mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Пропавший стиль



«Кляуза»

Поговорили о бурной творческой жизни семейства Обама, не обойдем вниманием и святых Клинтонов.

Только-только добрался до пожухших страниц прошлогоднего триллера – «The President is Missing». И, откровенно говоря, не ожидал такого комбо даже от признанного мастера конфуза.

Поясню: Билл Клинтон объединил усилия (т. е. попросту нанял) «Джеймса Паттерсона» для написания художественной репрезентации взлома выборов в 2016 году.



За носки "Паттерсону" respect

Про г-на Паттерсона мы уже как-то рассказывали на страницах нашего карманного СМИ:

«Пару месяцев назад «Forbes» услужливо вбросил в публичное пространство рейтинг самых богатых писателей мира. В подсчет вошли тольк цифры авторских гонораров. Всякого рода коллаборации, на подобие совместной работы над сценариями, франшизы, товарные знаки и т.д. идут отдельной статьей.

Создатель «Песни Льда и Огня» Джордж Мартин основался на 10 строчке импровизированного хит-парада со своими 9,5 млн. долларов.
Королева женского бульварного чтива Даниэла Стил попала в середину списка с 15 млн. зеленых денег.

Автор самой громкой франшизы про юных волшебников из «итона» Джоан Роулинг вскарабкалась аж на 3-е место с 19 млн. долларов. К слову, в рейтинге только 2 неамериканца: сказочница для подростков и автор 50 оттенков mom’s porn.

Кто же оказался на первом месте? Малоизвестный отечественному читателю Джеймс Паттерсон. Он, согласно официальной статистике, сумел положить в карман только за 15-й год $95 млн.. Интересный рейтинг получается: первое место ровно в десять раз обогнало десятое. И в 4,5 следующее за ним.

Более того, общий объем продаж Паттерсона в США равен сумме всех продаж авторов рейтинга в этом же регионе.»


Там работает фабрика.

Сюжетная канва бесхитростна, как группа спецпрокурора Мюллера (там работал тот же автор).

Злая абстрактная Россия находит «хакерскую группу», которая должна запустить вирус всем интернет-провайдерам США, отключив сеть и, в конечном счете, оставив страну беззащитной к атакам извне. Техническая путаница не должна вводить в заблуждение – писатель же не обязан следить за новинками 1989 года.

Территория обязана погрузится в «Темные Века» (термин из книги). По счастливому стечению обстоятельств и в следствие невероятно стойкого характера президент находит пароль (!), нейтрализующий вирус и спасает прогрессивное человечество.





Хакер – это не гений-одиночка, а исламистская группа «Сыны Джихада», которую умело прикрывает сам президент от уничтожения ее лидера украинской контр-террористической группой (!) в Алжире. Из гуманных соображений.

Президент, Джонатан Данкан, по-голливудски честен, смел и одновременно зачем-то невероятно упрям. К тому же болеет ИТП и борется с недугом всю жизнь. Его биография – копилка американских опознавательных знаков «добра молодца»: играл в бейсбол, служил рейнджером в Ираке (!) и политкорректно образован. Его жена умирает от рака (!!), что не дает ему возможность открыть глаза на происки врагов.

Враги же буквально за углом: женщина вице-президент, которую он обошел в предвыборной гонке и из набивших оскомину гуманных соображений назначил на пост держателя всех электронных ключей Белого Дома, услужливо помогает террористам в целях импичмента.

После предотвращения теракта Данкан закрывает посольство РФ, выпроваживает из страны всех подозрительных «россиян» и вводит санкции.





Несложная покерная партия между участниками развалилась на 500 страниц убористого текста.

Содержательно с сюжетными арками – максимум максиморум на 100. Все остальное – красочные диалоги и описание мужества спасателей родины.

Представленный соцреализм стоил фонду Клинтонов $2,5 миллиона и был вознагражден спорными рецензиями.

Хороший сюжет, но слабый язык, пишет нам «The New York Times».

Что же, действительно, слаб язык описать удовольствие от поднятой идеологической целины.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #president, #клинтон, #книги, #сша, books, clinton, critique, politics, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments