mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

American Greed



«Снимите это немедленно!»

Давненько мы не брали в руки шашек и не говорили о важнейшем из искусств, коим до сих пор (несправедливо) считается кино.

Исправляемся.

Семейству Обама после расставания с Белым Домом не сидится на месте и количество областей, где их можно среди бела дня застать при деле, растет в геометрической прогрессии по мере удаления от эпицентра политики.

Тут вам и благотворительность, и спасение касаток, и детские дома, и противостояние стихийным бедствиям собственными силами. В общем, расписание дня очень плотное, с президентским не сравнить.

Недавно к гербарию добавилась еще одна важная роль – говорящая голова.

После прихода в качестве гостя №1 на новое шоу Леттермана «My Next Guest Needs No Introduction» медиа-перспективы Барака Хусейновича на голубых мониторах укрепились.

Уже тогда было принято стратегическое решение идти в общественные деятели по специализации «социальная справедливость» и «борьба с неправдой за правду».




Фонд и не один на эту тему за ним и женой уже наличествовал, не хватало хорошей видео-репрезентации «свежих» идей. Недостаток быстро устранили внезапным разворотом – Барак + Мишель + их старшая дочь + некие «близкие люди» в качестве довеска организовали Higher Ground Production и в рекордные сроки заключили с Netflix договор на выпуск серии документальных фильмов.

Первый из них услужливо прошел стадию оценки на Sundance, выиграл RiverRun и счастливо приземлился на Netflix. Есть все основание ждать спецноминации на Оскара. Без шуток.

“American Factory” – удивительный для нашего времени пример хорошо исполненного идеологического заказа. Динамичного, смотрибельного, с прозрачной канвой добротной мелодрамы.

Благо своими руками набрали в кулек всех звезд:
- режиссерами и сценаристами выбрали патриархов документалистики США Джулию Рейхерт и Стивена Боньяра, у которых уже было 2 готовых сочинения на заданную тему («ржавый пояс») и еще минимум 2 в запасе;
- раскачали трения вокруг автомобильной промышленности и GM в частности, набором патриотических публикаций;
- дождались премьеры в момент наиболее острого обострения отношений с КНР и, одновременно, очередного раунда победных реляций MAGA о подъеме промышленности.

«По цели сработал профессионал»

Снималось все на грани художественного изложения и мокьюментари, как это сейчас модно.

О чем нам рассказывает этот небольшой саморазоблачительный шедевр?





В 2008 аккурат после финансового кризиса GM банкротит несколько заводов и выгоняет людей на улицу. Подача: неизбежная буря, стихия, от которой не скрыться.

Спустя какое-то время предприятия покупает китайский концерн, переоборудует их, вкладывая $500 млн. и запускает линии вновь, приняв на минимально льготных условиях большую часть американских рабочих + высаживает передовой отряд китайских активистов. Подача: настало время международной дружбы и совместного prosperity.

Для начала приглашается американский менеджмент, который «упаковывает» производство. Он достаточно быстро признается неэффективным по причине потакания необязательным нормам безопасности и прочим материально емким фантазиям. Его безуспешно пытаются воспитать, катая в Китай и обратно, но достигая только еще большего отторжения со стороны цивилизованных американцев. Подача: Запад и Восток им не сойтись.

Пришедший на смену китайско-американский CEO закручивает гайки до кристального звона и «вынуждает» американских рабочих сплотится в профсоюз, который в итоге им создать не разрешают, натравив на инициативную группу: китайских коллег, американских юристов и синхронно повышая довольствие. Подача: цинизм коварно побеждает добро.

В итоге большая часть демократов-бузотеров оказывается за проходной и теряют социальный статус, на их место приходят несчастные, вынужденные мириться с несправедливостью. Титры любезно подталкивают нас к выводу – всё будет только хуже. Рабочие специальности умирают, рынок труда ждет передел, никто не знает светлого будущего. Подача: «Реквием по мечте»

Что нам хотят сказать о Китае и китайцах?

- население представляет собой хронических роботов-трудоголиков с подавленной эмоциональной жизнью;
- Chairman и хозяин заводов-газет-пароходов прошел похож на межгалактического Весельчака У (3D-принтеры научились заготавливать копии мультперсонажей), постоянно говорящего невпопад об экономике там, где нужна забота о ближних;





N.B.: Кстати, обижать г-на Цао можно весьма ограниченное время. Он владеет крупным арт-дилером, скупающим современный американский реализм, который кроме него и еще пары азиатских чудаков мало кому интересен

- отовсюду растут щупальца КПК, коварно срывающей планы по глобализации китайской локализацией;

- всех их жалко и хочется накормить чем-нибудь вкусным, но они не даются.

Что мы узнаем об американцах?

- они очень демократичные и постоянно всё обсуждают;
- рабочие вопреки самоназванию не любят много работать, но любят считать сколько пожарных выходов у них в подсобках;
- все перманентно собираются на стихийные митинги с заранее приготовленными картонными плакатами и требуют к себе внимания;
- деньги их интересуют чуть меньше справедливости и чуть больше собственного спокойствия;
- всё описанное называется тяжелым физическим трудом.




По итогам противостояния счет на табло можно обозначить, как 2:1 в пользу китайцев. Из-за их врожденного прагматизма и фантастического усердия.

Вывод: и вновь продолжается бой и сердцу тревожно в груди, Обама такой молодой и юный ноябрь (2020 года) впереди…

Интересующимся темой, предлагаю ознакомится с материалом и сделать самостоятельные умозаключения.

Что всплыло у меня в голове после полутора часов тяжелых испытаний китайской дисциплиной?

Во-первых, капитализм больше не рождает смыслов. Американская мечта, «работай много и всё у тебя будет хорошо», не заслуживает даже поверхностного упоминания.
Самое главное – абстрактная забота о людях, пенсия и калорийность бесплатного комплексного обеда в столовой. Все говорится это прямым текстом без склеек.

Во-вторых, противостояние профсоюзов зарабатыванию денег – это не американо-китайская история. Отнюдь. Здесь мы видим противостояние США 2019 себе столетней давности. Америка 1919 начинает и выигрывает в одни ворота. Она интуитивно понятнее и просто смелее своей постаревшей товарки. Если в конце XIX века unions косили из трофейных пулеметов гражданской войны, то через 20-30 лет рабочих начали покупать, как это и делают китайские товарищи. Тактика планомерных покупок выродилась в цивилизованные профсоюзы, которые забыли о деньгах и сделали это совсем не случайно :-)




В-третьих, нарочитый прагматизм Востока – такая же маска. Попыток понять их логику, движущие силы собственных спонсоров не предпринимались в фильме даже на уровне идеи.
C одной стороны – несите гроши, вы же хотите зарабатывать. С другой – зарабатывать на наших страданиях мы вам не дадим.
Колонизаторы перекрасились в обиженных колонизируемых, предъявляющих гостям в День Благодарения претензии и за индейку и за индейцев.

Содержательно кроме насмешек ни о чем говорить нельзя.

Нетрудно видеть, что большая часть претензий к американцам в 20-е и 30-е годы XX века строилась по такой же модели карикатур алчных и наглых капиталистов, не понимающих культуру «глобализируемых».

“American Factory” в этом смысле неплохой пример настоящего метакино, когда то, что говорится прямым текстом гораздо менее интересно того, что происходит за кадром.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #american, #factory, #документалистика, #кино, cinema, critique, economics, gm, obama, politics
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments