mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Pay the Cops



«24x7»

Вернусь ненадолго к стражам порядка. В прошлой ветке, местами вылившейся в хорошо знакомое русло «кому на Руси жить хорошо», я пунктирной линией обозначил контур реальных государственных проблем содержания массового силового аппарата. Их очень много и универсальных решений тут нет. Собственно, как и в массе других показательных случаев.

Предполагаю, мало кто понимает особенности внутренней кухни рекрутинга и компенсации полицейских в РФ и, тем более, в таких странах мира, как США, Германия или UK.

Приведу один крошечный пример, по которому можно судить о масштабе внутренних противоречий внутри развитого правоохранительного аппарата.

Персонализация «силовиков» (в широком смысле) – основа основ протестной пропаганды по всему миру.

По итогам подавления митингов неделю назад появились рассуждения (подкрепленные, как водится, слухами) о том, что:

- Для разгона митинга в Москву были переброшены 400 полицейских из Владимирской, Калужской, Рязанской, Тверской, Тульской, Смоленской, Ярославской и Московской областей. Также к этому привлекались более 100 сотрудников центрального аппарата МВД и 300 человек из образовательных и иных учреждений ведомства;

- Задействованным частям отказались компенсировать сверхурочные, т. к. дело происходило в субботу.


Человеку внешнему такая деталь кажется бюрократической виньеткой, но на самом деле перед нами суть дела.




Полицейские везде с радостью участвуют в охране спортивных мероприятий, митингов и публичных праздников по одной простой причине – суммарно за такие акции платят больше, чем они получают по ведомости.
Жизнь в этом смысле чуть-чуть отличается от голливудской классики: абстрактную тиранию-демократию оберегать «за спасибо» дураков нет.

В США, к примеру, переработки полицейских, Национальной гвардии и пожарных – регулярный источник дохода для наиболее практичных представителей этих профессий.

Вот говорят, полицейские мало зарабатывают, а ФОТ департамента в год кажется гигантским в пересчете на голову.

Парадокс?

Никак нет.

В этот самый ФОТ внесены поправки на набор + сверхурочные + обучение + командировочные и т.д.. Всего иногда коэффициент 2,5-3 к исходному бюджету.





Как на практике выглядит их распределение?

Шеф полиции конкретного участка сам без посторонней помощи распоряжается переработками и вставляет в графы передовиков производства нужных ему офицеров.

Не так давно Transparent California публиковала данные о нескольких территориальных подразделениях в Окланде, где существуют патрульные, зарабатывающие в год на дежурствах до $2,5 миллионов при количестве переработок 520-605 часов в год.

Один человек проработал 108 дополнительных дней в год :-)

Их 217 человек на штат, в котором работает полтора десятка тысяч полицейских за $25-35 тысяч в год.

Из мероприятий, на которые списаны переработки, 83% никак не зафиксированы в публичном пространстве. Другими словами, на бумаге несанкционированный вечерний митинг разгоняют 20 полицейских, а никакого митинга в этот день не было.
В ряде случаев газеты узнавали об охране порядка на мероприятиях от самой полиции. Отсюда, кстати, необычайный интерес даже к единичным манифестациям в Калифорнии.

Всего за последние 4 года полицейские провели таким образом ~$120 миллионов выплат.





Возвращаясь к нашим баранам, предположим, что отечественным стражам порядка не заплатили.

То что деньги были выделены – сомнений нет ни у кого, т. к. по-другому это не работает.

Вопрос: кто перерабатывает по нескольку десятку дней в году и присваивает большую часть пирога себе?



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #госслужба, #полиция, #статистика, #сша, germany, police, statistics, trivia, uk, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments