mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Made in USA



“Веселая минутка”

Huawei нежданно-негаданно оказался настолько чувствительной темой, что осколками мирового скандала решили воспользоваться стремительно маргинализирующиеся «бывшие политики». Точнее сказать так: люди, в далеком прошлом считавшие себя политиками.

Все до одного идеологические ресурсы напрягли последние силы в борьбе с ненавистным ancien regime.

Поиски свежего глотка поддержки довели некоторые отчаянные головы практически до состояния белой горячки.

Один из читателей моего скромного листка прислал ссылку на статью одного из таких пассажиров с желанием как следует повеселится.

Смею его заверить, что у меня это получилось.

Поделюсь радостью и с вами.

Из ниоткуда (буквально) на дискотеку ворвался молодой 67-летний политик из Львова Григорий Алексеевич Явлинский. Откашлявшись, дабы перекричать громкую музыку (неудачно), он срывающимся от праведного негодования голосом решил поделиться своим ценным мнением.

Заслушаем потерпевшего боксера-любителя и прокомментируем отдельные, наиболее выдающиеся мысли этого знатока мировой политики.

«В истории с Huawei Россия делает принципиальный выбор на долгие годы вперед. В технологическом плане, а значит, и в экономической перспективе этот выбор превращает Россию в сателлит Китая. Си Цзиньпин прекрасно это понимает и поэтому с полным основанием называет Путина «лучшим другом».»

Речь о тестировании 5G МТС, недавно анонсированном в СМИ.
Саркастический тон демонстрирует изящный разворот от правильного сателлита (США), к проклятому нуворишу (КНР), у которого пока не нашлось даже какой-то завалящей пачки юаней пригласить столичных политических звезд к столу.
Ай-яй-яй.
Ровно такую же претензию на месте Григория Алексеевича я бы предъявил правительствам и технологическим компаниям ряда стран ЕС, в частности UK, Испании и Франции. Тестирование 5G проходит везде, одним из внедренцев является несчастный Huawei.

«Но уже ни для кого не секрет, что Huawei прямо связана с китайским правительством и спецслужбами. Собственно, в этом и заключается причина, по которой власти США фактически вытеснили эту китайскую компанию с американского рынка. Но Россию возможное внедрение китайских спецслужб в стратегически важные национальные отрасли почему-то не смущает. Видимо, желание сделать что-то наперекор США (в данном случае заключить контракт с изгнанным с американского рынка концерном) для Путина важнее всего. Однако использование вопроса национальной безопасности России в качестве «шпильки» ненавистным американцам — непростительная политическая близорукость.»

Разумеется, на месте Huawei должны быть другие компании, от правильных спецслужб. Got it.





«Что же нам мешает, почему мы не можем самостоятельно строить собственные 5G-сети и соответствующее оборудование? На мой взгляд, основная причина в отсутствии у нас главного, что необходимо для технологического и экономического прогресса в XXI веке, — свободы. У нас нет жизни без страха, нет государства, уважающего человека, а потому нет и настоящего творчества. А еще мы лишены не просто уверенности в будущем, но даже малейшего представления о том, что будет со страной всего через пять лет.»

Нет, я конечно не спорю. Всё так. НО ведь сейчас итальянцы, австралийцы и исландцы удивленно посмотрели на Григория Алексеевича и побежали писать жалобы на своих лукавых властолюбцев – ни 5G, ни, соответственно, свободы у них нет.

«Точно знаю, поскольку много раз убеждался лично: люди в нашей стране исключительно талантливые и невероятно креативные. Но все это подавляется и уничтожается авторитарной мафиозной системой и вытаптывается чиновничьим государством. В этом смысле технологическая взаимосвязанность с Китаем еще более усилит репрессивный характер власти в России, поскольку китайский опыт в использовании государством новейших технологий в целях слежки и контроля за гражданами будет обязательно перенят российскими спецслужбами. Тем более что именно Huawei — ключевой разработчик систем цензуры и слежки за людьми в Китае.»

В Китае 5G есть, но свободы нет. Неувязочка :-(
Впрочем пресс-секретарь Григория Алексеевича, автор материала, получал в ВУЗе по дисциплине «Математическая логика» такой же балл, как и по дисциплине «Международная экономика».
«Золотой щит» он же «Великий Китайский Firewall» спроектирован, построен и до недавнего времени полностью поддерживался компанией … Cisco, реальным держателем патентов на распознавание лиц, к примеру.
Думаю, эта новость многих удивит, но в 2007-2011 годах в печать просочилось достаточное количество внутренних документов телекоммуникационного гиганта из Сан-Франциско, чтобы судить о циклопических размерах китайских контрактов.

«Наблюдаемый разлом между США и Китаем актуализирует и вопрос о роли Евросоюза. В середине текущего века наверняка будет два центра экономической мощи: Северная Америка и Юго-Восточная Азия. Европа вполне могла бы стать конкурентоспособным третьим центром экономического развития, но при одном условии, а именно — при экономической, технологической, оборонной и отчасти политической интеграции с Россией и со значительной частью постсоветского пространства. Это является жизненным интересом не только России, но и самой Европы. Но у европейских политиков и аналитиков такое понимание отсутствует.»






Ого-го. Вот это переход от «родины рабства» к признанию России частью ЕС для противостояния ЮВА и США. Что будет дальше, межзвездные полеты?
Впрочем, Европа уже не та. Она, как известно, стремительно загнивает.

«Однако, превратившись в активного участника американо-китайского конфликта на стороне китайцев и оказавшись в самом центре глобального разлома, Россия умиляется двум пандам, временно переданным председателем КНР Московскому зоопарку. Неожиданный же приход на российский рынок Huawei практически не обсуждается. И далеко не факт, что Путин или кто-то в его окружении вообще смотрят на происходящее с точки зрения этого глобального конфликта.»

Конечно же, нет. Потому что для этого специально 1 млрд. рублей в год выделяют имитационной оппозиции. Они думают, а мы списываем слова.

«Кстати, будет полным безрассудством, если США и ЕС позволят китайцам и дальше оперировать на рынке по тем же правилам, благодаря которым Китай из крайне бедной страны вырос в конкурента во всех перспективных технологиях. Как отмечает The New York Times, «пока американцы покупали китайские майки, кеды, игрушки и блоки солнечных батарей, а китайцы у США — сою и “Боинги”, никого не интересовало, кто там в Китае — коммунисты, маоисты, социалисты или жулики. Но когда Huawei конкурирует за лидерство в 5G-технологиях с Qualcomm, AT&T и Verizon, в то время как сети 5G пронизывают всю экономику, то ценности имеют значение, различия в ценностях имеют значение, доверие имеет значение, так же как и верховенство права и закона».

Слезы наворачиваются на глаза. Мне кажется для разбора этой цитаты нужен уже не политик, а психоаналитик.

«Бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт предупреждает о разломе, который поделит мир на «интернет, ведомый Китаем, и некитайский интернет, ведомый Америкой». Очевидно, что сегодня все к этому идет. При этом технологический разлом усугубляется разломом политическим: торговыми войнами между Китаем и США, противостоянием между США и Россией. Два этих разлома могут привести к непредсказуемым последствиям для всего мира. Каждому государству буквально придется выбирать, чьими технологиями и платформами пользоваться, чтобы не отстать от жизни, и сделанный выбор будет потом трудно изменить.
У России, однако, особое положение. Мы могли бы не выбирать между чужими предложениями, а в значительной мере опираться на собственные возможности. Стратегический национальный интерес России заключается как раз в том, чтобы не находиться в полной зависимости от американских или китайских интернет-технологий.»


Т.е. особый путь, евразийство? Европа-то не смогла…

«Отдельные ученые и целые компании в России могли бы эффективно сотрудничать в области развития новых технологий с европейцами, которые нам традиционно гораздо ближе и понятнее, чем китайцы. Аналитики уже отмечают, что меры, предпринимаемые на международной арене против Huawei, дают шанс европейским разработчикам и производителям высокотехнологичного оборудования, таким как Ericsson и Nokia.»

Давно хотел спросить, а кому принадлежит Nokia? Может кто-то что-то слышал?

Все-таки имеет смысл понять либо шашечки, либо ехать. Европа уже загнивает или вот только сейчас Ericsson выйдет из тени?





«Вполне возможно, что в ближайшее время экономическая взаимозависимость американцев и китайцев окажется настолько велика, что им все же придется искать общий язык, чтобы продолжить расти и развиваться. Но борьба за глобальное лидерство между США и Китаем, безусловно, продолжится. Какой будет финал, никому не известно.»

Стоп, «взаимозависимость»? Т.е. там все-таки рыночный конфликт или борьба добра со злом? Надо как-то определиться.
Слава богу, хотя бы финал не заспойлерил.

«А что будет с Россией? Как наша страна определит свое место в мире к середине XXI века?

Не хотелось бы, чтобы, заигравшись в интригах сиюминутных политических амбиций, она, как падкая на лесть крыловская ворона, вновь «каркнула во все воронье горло, сыр выпал, с ним была плутовка такова…»»


Вот это лира в руках мастера…

Правда, что такое сыр, откуда он у вороны и куда побежала плутовка автор не пояснил.

Не теряю надежды разобраться.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #5g, #huawei, #китай, #политика, #россия, china, huawei, humour, politics, usa
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие голландцы

    "Игра в прятки" В отличие от Швеции, долгое время остававшейся на теневой стороне персонального управления, Нидерланды уже в 1814…

  • Золотой тупик

    «Шведская стенка» В связи с предыдущими наблюдениями любопытно движение скандинавских монархий от абсолютной власти к…

  • Клетка

    «Золотые рамки» В связи с явлением Карла III народу Commonwealth, в социологических кругах центральной Европы возобновился дискурс…

promo mikaprok декабрь 31, 09:46 23
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в бронежилете» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! Заезженная фраза из поздравления первого лица -- «это был непростой год», -- ощущается болезненной реальностью для многих из нас. Надеюсь, обстоятельства непреодолимой силы обошли вас и ваших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие голландцы

    "Игра в прятки" В отличие от Швеции, долгое время остававшейся на теневой стороне персонального управления, Нидерланды уже в 1814…

  • Золотой тупик

    «Шведская стенка» В связи с предыдущими наблюдениями любопытно движение скандинавских монархий от абсолютной власти к…

  • Клетка

    «Золотые рамки» В связи с явлением Карла III народу Commonwealth, в социологических кругах центральной Европы возобновился дискурс…