mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Неуместная радость



«Третий путь»

Погрузился в увлекательный мир климатологии. В узком проходе между Сциллой борьбы с верующими в глобальное потепление и Харибдой отрицания наличия верующих в него же нежданно-негаданно обнаружилась дверь в радужный оптимизм.

Она приводит сторонников и противников «global warming» к общему знаменателю.

Оказывается, существует научно-поощрямое, но вынужденно маргинальное направление исследований, подсвечивающее преимущества парникового эффекта и прочих радостей грядущего апокалипсиса.

В житейском смысле вещь простительная, хотя бы потому что распространенная – если мы чего-то не сможем избежать, то можно попытаться не так отчаянно пугаться.




С подачи коллег мы узнаем, что CO2 не только не вреден для легких планеты, но может быть даже и полезен. Эксперименты в парниках показывают, что растет там все лучше (внезапно, кто бы мог подумать?), а повышенный уровень CO2 способствует более интенсивному фотосинтезу.

В одном из подобных исследований рост (и плодоносность) деревьев ускоряется на 23%, а пшеницы на 11,5%.

Существует спецсерия наблюдений NASA, утверждающая, что ежегодно планета становится зеленее на 3,2 миллиона кв. километров. Суммарно на 5% с 2002 года.

Саморегуляция контролирует уровень испарений и эффективность использования ландшафта местности. Утверждение о продвинутых навыках и чуть ли не интеллекте растений, столь модные сейчас, хорошо согласуются с этой теорией.

Количество осадков и продолжительность сезона созревания, как нам сообщают с мест, также увеличиваются: на 4,5% и 14 дней соответственно с начала прошлого века (для определенных широт).




Более того, а как же экономия энергии, пропорциональная уменьшению отопительного сезона? И уменьшение парникового эффекта вследствие разборки тех самых парников?

Вопросов гораздо больше, чем ответов. Оптимизм слабо монетизируется и в предельном состоянии является лишним эволюционным звеном psychea.

Не пытаясь утверждать что-то определенное по этому поводу отмечу одну деталь этой CO2-феерии.

Очень важное допущение подобных рассуждений – двунаправленная адаптация.

Не только и не столько человека к естественному окружению, а естественного окружения к «искусственному» изменению. Искусственное и естественно, таким образом, пересекаются. Сама «естественность» не представляется какой-то константой, а является такой же переменной, как и наше восприятие своей деятельности.




Понятие «музейной природы» в этом контексте перестает существовать и превращается в продукт такой же человеческой деятельности, как и все остальные константы дискурса «climate change».

В целом, ничего страшного не произойдет – все это было придумано в 60-х годах XX века и, с учетом, пенсионного возраста уже может отправляться на покой.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #co2, #климат, #наука, #потепление, agriculture, climate, ecology, economics, trivia
Subscribe

  • Традиции из глубины веков

    «Желтая пресса» На прошлой неделе новостные ленты скупо оросили слезы безвременно покинувшего нас Принца Филипа. Оказывается, а…

  • Ученики. Мастерская

    «Индийский поворот» В тот момент, когда американские войска активно покидали Афганистан, для их союзников по НАТО неожиданно…

  • Ученики. Признание

    «Комфортный нонкомформизм» В последние несколько лет много говорится про злых маджахедов, не дающий освободителям продыху.…

promo mikaprok december 31, 13:07 85
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments