mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Эпидемия жадности



«Marry-go-round»

Совершим путешествие во времени и отправимся в далекий 2014 год. По всему миру свирепствует ужасная эбола, честной экономико-социальной повестке без посторонней помощи не пробиться на первую полосу газет.

«В последние 30 лет стало очевидно, что основным направлением деятельности белого человека на планете Земля является посильная помощь "небелому" человеку.Этот сервис оказывается в режиме 24/7, от него нельзя отказаться, территориальный список VIP-клиентов примерно совпадает с контуром материка "Африка". В головах белых обывателей "черный континент" должен представляться в качестве агрессивно-депрессивного Освенцима, день и ночь ведущего с самим собой неравную борьбу за выживание и бесконечно долго (в идеале -- всегда) ее проигрывающего. Периодически нужно разбавлять картинку с плачущим большеголовым ребенком каким-нибудь глобальным медиа-поводом. "У вас снова вирус? Тогда мы идем к вам!"

Нынешняя ситуация с эболовирусом как две капли воды повторяет ситуацию со филлипинским "свиным гриппом", а еще раньше -- историю с ВИЧ (с поправкой на уровень развития СМИ). Последнее особенно показательно -- ВИЧ по мобилизовал современную информационную ситуацию вокруг массовых болезней и вывел гуманитарные миссии ООН на совершенно другой уровень.

Там тоже довольно долго раскапывали истоки (как и в случае эболы все дело в шимпандзе), потом некоторое время считали его "неопасным", потом признали пандемическим, долго придумывали пассивное сопротивление и предохранители (истерика в СМИ), в последнее время о святом костыле AIDS совершенно перестали говорить. Эбола тоже существует в СМИ с середины 70-х, периодически вспыхивает и затихает, вызывает истерики, но до сих пор считается непандемическим. И на эболе и на ВИЧ специализируются некоммерческие организации прежде всего в США. Существуют признанные авторитеты. Сегодняшняя ситуация с эболой и ситуация с ВИЧ стала достоянием общественности после попадания на территорию США первых заболевших. Ведь в Гвинее все началось еще в феврале, на бумаге заболевание распространяется быстро, но отнюдь не грипповыми темпами. Никто ничего не говорит до CDC. Примерно так же обстоит дело с ВИЧ. Кстати, на бумаге весь Юго-Восток Африки страдает так, что в пору возводить каменную стену и пускать иприт. Например, о ЮАР говорят то о 53%, а то и о 60% инфицированных. Это как?

При этом, больших проблем в локализации вирусов в современных условиях нет. Во Франции, к примеру, существует эффективная система инфекционного оповещения с середины прошлого века. Врачи фиксируют подозрительные симптомы и делятся с коллегами по всей стране. По достижении порогового значения вводятся меры -- вакцинация, карантинное содержание и т.д. В 80-е годы она была информатизирована и стала своеобразным протоинтернетом и news group врачей. Аналогичная система анализа есть даже в РФ, хоть и менее быстрая (наследие МинЗдрава СССР). »





Пролетаем скучный 2015 с продолжающейся «эболой».

Вот он богоспасаемый 2016 год.

Элегантным движением эбола меняется на зику, но все остальные признаки успеха остаются на своих местах:

«Проходит сессия «Всемирной Организации Здравоохранения». На последней, в январе 2016 года, было сказано буквально следующее.

Глобальные эпидемии сильно недооценены. 11000 человек от эболы в Африке погибли потому, что правительства ведущих держав бездействовали. Умирают дети, женщины и старики. Однако, это только начало. Не надейтесь отсидеться в своих башнях из слоновой кости на Манхэттене. Согласно исследованию, проведенному Фондом Мелинды и Билла Гейтса любой пандемический всплеск может за 60 дней распространится по всем глобальным городам миллионникам и всего за 250 дней убить ни много ни мало 33 000 000 человек. 2016 должен стать годом борьбы с глобальными инфекциями. Поэтому правительствам стран, входящим в ООН, необходимо (барабанная дробь) увеличить бюджет ВОЗ минимум на 10%. Дополнительно необходимо создать МЧС для ВОЗ с бюджетом $1 млрд. на всякий случай. Тратить его покамест не нужно, а положить на стол вот сейчас ой как надо. Первый транш должен быть не менее $300 млн.. На кону ваши жизнь как бы говорят эти жизнерадостные визионеры.


Объявленный программный бюджет ВОЗ на 2016-2017 гг. составляет $4,18 млрд.. В нем уже заложено увеличение по сравнению с предыдущим периодом в 11%. Теперь вот нужно еще поднажать. Поскольку порядка 75% этой суммы – безвозмездные пожертвования частных лиц, то отчетность возлагается на локальные организации, которым ВОЗ с барского плеча дает средства на свое усмотрение и требует отчетности.
Если кто-о думает, что тут и сказочке конец, он крупно ошибается. Это только вершина айсберга. В эту сумму, конечно же, не входят так называемые партнерства и корпоративные сотрудничества. Что это значит? Предположим, вам предлагается лечить малярию в Центрально-Африканской Республике. ВОЗ не только закупает лекарства на год вперед у выбранного поставщика, к примеру у «Байерн», но и способствует дальнейшей коммерческой экспансии данной компании в регионе. Разумеется не бесплатно, а с поддержкой собственных врачей, медсестер, учителей и т. д. Кроме того, ВОЗ сотрудничает со всеми неправительственными, а проще говоря вне-правительственными организациями на земном шаре. Вдруг беда, а нас там нет.»





В 2017-м «зика» сменилась «восточным гриппом», а в 2018-м – латиноамериканской болезнью неизвестного происхождения. «США?»

Возвращаемся в наши дни.

На деревьях золотится листва, птицы летят к экватору, а с неба льется вода.

В чем мы можем быть уверены если не на 100%, то, как по меньшей мере на 90%?

1) скоро пойдет снег;
2) ВОЗ в очередной раз собирается обсудить в кулуарах безрадостное положение дел на грешной планете.

Да и опубликовать по итогам большую докладную записку.

Там всё, как всегда.

То же самое, что и в предыдущие годы, но «бодрее, свежее и наглее».

«В опубликованном докладе сообщается, что новая пандемия может убить десятки миллионов людей. Ресурсов для подавления вспышек вирусов недостаточно. Национальные системы здравоохранения бедных стран рухнут и не смогут справиться с болезнями.

В списке возрождающихся и вновь возникающих вирусов Эбола, Зика, Нипах и пять видов гриппа. Глобализация способствует эпидемии. Из-за частых перелетов люди быстрее распространяют вирус, за 36 часов он может уничтожить от 50 до 80 млн людей. ВОЗ призвала правительства прислушаться к их докладу и начать работу в данном вопросе. В документе перечислен ряд мер, которые необходимо выполнить для обеспечения безопасности. ВОЗ предупреждает: в этом году может повториться эпидемия гриппа. Вирус будет передаваться воздушно-капельным путем.»





Для нового вируса не нашлось даже подходящего имени или коллеги просто устали каждый год изобретать что-то подходящее. Ведь существует риск повториться и попасть в некрасивое положение – под «имярек» фонды уже забирали.

Поэтому на сцене «Болезнь X».

В 2020-м году ее может сменить Y, ну а в 2021-м на Z. Дальше, правда, пойдут уже двубуквенные сочетания, что не так удобно ложится в руку.

Поскольку мы сегодня следуем изгибам переменчивого времени, зададимся вопросом, а откуда есть пошла сия мода выстреливать 11-значными цифрами в воздух? Кто автор бесценной методики?

Определить это не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.





На сцену приглашается прославленная научпоп журналист(ка) и не менее научпоп автор(ка) Лори Гаррет. В своей первой, сногсшибательной рукописи она с удивительной точностью, свойственной лишь профессиональным биологам, предсказывает бюджетное наполнение ВОЗ на 25 лет вперед.

Книжка называется «The Coming Plague: Newly Emerging Diseases in a World Out of Balance».

Там хорошо знакомый ныне нарратив: в развивающемся мире появляется большое количество вирусов (вот вам переносчик ВИЧ, например), которые рискуют убить развитый мир (совершенно не готовый к подобным атакам).

Знаете сколько стоит одна эпидемия? Ого-го. Инфлюэнца 1917-1918 гг. обошлась в 50 миллионов загубленных жизней minimum.

На наши деньги … $3 триллиона.

Да-да, каждое следующее включение будет исчисляться в долларах. Для стран Африки – до 20% ВВП (не опечатка), для Азии, Индии и РФ – до 2% ВВП, для Центральной Европы и США – около 0,5%.

Между прочим, с 2011 по 2018 гг. ВОЗ поборол невероятным усилием воли 1483 эпидемии, которые бы уже давно уничтожили человечество, если бы не женевские бюрократы.

«The Coming Plague», т. е. «Наступающая чума», получила все возможные награды, возможные для non-fiction автора.

С того момента утекло не мало воды и процентов ВВП, а ВОЗ и ныне там.

Не надейтесь, пишет нам в 2018 году почивавшая на Пулитцере автор(ка), никакой китайский CRISPR вас не спасет. Всех генетически не подправить, а подправив не изменить второй раз (во взрослом возрасте).

Болезни мутируют и объединяются против сил света.

Процессы уничтожения необратимы, я-то знаю, о чем говорю.

Выход один – продлять удовольствие до предела, пока бюджет Организации не станет равным 2% ВВП Земли.

Там уже понадобится вводить в дело генетические вирусы. До 2025 года должны управиться.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #воз, #деньги, #медицина, #ужас, #эбола, #эпидемия, antibiotic, ebola, med, media, medicine, trivia, usa, who
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments