных Московской лаборатории.... Я не хочу говорить окончательно о возможных последствиях, но конечно же, WADA должно снова отстранить РУСАДА. И, возможно, следует наказать всю страну в целом, а не только национальное антидопинговое агентство»

РУСАДА подозревается в «манипулировании» данными Московской антидопинговой лаборатории перед их подачей WADA. По их информации, подозрения будут рассмотрены на исполкоме WADA в начале следующей недели.»

Мы уже достаточно подробно останавливались на изнанке деятельности РУСАДА и функционеров-пролетариев за ее ширмой.

«Грусть-печаль».

Надеяться на тонкие ходы не приходится, а значит нужно посмотреть на другую сторону баррикад.
Настало время поговорить о WADA.

Кажется, что непорочные блюстители чести были с нами всегда. Куда ни копни – они стоят на страже честного и неподкупного спортивного рвения «олимпийских атлетов».

Здесь мы имеем дело с обманом памяти и идеологическим клише.

Не только олимпийских и не только атлетов и не только отстаивает.




На самом деле, WADA –стартап-новодел, отъедающий кусок пирога … у МОК.

Что на самом деле происходит в швейцарско-канадско-вашингтонской гавани?

В 1999 году был создан экспериментальный центр анти-допинговой комиссии при МОК, куда пригласили несколько стран. Поучаствовать деньгами и взаимной проверкой на вшивость. В буквальном смысле – сверять карты перед соревнованиями, а не после.

Решения о его правоприменении принимал олимпийский комитет. Хотел включал в работу, хотел – выключал.

«Аппендикс»

5 лет этот центр расширял полномочия и кооптировал членов сборов подношений. Когда ¾ стран-членов МОК были на месте, WADA наконец-то был готов работать в штатном режиме. Да-да, первый блин был раскатан только в Афинах. Это 2004 год. И раскатан комом.

Под раздачу попала вся легкоатлетическая сборная США и пришлось даже просить помощи у МОК с экспертной оценкой происходящего. Тогда же звали специалистов из итальянской и норвежской лабораторий для помощи начинающим борцам с допингом.

В 2004 появился полноценный кодекс WADA.  Самый первый датируется еще 2001 годом, но всерьез его обсуждать не имеет смысла.

Документ от 2004 года – интересный и недооценный многими спортивными функционерами.



Приведу два примера:

1) проверка на допинг предполагает не только применение запрещенных препаратов и контроль за взятием проб (т. е. в том числе фиксацию ухода от контроля), но и предусматривает ответственность в виде отстранения от соревнований за использование запрещенных методов, которые невозможно проанализировать на момент принятия решения об участии спортсмена в играх. Этот пункт дает возможность отказывать спортсменам по подозрению в злоупотреблениях без достаточных доказательств.

2) ВАДА – некоммерческая организация, собирающая средства по географическому принципу через каналы МОК. Однако, МОК она не подотчетна и использует мощности аффилированной структуры в качестве независимого игрока на балансе мирового сообщества.
Хороший вопрос опытным юристам: в случае подозрения на коррупцию или иные злоупотребления внутри WADA, кто именно авторизован заниматься расследованием ее деятельности?

Понимающий человек в этом месте должен вздрогнуть (:-)) – приведенных пунктов уже достаточно для бюрократического коллапса в отношениях между WADA и МОК.

Но мы только в начале пути.




С 2008 по сегодняшний день внесение запрещенных препаратов и методов воздействия на организм принимается WADA в одностороннем порядке. Без консультации с МОК. Могут делаться значительные изъятия и персональные исключения для случаев, о которых никто не знает в принципе. Задним числом их могут объяснять спецдоговоренностями, как было в случае «Flying Bear conspiracy».
Как раз на рубеже 2007-2008 гг. разыгралась очередная ныне подзабытая драма с участниками Тур де Франс.

Там, напомню, речь шла об отключении команд и даже стран от дальнейшего участия в престижных велогонках. Задеты были Германия, Нидерланды и Италия.

А велосипедисты -- исторически были первыми в очереди за допингом на протяжении всей видимой истории. В циклических видах спорта препараты, улучшающие выносливость, работу сердца, стимуляторы и наркотические средства – неотъемлемая часть жизни профессионала.

Т.е., копая вглубь, можно накрыть всех вообще. Делать этого предусмотрительно не стали, но особенно дерзких подвергли прямым отключениям питания.

В 2009-м в водоворот событий попала американская сборная во главе с Лэнсом Армстронгом. Было громки и неопрятно. Фактически получилась его сдача товарищами по несчастью. Пожар еле-еле удалось погасить силами МОК.

Стало ясно – дальше медлить с сепарацией структур нельзя. В тени МОК WADA окончательно превращается в инструмент курощения основных выгодоприобретателей продажи фармацевтического допинга в мире.




Как результат, в кодексе WADA появился пункт о «любых возможных доказательствах» нарушения антидопингового режима и служба обзавелась штатом юристов, консультантов и детективов, далеко выходящих за пределы лабораторных анализов 2000-2003 гг..

«Детективное агентство «Лунный свет»»

В 2011-м WADA полностью отделяется от МОК и начинает… расследовать его преступления с обретенным за счет последнего финансированием.

Тут же начинается обратный прессинг и МОК сажает по всему миру в региональные представительства ADA (прошу прощения за каламбур) своих людей. Контролировать процесс и не допускать разрушения интегрального бюджета Олимпийских игр (делящегося, в том числе, на строительство объектов и колоссальные взятки).

В ответ WADA атакует наиболее идеологически уязвимые центры МОК, начиная с КНР.

Там очевидные злоупотребления, случаи мошенничества с пробами и доказанные случаи
С 2012 по 2018 гг. накал страстей достигает пиковых высот. Речь идет об исключении КНР. В 2017 году, например, они спасаются гигантскими взносами в МОК и «большей открытостью».

В 2019-м скандалы не утихают и китайских спортсменов продолжают в свободной форме унижать по всему миру.

Возвращаясь на пару олимпийских циклов назад – в 2013-м полностью реформируется МОК, Жак Рогге уходит на покой. Его спорные экстра-допинговые мировые игрища служат показательным примером того, как не нужно сотрудничать со следствием. «Новая метла» куда более лоялен WADA и практически не сопротивляется безграничному расширению полномочий.

В 2015 году случается coming-out РФ, начиная с бегства врача-трансгендера и заканчивая теперешним обвинением  -- «запутались в пробирках».

Всё это задним числом по старым следам.

ОК, WADA действует последние 5-6 лет практически с открытым забралом: любая страна может подвергнуться обструкции по обвинению в злоупотреблениях и отключиться от игр (за которые она уже успела заплатить несколькими годами ранее).

Вопрос – стало ли допинга меньше?

Ничего подобного. В недавних исследованиях от 2017-2019 гг. говорится, что minimum minimorum 15-39%% спортсменов олимпийского уровня регулярно, как употребляют запрещенную фармакологию, так и пользуются процедурами переливания крови и прочими подобными инструментами.

Что с этим делать – задается вопросами МОК вместе с прогрессивным человечеством.

Разумеется, только наращивать бюджет WADA и наделять следователей дополнительными, судебными полномочиями.

Ибо шериф не дурак, 2 + 2 еще способен сложить.
Если, конечно, именно в этом цель шерифа.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #2019, #wada, #мутко, #олимпиада, #россия, #спорт, 2019, economics, humour, olympics, politics, russia, sport, wada
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments