mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Химия и жизнь. Placebo C



"Лечи меня"

Рынок витаминов и биодобавок оценивается примерно в $120 миллиардов ежегодно. К этой немалой цифре смело можно добавлять китайскую медицину (ее всегда считают отдельно), растительные отвары из аптечного ассортимента, не являющиеся лекарственным средством, а также индийско-вьетнамские артефакты.

Колоссальное здание, стоящее на глиняных ногах.

Очередная серия борьбы классической фармакологии с традиционной обернулась неожиданным, но, к сожалению, не самым раскрученным исследованием с самовоспламеняющимся названием: “Effects of Nutritional Supplements and Dietary Interventions on Cardiovascular Outcomes”

Идея лежащая на поверхности уже 40 лет: взять самую крупную с точки зрения смертности группу заболеваний, все научные работы влияния витаминов и БАДов на предотвращение наступления не самых радужных последствий и сделать несколько простых выводов.

Удивительно, но оказывается тут та же проблема, что и в психологии или штудиях с ДНК: на небольших числах все работает, на больших … не особенно.

Буду краток.

Вот общие цифры. Выглядит солидно.





А тут в таблице можно найти сводные выводы:




Общий итог: уменьшение потребления соли и умеренный прием Omega-3 позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему. Прием же кальция в сочетании с витамином D ускоряет наступление инсультного состояния.

Все остальное +/- 0.

С учетом того, что соль не первое приходящее в голову при слове «витамины», то выводы можно сократить до рекомендации все-таки изредка есть рыбу. Не соленую.

Ничего не хочу сказать, но, кажется, пока лучшая иллюстрация пищевого поведения в нашей любимой нише.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #витамины, #еда, #медицина, #статистика, #экономика, economics, finance, food, lifestyle, medicine, statistics, vitamin
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments