mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

On Liberalism



Поговорим что называется «за философию» и попробуем наметить дорожку к ответам на поставленные вопросы самостоятельно.

Тема сложная, посему выделю важное мелкой пунктирной линией, иначе никаких блогов не хватит.

Как звучала первая из загадок:

1) что такое либерализм, как пример государственной политики, в 2019 году от Р.Х.?

Существует некоторое идеологическое поле, в котором постоянно борются левые-правые, либералы-традиционалисты, зеленые-коричневые и т. д. и т.п.. Все сложно, противоречиво и с каждым вбросом нужно разбираться отдельно. Долго и предметно.

Britannica на запрос про «Liberalism» выплевывает Локка, Французское просвещение и народно-освободительные революции. Т.е. чистой воды идеологические конструкты. Сформировались они совсем не в XVII-XVIII веках, а в середине XIX-начале XX веков, когда массовому избирательному праву нужно было придать благообразный импульс.

На этом уровне разбирать что-либо сложно и, скажу наперед, бессмысленно.

Потому что все будет зависеть от контекста, точки зрения говорящего и текущего состояния медиа-покрытия.

LGBTQ+ права, мигранты, легализация и прочее – воздушные замки, необходимые для отвлечение внимания не по уму активных пассажиров от главного – собственного положения в предлагаемых обстоятельствах.

«Идеология мертва»




Если мы спускаемся на этаж ниже, где принимают материально-значимые решения, касающиеся больших масс людей, то оказывается, что там все это время происходит нечто совсем иное.

Никакой идеологии здесь нет, а есть только сервисы и рычаги доступа к управлению ими.

Такая импровизированная кабина пилота и пара десятков этих самых пилотов в форме :-)

Продолжая эту аллегорию, можно отдельные куски пульта управления выносить за двери кабины для всеобщего обзора, а можно прятать глубже в приборную панель.

До середины 2000-х годов большая часть существующих «демократических» государств играло в эту игру и предоставляло гражданам все более широкие полномочия в плане их личной информированности о происходящем в кабине управления.

Понятно почему – либерализм, широко понимаемый, как большее вовлечение и открытость государства по отношению к своим (и чужим) гражданам – единственный вид реальной политики в XXI веке.

Чему обычно противопоставляют либерализм?

Правильно, консерватизму.

А что это такое? Можно долго ломать копья, призывать авторитетные цитаты и неавторитетных блогеров в свидетели. Добиться однозначного ответа будет сложно, если в принципе возможно.

Консерватизм в этом смысле – сопротивление слишком большой скорости, набираемой либерализмом, и корректировка курса. Кстати, консерватизм совершенно не обязан что-то консервировать и тем более откатывать назад. Часто это попросту невозможно.

Поэтому здесь нет искомого антагонизма помимо ничего не значащей идеологии.

Если опереться на эти рассуждения и посмотреть на окружающую нас реальность, то либерализм доминирует в тех самых народных массах по понятной причине – гиперинформированность.

Однако, отнюдь не всегда находит отклик у владельцев дискурса.

Нынешний уберпопулизм по своей сути перпендикулярен оси «либерализм-консерватизм». Он засоряет эфир мусорными сообщениями и fake news, не давая принимать решения по сути.

Где, к примеру, обещанное еще в конце 90-х «электронное правительство» в США. Считалось, что после его внедрения в начале 2010-х выборы в Конгресс и голосования по всем вопросам в нем будут доступны в виде электронного бюллетеня, дополняемого в прямом эфире.

«Непорядок»

Вместо этого лучше посадить перед камерами ярких актеров и устроить медиа-драку в прямом эфире.

Извините, это театр, а не либерализм.

Поэтому либерализм с одной стороны живее всех живых в народных массах и аккуратно сворачивается там, где эти самые народные массы слишком сложно правильно приготовить.




Тут мы плавно переходим ко второму вопросу:

2) если можно однозначно говорить о каком-либо векторе политики, то что по вашему мнению демонстрирует в этом смысле РФ?

Идеологическая картина действительно, как отмечают все комментаторы, размыта. Есть очевидный авторитарный вектор, существуют отдельные ультрадемократические вкрапления.

Почему?

С гражданами никто общаться последовательно не умеет и не может.

Каждый день заново изобретается колесо, лежащее всё время в историческом багажнике.

Все плохо.

Если брать в общем и целом, то РФ вынужденно идет по пути ограниченного либерализма.

По сравнению со своими товарками.

Именно потому что не освоены в полной мере инструменты манипуляций и прогресс не так зависит от наносных конструкций.

Есть свобода для маневра и всегда можно поступить в соответствии с интуитивными ожиданиями граждан, отменив предыдущее решение.

Плывя в весельной лодке по течению, вы можете время от времени (или всегда) грести против течения. Но минутное расслабление относит вас туда, куда следует поток.

Это неизбежно.

Происходит это, разумеется, не благодаря, а вопреки. По «молодости лет».





Слухи о смерти «либеральной идеи» сильно преувеличены в отличие от управления национальных государств, незаконно присвоивших себе эту идею.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #интерактив, #общество, #политика, #россия, interactive, politics, quest
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments