mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Оставленные



«Бледно-зеленая интрига»

Несколько слов о «сенсации» прошлой неделе – анонсированной покупке Гренландии Соединенными Штатами.

СМИ немн-о-о-о-жечко припозднились, потому что новости в 2019-м исполняется 152 года.

В 1867 году Госсекретарь Уильям Сьюард (президент Эндрю Джонсон) уже выражал публичный интерес в приобретении у Дании и Исландии и Гренландии.

Параллельно со сделкой по Аляске у РИ.

Интересно, что он же претендовал на острова Св. Томаса и Св. Джона, сейчас ставшие Виргинскими. В итоге они были приобретены намного позднее, уже в 1917 году за $25 миллионов ($575 миллионов по курсу 2018-го).

В 1941-м Гренландия была оккупирована США и пребывала в этом состоянии до 1946 года, когда Дании была предложена сделка в $100 миллионов. Тогда отвергнутая.

В 1950 году и в Гренландию и в Исландию пришло НАТО. Сначала в виде договора об организации военно-воздушной базы, а затем и широкомасштабного строительства гражданской инфраструктуры.

Там же располагались мощности небезызвестной NORAD.

С Исландией, как известно, получилось интересно: колоссальная финансовая помощь времен «Холодной войны» не вызвала приступа ностальгического энтузиазма у местных … до момента полного вывода контингента в 2006 году :-) Дальше слез разочарования не удалось избежать.

Почему-то сразу же начался экономический кризис, длящийся до сих пор :-(

В Гренландии история с Thule не прекращается с 1953 года. Она окружена бесконечными скандалами, интригами и расследованиями. Несколько лет назад приподняли и замяли очередную древнескандинавскую легенду о разбившемся бомбардировщике. Все освещалось BBC в режиме «9/11 Conspiracy».

Теперь якобы в очередной раз поднялся нескромный вопрос: уходим или покупаем?
Официальная версия звучит примерно так: Гренландия отправилась в автономное плавание за рыбой по северным морям в 1985 году, а в 2009-м Дания планировала полностью отключится от управления островом, за исключением внешней политики и обороны :-), благо были даже найдены кое-какие полезные ископаемые, позволяющие прокормить 56000 самых умных людей на Земле (по их собственному признанию).

Однако, этого не произошло и Гренландия до сих пор получает грант в размере $591 миллиона ежегодно.




С 2011 года поддержка инфраструктуры вокруг военных объектов НАТО, которые закреплены за США, не ведутся.

С 2015 по 2017 год Гренландию несколько раз хотела приобрести КНР. Формально это выглядело, как концессия на 99 лет с постройкой гигантского порта. Сделка была заблокирована Данией, но переговоры не прекращены.

На этом фоне Дания сослалась на взаимную кредитную историю внутри ЕС -- платить одновременно за НАТО и за Гренландию слишком накладно.

С другой стороны в момент озвучивания прессой предложения о присоединении к США, было заявлено, что переговоры нужно вести с представителем Гренландии, который … утверждается в Министерстве Иностранных Дел Дании :-)

В сентябре этого года экс-девелопер анонсировал свой полет на место, ловить рыбку в холодной незамерзающей проруби.

На подходе 2020-й.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #гренландия, #политика, #сша, #финансы, #экономика, economics, greenland, politics, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments