mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Ivy League. Сюжет



«Ку-ку»

Что же, продолжим, помолясь, о дизайнере вся Земли.

Прежде чем ответить о его предназначении в Apple, расскажу немного о контексте, в котором широкая общественность рассматривает публичные компании и бренды.

Существует целый набор ложных, но громких утверждений, каждое из которых сводит реальные аналитические усилия примерно к 0.

Перечислю несколько из них.

Джонатан Айв является менеджером (или управляющим) по призванию и индустриальным дизайнером по образованию (достаточно посредственному, кстати), но его почему-то любят называть «инженером» и даже «техническим гением». Говорить об управленческих заслугах вне первого лица не принято, а промышленный, на самом деле автомобильный, дизайн звучит скромнее, чем нужно.

Тем более, что «дизайна» тут было не заметно. Ранние работы команды Айва, а там всю дорогу было от 5 до 20 человек, заимствуют идеи Olivetti, поздние – Uher. Ничего страшного в этом нет – коллеги вырвались вперед и грех этим не воспользоваться. Об этом простительно писать обывателям, но людям, претендующим на экспертизу, странно искать во всем этом новизну.

Действительно техническими людьми были Грег Кристи, отвечавший за soft-часть Apple и Боб Мэнсфилд – за hard-составляющую.

Они засобирали вещи сразу же после прихода нового CEO и у обоих были крайне натянутые отношения с г-ном Айвом. Кристи заявил о том, что именно CDO подтолкнул его к уходу.

Точно так же не клеились отношения главной звезды после Джобса и со всеми остальными. Его пребывание столь продолжительный период внутри объясняется только одним фактом – ожиданием опционных выплат. В итоге он дополучал всё причитающееся за несколько лет и покинул уютное Купертино.

Чем он там занимался, если легенда с дизайном уже давно закончила свое магическое действие?

Я как-то писал, что в жизни любой глобальной технологической компании есть несколько вещей, видимых только под специальным углом зрения. Одна из них – работа с патентами.

Напомню, о чем идет речь:

«За 10 лет Apple породила 10975 патентов командой из 5232 изобретателей, а Google – 12386 с помощью 8888 соответственно. Числа вполне сопоставимы.

Однако у Apple весь бизнес строится на нескольких ключевых людях внутри их дизайнерской лаборатории, а у Google распределение куда более равномерное.

Если копнуть глубже, то окажется, что все тематики не смешаны в несколько корзин, как у родины г-на Джобса, а размазаны на 30 небольших команд, каждой из которых (и даже за пределами которых) людям дали заработать.»


Почему такая монополизация у Apple и гигантская часть патентов в итоге оказалось в руках у г-на Айва, более-менее случайного гостя на этой вечеринке?

Как кажется.

Комментаторы корректно обратили внимание на многочисленные пышные титулы ex-CDO. Он и рыцарь и главный изобретатель (как Дайсон). Это интересно, да.

Но еще более интересно другое – Apple работало только и исключительно с британскими компаниями-подрядчиками по дизайну всю дорогу.

Вплоть до середины 2000-х, когда, наконец, укрепилась и отбросила лишние концы в воду. Тогда уже появились местные умельцы.






Происходило, если всё сводить к схеме, следующее: американские гиганты разоряли европейские концерны, британские индивидуалы при посредстве компаний-прокладок скупали у несчастных «grundig'ов» интеллектуальную собственность и обменивали на hardcore-технологии с атлантической стороны.

Такая позиция не только позволяла отслеживать потребительский рынок с той же скоростью, что и в Долине, но наслаждаться некоторым превосходством по части реального применения новинок. Концептуального, разумеется.

Поскольку сами патенты оформлялись (и скупались) небольшим количеством волн, человек, сидящий наверху просто имел возможность ими распоряжаться по своему усмотрению.

В Google процедура правообладания строилась по унаследованному от DARPA принципу разделения веток разработки с перехлестом 2X. Отсюда несколько команд, толпящихся на узком пятачке.

Поэтому, отвечая на вопрос о day-to-day деятельности г-на Айва, можно сказать, что он работал патентным поверенным и формулировал, как и почему можно отстаивать интересы интеллектуальной собственности Apple в судах.

Важнейший фронт работ, за это одно KBE явно маловато :-) На другую чашу весов положили немножко $$$. Чтобы не обидно было выходить на пенсию.

Почетным эсквайром.


https://telegram.me/mikaprok


Tags: #apple, #айв, #сша, #технологии, apple, ive, technology, usa
Subscribe

  • Стена уныния

    «Воронка» Как и следовало ожидать, новая метла Белого Дома первым делом отменила все персональные постановления старой. Так…

  • Приманка

    «Liberte? Fraternite!» Тем временем во Франции разворачивается спектакль вокруг противостояния «желтых жилетов» (в…

  • Неравенство знаний

    «и незнаний» Дело не ограничивается искусственностью диспозиции сегрегации и ресегрегации. Некоторые естественные водоразделы…

promo mikaprok december 31, 13:07 84
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Стена уныния

    «Воронка» Как и следовало ожидать, новая метла Белого Дома первым делом отменила все персональные постановления старой. Так…

  • Приманка

    «Liberte? Fraternite!» Тем временем во Франции разворачивается спектакль вокруг противостояния «желтых жилетов» (в…

  • Неравенство знаний

    «и незнаний» Дело не ограничивается искусственностью диспозиции сегрегации и ресегрегации. Некоторые естественные водоразделы…