mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Книга о вкусной и здоровой борьбе. Испорченный калькулятор



«На порешать»

Продолжаем неспешно исследовать т.н. «протестное движение» им. Монтевидео, успевшее прогреметь на всю Латинскую Америку.

Массовость митингов является главной и постоянно педалируемой характеристикой со стороны скучающих медиа.

Вот, что нам сообщает журнал для томных светских дам:

Самый массовый с 2011 года монтевидеевский митинг 10 августа доказал: протест ширится. Еще в июле, когда акции из-за недопуска на выборы в МонГорДуму независимых кандидатов только начались, положительно к выходу на улицы относились 37% жителей столицы, нейтрально — 30%, а отрицательно — 27%. И с тех пор масштаб протеста только увеличивался.

Дальше, правда, нас ждет несколько лирических оборотов и ни одной реальной цифры. На подобие вот такого пассажа:

На митингах конца 1980-х преобладали люди среднего возраста. На митингах 2011-2012 годов молодежь появилась и показала себя. Митинги в 2017 году, по установившемуся мнению, были молодежными и даже подростковыми. На последних акциях доля молодежи тоже была высокой. Но на «согласованных» мероприятиях к ним добавилось значительное количество людей среднего возраста, что и сделало протест рекордно массовым.

«Мужчина, у вас социология отклеилась»

После каждого тщательно задокументированного выхода на улицу случается контрольный забег к счетам, у которых нас ждет шумная торговля игроков в преферанс:

- 40 тысяч,
- нет, 60,
- разуй глаза – 5,5,
- у меня был дрон – 183 456 человек и 18 домашних животных (и еще 300 неодомашненных),
- это не дрон, а дешевый фотошоп. Научись пользоваться инструментом, а потом занимайся фальсификациями – 3 тысячи maximum,
- УругвайСтат опубликовал неопровержимую статистику (за 3 часа до начала митинга). Было 2,3 тысячи человек. Все с опознавательными знаками запрещенной на территории Уругвая организации,
- автобусами подвозят из посольства ЮАР, гляди, что творят!


И т. д. и т.п..

Миниатюра в театре кукол.



На этот раз решено было действовать согласно корпоративным стандартам, с билетами, рамками и (псевдо)научно аппаратом.

Цифры всё равно разъехались, кто в лес, кто по дрова.

ОК, но меня мучает один вопрос, который скорее всего может показаться глупым, несвоевременным и дилетантским.
Я всё равно наберусь храбрости и задам его вслух:

- а какая разница, сколько именно человек в субботу вышло на улицу?

Допустим, существует разнорядка федеральных СМИ сообщать о массовых акциях? Ее нет, а если бы была, то из нее всегда можно сделать понятные исключения.

Или таким образом измеряли конверсию? Но ее невозможно проверить.

Может быть, речь идет о электорально-значимых цифрах, меняющих выборную игру? Хм, чем отличается 0,07% от 0,15% населения крупной (пусть самой крупной) агломерации в масштабах приводимых цифр не до конца ясно.

Собственно, единственный мотив подносить линейку к толпе выходного дня – наращивать базу пожертвований.

Это хорошо видно по «#metoo movement». Количество участников на страну было до 0,3% населения в пике. Очень много. По форме всё соответствовало отработке уже выделенных фондов по массовости, потому что за самими митингами не последовало ничего, кроме освоения средств фондами защиты прав толпящихся розовых шапочек.




Другой пример из той же самой далекой страны. Весь прошлый год там толпились учителя средних школ. Им по их мнению недоплачивают и они, в отличие от уругвайских коллег, находят выход своей энергии вовне.

Что нам показал этот пример? В начале года интеллигенты бастовали в заметных долях от общего состава профессиональной группы. По выходным и за свой счет. Это не произвело никакого впечатления вообще. Большая часть «свободных и независимых» СМИ печатало их заплачки рядом с прогнозом погоды.

Дальше протест спал до локальных выступлений, а потом он сошел на нет.

Вслед за этим на сцену зашли профсоюзы и в следующие полгода была продемонстрирована реальная стратегия: веерное отключение школ от обслуживания в одном регионе.

Вот тут ситуация начала сдвигаться в сторону бастующих. На сегодняшний момент разрешен не такой большой процент проблем, но прогресс заметен.

Страйк остается страйком при любых вводных.

В действительности протест становится массовым не в момент массового недовольства, а в момент точечных и точных действий в связи с проявленным недовольством организованной группой. В составе достаточном для осуществления этих самых действий.




Это рождает другой важный вопрос: а в чем, собственно, цель протестов? Если бы она была и была осуществимой, то группы из 10-15-20 тысяч человек бы хватило для поджога бикфордова шнура. В случае даже теоретической неосуществимости задуманного и 2 миллионов человек было бы мало.

В чем главная причина успеха протестов в одном важном восточном городе (о котором разговор впереди)? Если бы там считали мирных протестующих выходного дня, то всё могло бы продолжаться, как в прошлый раз >полгода в вялотекущем режиме.

Проблема 2019 в успешной попытке заблокировать функциональные (транспортные и деловые) узлы города.

Причем внешнее сходство не должно сбивать с толку: люди действуют по организованному плану небольшими группами за декорациями массовки.

Вот что именно должны делать жители и гости невероятно похорошевшего Монтевидео на его улицах?

Какую конкретно деятельность своим телом, положенным в «космолет», должен прикрывать студент 3 курса заочного отделения Многонационального Исследовательского Университета Наивысшей Школы Метафизики?

Варианты ответа:
- блокировать подъезд наряд полиции,
- выводить из строя камеры,
- размещать закладки горючих смесей около мобильных пунктов патрульной службы,
- блокировать работу залов ожидания вокзалов,
- шатать самую высокую телебашню в Латинской Америки.

Что-то еще?

Не рассказывают, стесняются.

Ну так мы расскажем, kein problem.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #metoo, #книги, #политика, #юмор, books, critique, eu, humour, politics
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments