mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Книга о вкусной и здоровой борьбе. Бог из машины



«Дьявольская путаница»

Пост-пост-модернизм добрался до электротехники.

Уругвайцы умудряются сочетать в себе, казалось бы, мало сочетаемые качества, такие как крайнее миролюбие, невероятную изобретательность и любовь к социальной справедливости, переходящую [при случае] все границы разумного.

Зная о грядущей сентябрьской буре, т.н. внесистемная оппозиция изобрела систему Хитрого Замещения (ХЗ).

ХЗ в обмен на адрес и контактную информацию гражданина, рассказывает ему, наивному свидетелю беспредела, за кого следует опустить бюллетень в урну.

Ветвистая мысль правдорубов вызвала неоднозначную реакцию взволнованной интеллигенции Монтевидео.

Старая гвардия доморощенных политологов, в миру не способных включить ноутбук без посторонней помощи, почувствовала полный уход дискурса из собственных рук.

Патриотическое крыло углеводородной журналистики обошло тему презрительным молчанием.

Прогрессивная молодежь восприняла затейников всерьез – годный PBEM в 2019 году редчайшая редкость.

Здесь имеет смысл отметить пару очевидных вещей для любознательных зрителей.

Во-первых, идея смещенного голосования по принципу краудсорсинговой активности не нова и насчитывает уже без малого 20 лет практики.

Все происходящее называется electoral integrity. Разработано в конце 90-х на гостеприимной земле средневекового Шира и впервые обкатано на выборах в далекой африканской демократии.

Система сумела дважды привести к власти великого и ужасного оберпопулиста бета-версии:



В самом начале 2000-х появилось advanced electoral integrity, претендующее на применение альтернативных средств связи избирателей.

Сначала это были группы в соцсетях, им на смену пришли мессенджеры, а потом появились первые системы трактовки «индивидуальных предпочтений».

Латинская Америка и Северная Африка не могут жить без этих игрушек. Любимый нами г-н Болсонару взлетел на платформе, чем-то отдаленно напоминающей родное ХЗ.




Таким же набором инструментов пользовались и освобожденный народы «арабской весны».

Во-вторых, технологическое отличие средств коммуникации в момент предвыборной процедуры не так важно, как управление источником социальной поддержки. Другими словами, важны не инструментальные возможности системы, а то, кому она принадлежит.

Кто-то делает машинку для себя, а кто-то для общественных нужд. Большая разница, если приглядеться :-)

Альтернативное голосование в соседней Аргентине включало несколько важных эпизодов передачи election integrity tools от их разработчиков К РЕПРЕЗЕНТАТИВНОЙ группе наблюдателей. Т.е. работа платформы контролировалась с нескольких сторон на предмет представления корректных цифр потенциальным избирателям.

Наконец, отдельную и большую проблему представляет сохранность персональных данных и прозрачность их обработки. Ведь подобные платформы накапливают гигантский массив сырой социологии, гораздо более значимой, чем любые теоретические опросы, «gallup» и остальные сломанные игрушки эпохи СМИ.

Те, кто уделяет этому внимание сразу же получает handicap и может себя тиражировать на другие территории.



Краткий вывод: идея использования инструментов прямой демократии и crowdelection выглядит крайне перспективными в Уругвае. Однако, как показывает практика, дело не в технологиях, а в организации вокруг технологий. Односторонняя поддержка не улучшает политическую культуру, а рушит ее.

Классический круг провокаций выглядит так: первый зашедший на поляну демонстрирует недостатки применения технологии, раздувает громкие скандалы и хоронит вместе с реализацией саму идею. У следующего на очереди уже нет шансов привлечь на свою сторону значительное число избирателей-игроков.

Хотя реальность и Уругвая в целом и Монтевидео в частности такова, что любая политическая социология вне официальных источников бесценна.

В первую очередь для самих держателей державности.

Парадокс, но ведь ничего значимого в этой области нет и не предвидится.

А уж насколько избирателям в масштабах страны было бы любопытно сверится с картой предпочтений – словами не передать.

Поэтому заранее придуман парадокс: новые технологии – удел аутсайдеров со сломанным моральным компасом.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #выборы, #голосование, #жизнь, #политика, economics, election, latin america, politics, postmodernism, technology
Subscribe

  • Berliner

    «Предыстория» Мы много говорили о Карибском кризисе и том значении, которое он сыграл в судьбе JFK. А откуда всё это возникло?…

  • Братские отношения

    «Интересная пара» Параллельный сюжет с участием JFK разворачивался вокруг американо-британских отношений. Любопытную роль тут…

  • Новый формат выборов

    «Звезда» Отвлечемся на секунду от событий последовавших за убийством JFK и вернемся на 3 года назад. Классический вопрос из…

promo mikaprok 十二月 30, 2023 12:23 21
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз и моральный позитивизм» Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Похоже, что известная шутка про черные и белые полосы становится актуальна, как никогда прежде. То, что мы раньше считали трагическим стечением обстоятельств по прошествии лет выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Berliner

    «Предыстория» Мы много говорили о Карибском кризисе и том значении, которое он сыграл в судьбе JFK. А откуда всё это возникло?…

  • Братские отношения

    «Интересная пара» Параллельный сюжет с участием JFK разворачивался вокруг американо-британских отношений. Любопытную роль тут…

  • Новый формат выборов

    «Звезда» Отвлечемся на секунду от событий последовавших за убийством JFK и вернемся на 3 года назад. Классический вопрос из…