mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Книга о вкусной и здоровой борьбе. Восточный перекресток



«Хруст опавших листьев»

Продолжаем пост-пост-модернистки трактовать протестное движение.

Сегодня уделим время скучной теории и порассуждаем о том, при каких обстоятельствах оппозиция может успешно добиваться своих целей.

Речь идет о вполне утилитарных вещах, недостижимую истину никто не ищет.

Поэтому все эти прекраснодушные рассуждения в стиле «собраться и показать, кто здесь власть», а потом бежать врассыпную – развлечение для взрослого человека так себе.

Уругвайским обывателям в режиме 24/7 уже много лет подряд транслируют несложную мысль: на их родине существует политическое поле, в котором присутствует несколько игроков.

Государство-стабильность в первом (и единственном) лице, дворцовая фронда, инертный силовой аппарат, официальная оппозиция (по ведомости) и внесистемная оппозиция (по кассовым чекам).

Каждый раз они фиксируются в одной и той же комбинации по отношению к друг другу. На пустом месте возникают конфликты, укрепляющие позиции центрального балансира.

Внимание сознательно приковывается к единственной силе, не подчиняющейся общим правилам – внесистемной оппозиции.

При этом остальным игрокам уделяется ровно столько времени, сколько нужно для демонстрации их наличия.

Что по этому поводу можно сказать?




Во-первых, никакой внесистемной оппозиции не бывает. Ни в Латинской Америке, ни в остальной обитаемой вселенной.

Если помедитировать над этим словосочетанием, то окажется, что если речь об оппозиции, то она должна быть утилитарной частью некой системы, а если она внесистемна, значит в рамках существующей системы ничего добиться она не может.

«Системность» – в данном случае интерфейсное понятие. Если интерфейсы разные, то сам диалог в любой форме (в том числе революционной) обречен на провал. Не за что зацепится.

Если немного подсластить пилюлю, то в указанном словосочетании можно по-разному расставлять акценты.

Любая «внесистемная оппозиция», т. е. реальная политическая сила – часть скрытой системной оппозиции, которая не может действовать открыто в рамках публично санкционированного диалога.

«Внесистемная оппозиция», т. е. декоративный громоотвод – скрытая часть системы, проводящая актуальную политическую рекогносцировку.

Других вариантов нет.





Отсюда следует первый простой, но часто упускаемый из виду вывод: для реального успеха любого массового движения управленческая система должна быть расколота на самом верху, но сам этот раскол тщательно скрывается, а мнимое единство всячески подчеркивается.

Признаком раскола являются неиллюзорные действия внесистемной оппозиции по лишению пропозиции рычагов власти.

Именно тут проходит демаркационная линия, отделяющая фантом от борьбы.




Что происходит в одном восточном городе, называемом многими жемчужиной ЮВА?

Будем дальше называть его HK.

Для стороннего наблюдателя, какого-нибудь очередного корреспондента-велосипедиста из Уругвая, «движение маленьких зонтиков» кажется стихийно возникшим молодежным объединением ни с того ни с сего пожелавшим противостоять Великой Восточной Автократии (далее ВВА).

Студенты вышли на улицу, да так там и остались. «Лето, каникулы, протесты».

Красота.

Творчество народных масс, как оно есть.

Говорить тут можно о многом, но в первую очередь о слабости среднего образования в Уругвае, которое рождает подобную журналистику.

В действительности же дело обстоит следующим образом:

- на территории HK существует и открыто функционирует до полутора десятков политических партий (городская агломерация насчитывает 10 миллионов жителей), большая часть которых имеет признанных спонсоров и степень политической свободы приблизительно на порядок большую, чем у «Единого и неделимого Уругвая».
Например, есть партия «Свободного HK», созданная и поддерживаемая Островом и двумя местными миллиардерами. Ее лобби присутствует везде, включая правительство HK. Все остальные партии, кроме одной (официально санкционированной Великой Автократией) выступают за максимальное оттягивание цивилизационной дружбы;

- в местных университетах, в частности в HKU, присутствуют, как студенческие отделения всех партий, так и специальные советы, принимающие реальные решения о процессе работы ВУЗов.
Например, они увольняют чиновников МинОбра за проявление антиконституционной позиции. Имеют на это все права. Благо образование в HKU рассчитано на интересы выпускников, а не праздных наблюдателей-советчиков невесть откуда;

N.B.: я рассуждаю в данном случае не как «читатель газет», а как свидетель, в силу жизненных обстоятельств, знакомый с внутренней кухней социальной жизни HK. Вот чем там занимаются студенты: приглашают за свои деньги действующих политиков из одного интересного региона и деляться опытом :-)





- в регионе действует около 100 некоммерческих организаций, в которых состоит +/- весь актив выпускников ВУЗов и престижных школ. Членство в них может сохраняться пожизненно. В зависимости от направления деятельности, НКО поддерживают материально (где-то больше, где-то меньше) большую часть инфраструктуры HK и следят за общественным порядком;

- большая часть финансовых операций ВВА так или иначе зависят от активности банковского сектора HK, в частности через этот шлюз производится >80% всех операций по международной экспансии. Проекты «Второй шелковый путь», «Черный континент», «Газ в обмен на продовольствие» и прочие радости. Разумеется, объединение финансистов соответствует всем заявленным выше стандартам – они могут действовать организовано по команде.

Собственно, те 2 миллиона протестующих за первые несколько дней -- результат «народного возмущения» нескольких десятков человек.

Да, именно так это и работает.

В следующих сериях поговорим о механике протестов.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #hk, #восток, #политика, #юмор, hk, humour, politics, umbrella
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments