mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Ночь нежна



«Варвары за воротами»

ОК, переходим к заключительной части нашего короткого путешествия.

В предыдущих сериях мы немного осветили лунный пейзаж и идеологические конструкции, которые неизбежно его сопровождают и нередко отгораживают любознательных наблюдателей от космических красот.

Сейчас попробую изобразить то, что происходит в инновационных кущах прямо сейчас.

В 2007 году был запущен Google Lunar X Prize (точнее Ansari X Prize), громкий конкурс для частных компаний, которые смогут представить аппарат для прилунения.

В январе 2018 года его отменили по тривиальной причине – стало очевидно, что до deadline'а в марте этого же года не дойдет ни один претендент.

Собственно, в теории на конкурс заявилось несколько компаний и все снялись задолго до последнего звонка.

С 2007 года только три аппарата пересекли лунное пространство, все с государственной помощью и только один претендовал на посадку (китайский Chang'e 3).

В то же самое время NASA на протяжение 20 лет забрасывают корреспонденцией о восстановлении программы Apollo и находятся спонсоры, предлагающие десятки миллионов для доступа к ноу-хау.

Всегда звучит вежливый отказ без деталей.

Какие-то нюансы раскрываются в сторонних исследовательских программах. Одна из них LSC (Lunar Station Corporation) получила благословение NASA на теоретический подход к снаряду, поэтому главный спикер (он же президент) Блэр ДеУитт смело высказывает свое мнение об истории вопроса.





Почему бы не воспользоваться старыми технологиями из 70-х? Они крайне неоптимальны и мы на открытом рынке никогда не соберем таких денег.

Но ведь электроника, точность изготовления материалов и пр. позволяют говорить о существенном удешевлении всего сделанного тогда, иногда кратно. Да, но всё равно это требует недоступных пока ресурсов.

О чем в итоге идет речь? Saturn V, предположительно, стоит $1,16 миллиардов в сегодняшних ценах. Можно спорить о сумме, но да, деньги немалые.

Falcon Heavy с $90 миллионов-запуск выглядит предпочтительней.

Однако тут возникает несколько боковых вопросов:
- сколько денег уже ушло на исследования в рамках SpaceX? (напомню, что там в виде дешевых госкредитов сплошь деньги налогоплательщиков);
- что происходит с программой Space Launch System (SLS) от NASA, которая конкурирует в этом поле с детищем «Илона Маска»?

На конкурс X Prize пришли Moon Express и Team Indus, поднявшие госкредитов на несколько сот миллионов долларов от США и Индии, соответственно.

Всего только за 2016 год $2,8 миллиарда было вложено в космические стартапы. Из них не менее половины бюджетных средств.

В 2017 году эта цифра равнялась $1,8 миллиардам, выданным на креативность.

Уровень выживаемость у компаний в этой индустрии 1 на 8000. И речь обо всех бизнесах, а не лунных, где пока живых не оставалось. «Илон Маск» на просьбу помочь от одного из таких доброхотов ответил в свойственной ему манере: «Если ты это делаешь за деньги, то переключайся на интернет-торговлю, [как все вокруг]». Он-то сам идейный.





По моим подсчетам за 11 лет существования цели полета на Луну госструктурами в том или ином виде было потрачено не менее $6,5 миллиардов на создание инфраструктуры, конкуренции, промежуточных призовых фондов и прочих декораций, призванных создать фундамент для рывка вперед.

В остальных областях DARPA, а равно и NASA, действуют куда расчетливей. Пример Apple или Amazon демонстрирует планомерный сбор, быстрый поиск и целенаправленное использование технологических пластов сразу в нескольких направлениях.

Космос – единственное исключение.

Здесь официальная позиция – экспертный нейтралитет и убеждение всех окружающих в «неподходящести» старых коньков для новых саней.

На момент 2018 года LSC преподносит это так: технологии NASA были созданы и применялись только в момент идеологической напряженности, сейчас смысл так расходовать энергию пропал.

Т.е. дело не только и не столько в деньгах, а в создании искусственной конкуренции.

“Voyager не нужен, лечите рак” по меткому выражению одного из братьев Кох.

ОК, зачем тогда конкурсные процедуры, которые очевидно служат коррупционным целям?










https://telegram.me/mikaprok

Tags: #1969, #космос, #луна, #политика, cosmos, moon, politics, trivia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments