Поговорим что называется «за философию» и попробуем наметить дорожку к ответам на поставленные вопросы самостоятельно.
Тема сложная, посему выделю важное мелкой пунктирной линией, иначе никаких блогов не хватит.
Как звучала первая из загадок:
1) что такое либерализм, как пример государственной политики, в 2019 году от Р.Х.?
Существует некоторое идеологическое поле, в котором постоянно борются левые-правые, либералы-традиционалисты, зеленые-коричневые и т. д. и т.п.. Все сложно, противоречиво и с каждым вбросом нужно разбираться отдельно. Долго и предметно.
Britannica на запрос про «Liberalism» выплевывает Локка, Французское просвещение и народно-освободительные революции. Т.е. чистой воды идеологические конструкты. Сформировались они совсем не в XVII-XVIII веках, а в середине XIX-начале XX веков, когда массовому избирательному праву нужно было придать благообразный импульс.
На этом уровне разбирать что-либо сложно и, скажу наперед, бессмысленно.
Потому что все будет зависеть от контекста, точки зрения говорящего и текущего состояния медиа-покрытия.
LGBTQ+ права, мигранты, легализация и прочее – воздушные замки, необходимые для отвлечение внимания не по уму активных пассажиров от главного – собственного положения в предлагаемых обстоятельствах.
«Идеология мертва»
Если мы спускаемся на этаж ниже, где принимают материально-значимые решения, касающиеся больших масс людей, то оказывается, что там все это время происходит нечто совсем иное.
Никакой идеологии здесь нет, а есть только сервисы и рычаги доступа к управлению ими.
Такая импровизированная кабина пилота и пара десятков этих самых пилотов в форме :-)
Продолжая эту аллегорию, можно отдельные куски пульта управления выносить за двери кабины для всеобщего обзора, а можно прятать глубже в приборную панель.
До середины 2000-х годов большая часть существующих «демократических» государств играло в эту игру и предоставляло гражданам все более широкие полномочия в плане их личной информированности о происходящем в кабине управления.
Понятно почему – либерализм, широко понимаемый, как большее вовлечение и открытость государства по отношению к своим (и чужим) гражданам – единственный вид реальной политики в XXI веке.
Чему обычно противопоставляют либерализм?
Правильно, консерватизму.
А что это такое? Можно долго ломать копья, призывать авторитетные цитаты и неавторитетных блогеров в свидетели. Добиться однозначного ответа будет сложно, если в принципе возможно.
Консерватизм в этом смысле – сопротивление слишком большой скорости, набираемой либерализмом, и корректировка курса. Кстати, консерватизм совершенно не обязан что-то консервировать и тем более откатывать назад. Часто это попросту невозможно.
Поэтому здесь нет искомого антагонизма помимо ничего не значащей идеологии.
Если опереться на эти рассуждения и посмотреть на окружающую нас реальность, то либерализм доминирует в тех самых народных массах по понятной причине – гиперинформированность.
Однако, отнюдь не всегда находит отклик у владельцев дискурса.
Нынешний уберпопулизм по своей сути перпендикулярен оси «либерализм-консерватизм». Он засоряет эфир мусорными сообщениями и fake news, не давая принимать решения по сути.
Где, к примеру, обещанное еще в конце 90-х «электронное правительство» в США. Считалось, что после его внедрения в начале 2010-х выборы в Конгресс и голосования по всем вопросам в нем будут доступны в виде электронного бюллетеня, дополняемого в прямом эфире.
«Непорядок»
Вместо этого лучше посадить перед камерами ярких актеров и устроить медиа-драку в прямом эфире.
Извините, это театр, а не либерализм.
Поэтому либерализм с одной стороны живее всех живых в народных массах и аккуратно сворачивается там, где эти самые народные массы слишком сложно правильно приготовить.
Тут мы плавно переходим ко второму вопросу:
2) если можно однозначно говорить о каком-либо векторе политики, то что по вашему мнению демонстрирует в этом смысле РФ?
Идеологическая картина действительно, как отмечают все комментаторы, размыта. Есть очевидный авторитарный вектор, существуют отдельные ультрадемократические вкрапления.
Почему?
С гражданами никто общаться последовательно не умеет и не может.
Каждый день заново изобретается колесо, лежащее всё время в историческом багажнике.
Все плохо.
Если брать в общем и целом, то РФ вынужденно идет по пути ограниченного либерализма.
По сравнению со своими товарками.
Именно потому что не освоены в полной мере инструменты манипуляций и прогресс не так зависит от наносных конструкций.
Есть свобода для маневра и всегда можно поступить в соответствии с интуитивными ожиданиями граждан, отменив предыдущее решение.
Плывя в весельной лодке по течению, вы можете время от времени (или всегда) грести против течения. Но минутное расслабление относит вас туда, куда следует поток.
Это неизбежно.
Происходит это, разумеется, не благодаря, а вопреки. По «молодости лет».
Слухи о смерти «либеральной идеи» сильно преувеличены в отличие от управления национальных государств, незаконно присвоивших себе эту идею.
https://telegram.me/mikaprok
Journal information