«Кризис веры»
За последние пару недель успел прочитать пару десятков ритуальных материалов о невероятном росте числа самоубийств по всему миру.
РФ, как обычно, стоит особняком на пьедестале лидера.
Мы даже пообсуждали немного эту музыку сфер в комментариях.
Как явление можно прокомментировать и где искать спасение от подобного рода информационного шума?
Первое и главное – статистические карты существуют не в развлекательных, а в завлекательных целях. Это нужно осознавать и делать известную поправку прицела. Сомневаться нужно
У ВОЗ и подшефных организаций существует богатейший запас приемов бюджетирования на любой случай жизни и новостной повод. Коли речь заходит о фатальности бытия, сразу же всплывают гигантские цифры. Например, в нормативных докумнетах фигурирует подсчет, благодаря которому мы знаем: экономике США один суицид обходится в $1,3 миллиона (с учетом среднего возраста), Канаде – почти в $2 миллиона, Японии – в эквиваленте $2,4 миллионов. Опять-таки всё это богатство висит не в безвоздушном пространстве, а осваивается 300+ фондами на территории одной только Северной Америки.
У британских «Самаритян» (не смешно), активно продвигающих собственное видение статистики суицидов на островах, годовой оборот под 2,5 миллиарда фунтов. Игра не стоит свечь – нужно больше. А то уже аутсорсинговый центр в Джакарте не справляется с 5 млн. звонков.
Это только вершина айсберга паразитирования на этой тематике.
Эластичный рост очень хорошо вписывается в повестку всех сторон, поэтому его активно продвигают в медиа.
РФ, к несчастью, обойдена вниманием мировой общественности. Поэтому тему suicide prevention раскачивают собственными силами.
Второе, что необходимо держать в уме – идеологическое искажение любой масштабной статистики, затрагивающее имидж региона/страны/города. Фатализм, как алкоголь, наркотики, бытовое насилие и пр., входят в джентльменский набор политика. Сюда же, кстати, относится и всеми любимая «коррупция». Тут мы имеем дело сразу с двумя факторами: платой за вход на первые места (для отличников) и ограничениями (для двоечников).
Проверочным упражнением всегда служит доступ к гранулярным цифрам до населенного пункта включительно, выверенной по больничным записям или, в случае РФ, полицейским рапортам.
Здесь происходит столкновение с третьим бруствером обороны, называемым отсутствием государственного учета общих статпоказателей, о котором мы неустанно звоним уже много лет со своей скромной колоколенки.
Все точечные проверки любых цифр в 11 часовых поясах сталкиваются с одними и теми же проблемами.
Ясно одно – всё депрессивно, но насколько именно сказать затруднительно.
С точки зрения доказательной медицины количество самоубийств должно снижаться по всему фронту вследствие большей связанности каждого индивида со своим окружением.
С другой стороны, находятся места на Земле, где регистрируется рекордный рост суицидов.
К ним относится, например, армия и в особенности ее спецподразделения. Понятное дело – иерархия, остракизм ошибочных действий (и суждений), негибкость выбора карьерных вариантов при огромном энергетическом расходе на нишевую активность.
Если добавить к этому (полу)закрытую статистику причин смерти, то получаем бьющий из земли фонтан. Тут масса вопросов, которых мы для чистоты эксперимента касаться не будем.
Явление достигает пика в ВВС. Более 1000 пилотов покончили жизнь самоубийством в US Air Force с 2010 по 2018 годы. С учетом общего количества занятого персонала мы имеем дело с эпидемией.
В этом августе было 78 зарегистрированных случаев. Too much.
Примерно то же самое присутствует в любой крупной армии мира с поправкой на открытость подсчетов и диагностирование причин.
И, конечно, очень интересно было бы посмотреть на реальные цифры по РФ в этом ключе (их, разумеется, нет).
Что с этим делать в отсутствие тотальной роботизации – не совсем ясно.
Вариантов не так много.
https://telegram.me/mikaprok
Journal information