mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Книга о вкусной и здоровой борьбе. Альтернатива



«Негуманитарная помощь»

Продолжаем рассуждать о политических протестах по всему миру.

Прошлое наше включение о волшебном HK мы закончили на несложной мысли, что собой представляют пропоненты Восточной Деспотии в крошечном капиталистическом государстве.

Если совсем кратко, они тысячью нитей связаны с небольшим островным государством на другом конце света и совершенно не смущаются, когда им на это указывают.

Кто сидит на противоположной чаше весов и все это время активно сепарируется от «материкового монстра»?

Какой-то одной силы, диктующей условия по выходу из цивилизационного тупика имени 1997 года не существует.

По скатерти разбросано больше 200 объединений, партий, критиков режима и просто диссидентов в классическом советском смысле.

Статус парий нисколько не мешает большой и чистой борьбе.




Несмотря на внешний плюрализм мнений, действуют они крайне скоординировано и их мобилизационный ресурс отличается невероятной хваткостью. Стоит кому-то вбросить в общественное пространство призыв к акции сопротивления или заявиться на медиа-банкет, моментально слетаются все участники network.

Останавливаться на всех было бы утомительно, поэтому выберем наиболее знаковую фигуру.

В качестве иллюстрации можно взять житие теперь уже узника совести Энди Чэна.




Поскольку на русском языке о нем толком ничего не написано, то начну с закономерного вопроса: кто это и что он такого сделал?

Правильный ответ на первую часть такой: неизвестно.

Родился (вроде бы как) в 1990 году в HK. По другой информации, в 1991 году в Гуанчжоу. Учился себе спокойно в PolyU, да прямо там и оказался втянутым в движение «желтых зонтиков» 2014 года.

Непорядок.

PolyU здесь не случаен – это куда менее престижное учебное заведение, чем HKU. Статус университета был счастливо обретен только к середине 90-х, до того момента его можно было считать «инженерным техникумом». По этой причине там не существовало развитых традиций студенческих объединений до момента передачи HK большой земле. Т.е. работало с кадрами там уже «международное сообщество», а не эксклюзивно UK.

Обстоятельство, давшее г-ну Чэну возможность создать внутри профсоюза своей alma mater (HKPUSU) параллельную структуру, которая на демократическом основании сначала забаллотировала текущее руководство, а потом вылилась в политическую силу «HK National Party» (HKNP).




Энди Чэн ver. 1.0

Да-да, с 2016 года в HK действовала официально признаваемая антиконституционная партия.

Она:
- в полном соответствии с названием ультранационалистична;
- игнорирует лидерство Восточной Деспотии;
- любит NATO и Японию (экзотика даже для оголтелого Тайваня);
- участвует во все публичных стояниях вне зависимости от их повестки.

Я насчитал 12 ярких выступлений HKNP с 2016 по 2019 годы. Вся палитра классической «внесистемной» оппозиции: тут вам и импичмент Кэрри Лам и отмена дипстатуса спецпредставителя КНР в HK и независимость правительства HK от согласования с официальным Пекином.

Казалось бы вот она реальная демократия.

Не совсем так.

Нынешняя «революция касок» началась совсем не с вынесения на рассмотрение закона об экстрадиции, как считают официальные СМИ, а вот с чего.

В апреле был выпущен ныне знаменитый 12-страничный документ, разъясняющий позицию официального правительства HK по HKNP. В статусе политической партии объединению было отказано окончательно, а самого Энди Чэна вежливо попросили, либо подтвердить свое согласие на сворачивание деятельности, либо отправится лечить нервы «на воды».

Первым еще до прессы свое сожаление о непопулярном решении выразил консул США в Гонконге. Затем теми же словами прокомментировало ООН и ЕС.

Несправедливо.



Собственно, дальше произошло то, что не происходило в городе никогда: многомесячное расшатывание хорошо работающей инфраструктуры и прорезавшаяся террористическая активность.


Основная движущая сила – (полу)анонимные студенты.

Кто в этом виноват? Профсоюзы учащихся. Какие именно? Например, тот, который организовал г-н Чэн.

Его временный глава Нейтон Лоу – один из святой троицы, затеявшей в свое время «революцию зонтиков» и Demosisto, отсидевший в тюрьме и номинированный Конгрессом США на Нобелевскую премию мира, – посчитал невозможным оставаться в неспокойное время на родине (можно и пропасть всуе). Поэтому спешно выехал учиться на международной программе «Восточная политика» в Йеле :-)

Одновременно с этим лидер HKNP был арестован вместе с 7 заговорщиками, а в его «убежище», как утверждает полиция HK, было найдено lethal weapons (что именно не уточняется) и 30 дымовых бомб.




Само задержание было осуществлено после его возвращения из Осаки с форума G-20, где он брал слово от антикоммунистических сил прогрессивного человечества, а точнее анти-КПК.

То, что мы видим здесь – одно из завихрений на вершине гигантского айсберга HK independence movement, полностью оплачиваемой международными силами добра.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #hk, #восток, #политика, #юмор, hk, humour, politics, umbrella
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments