mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Женщины в законе



Известная в широких кругах трудящихся институция под названием «World bank group» регулярно радует инсайтами.

Так, каждый год они изготавливают нетленки на разные актуальные темы, регистрируют состояние дел.

Чтобы не утонуть в пучине информационного хаоса.

Один из таких материалов – Women, Business and the Law за 2018 год.

Положение женщин в мире в целом улучшается, констатируют коллеги, но не настолько быстро, насколько нам бы хотелось. К сожалению.

По динамике «уравнивания возможностей» слабого пола лидирует Юго-Восточная, уступающая только нескольким экономикам ЕС.

У остальных есть проблемы.

Для их индикации придумана специальная анкета, заполнению которой уделена примерно ¾ доступных 187 страниц доклада.

Особняком почему-то стоит РФ, вынесенная в заглавную статью со странным судебным кейсом и умеренно выпоротая в конце. Там, конечно, не последнее место, но явно ниже средней температуры по больнице (как любят говорить люди, никогда не бывшие в больнице).

Вероятно, чтобы никому было неповадно так поступать с женщинами, как здесь. Положа руку на сердце, даже говорить об этом неприятно :-(

Что же об ancien regime повествует нам WBG?

Примерно следующее:




Всемерно подчеркивается строгость и методологическая герметичность оценки, основанной на внимательном изучении законодательств и практик, подопечных государств.

Анкета устроена коварно: за каждый ответ не в пользу женщин снимаются баллы. От 1 до 15 и вычитают из максимума -- 100.

В части трудового законодательства РФ выставили 68 из 100 возможных. Как так вышло?

Пункт 22: Обязательно ли по закону платить всем одинаково за одну и ту же работу? Ответ аналитиков – нет. Ответ статьи 22 ТК РФ: «работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности». Есть судебная практика, однозначно трактуемая в пользу работников.

Пункт 27: Могут ли женщины работать на опасных, тяжелых или морально недопустимых работах. Нет, есть обозначенный перечень видов трудовой деятельности, которые не допускают женщин. Ответ верный по букве, но, разумеется, не по духу этих правил.

Пункт 28: Могут ли женщины работать в тех же индустриях, что и мужчины? Ответ аналитиков – нет. Пояснений нет, но статистически не известно ни одного случая недопуска по половому признаку к отрасли, а не специальности. Откуда эти сведения не ясно. Ссылок на детализацию нет.

Пункт 29: Могут ли женщины на работе выполнять те же действия, что и мужчины? Ответ аналитиков – нет. И это, действительно, так. Только с противоположным знаком. Ответ статьи 259 ТК РФ: «Запрещаются: направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин».

Пункт 30: Совпадает ли возраст, в котором мужчины и женщины получают право на пенсию? Нет. Женщины выходят на пенсию раньше мужчин, как и много где в мире, кстати. «Несправедливо»




Итак: из 5 пунктов потери баллов 2 не соответствую фактам, 1 дискриминирует женщин с точки зрения опасных работ (это «+/-») и два дискриминируют в пользу женщин (это два скрытых «++»).

У меня вопрос к женской части моей аудитории: нужно ли вычитать за это баллы с точки зрения борьбы за права женщин или нет?

Спасибо!



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #женщины, #закон, #права, #статистика, law, russia, statistics, women rights, world bank
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments