mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Борись



«Борис-бритва»

Предсказуемость – основное качество британской политики в отсутствие других определяющих характеристик.

Месяц назад мы пообсуждали «внезапный» уход г-жи Мэй.

«Теперь это практически полностью медиа- и даже шоу- бизнес. Реальные механизмы сто лет убирали с глаз долой и наконец-то полностью отодвинули за кулисы, на всякий случай расположив их за еще одними кулисами. От греха подальше.

Реальность UK, если посмотреть непредвзято, доводит ручку кипения до состояния full play.

Кто такая г-жа Мэй? Она номенклатурный работник с колоссальным опытом, фактически последние 15 лет являющейся порученцем Палаты Лордов. Они там творят, что хотят, поэтому одному выборному персонажу низового уровня могут вручить ведение одновременно кучи дел в режиме дачи ценных советов («теневое министерство») и за проявленные резвость выдвинуть на государственный пост от имени партии.

«В команде красных замена – на поле выходит новый капитан».
Поэтому нас снова ждут выборы без выборов. Линию гнут до упора. Старейшая непрерывно действующая демократия мира, однако.

Теперь к «интриге». Тут весело.

Все обсуждают возвращение идеального кандидата на роль «петрушки» по имени Борис Джонсон (лидер букмейкеров). Действительно – с пылу с жару из палаты мер и весов.»


Теперь официально «Борис-бритва» – один из двух оставшихся кандидатур на очередную премьерскую вахту.

Причем у него есть небольшое преимущество при голосовании, что продемонстрировали последние прения.

166 членов парламента отдали голоса за него и только 77 – за Джереми Ханта.

«№5. Джереми Хант. Министр здравоохранения с самым большим антирейтингом за всю историю этой позиции. Одни сплошные урезания бюджетов и забастовки. Интересно, насколько нужно быть отчаянным, чтобы выбрать его на внешнеполитический пост даже после г-на Джонсона. »

Хант считается более мягким, т.с. либеральным, вариантом brexiter'а. Он, как бы, выступает за долгие дискуссии и правильный выбор пути. В то время, как «Борис-бритва» естественно режет правду-матку. Кроме безусловной поддержки скорого расставания с материком, наш сегодняшний герой, очень-очень едко издевается над (всеми) Джереми Корбином. Последний в момент своего взлета планово стал куклой вуду британской публичной политики.
В общем, его активно подводят к снаряду.

Как в любой настоящей демократии, победителя всему миру объявят на неделе с 22 июля. Точнее сказать сложно. Нужно собраться с мыслями, принять стимуляторы и одеться в чистое. Сложно.





Что же, пора сказать пару слов и о «Борисе».

Бессмысленно было бы подходить содержательно к тому, что он говорит или изображает на камеру.

Собственно, несложно видеть, что перед нами уменьшенная и пародийная копия американского экс-девелопера в европейском публичном пространстве.

Как у любого крупного британского политика у него отсутствуют не то что какие-то персональные принципы (об этом мы и не заикаемся), но даже само стремление имитировать их наличие.

55-летний мужчина в большой игре 20 лет. Примерно раз в год он непринужденно разворачивает свою точку зрения на любой попавшийся под руку предмет ровно на 180 градусов и совершенно не терзается этой метаморфозой.

Его команда мастерски делает из него уберпопулиста, оставляя все рычаги в крайне либеральных, не сказать попустительских руках.

Будучи мэром Лондона он весело подыгрывал общественному напряжению своими солдафонскими шутками (абсолютно неуместным не то что в UK, а в Пакистане или Нигерии), финансово поддерживая миграцию, исламское лобби и выводя на орбиту очередную истерику вокруг ослабления экономики.

Ничего нового. Путь публичного оратора он начал в Итоне, где сначала выступал с позиции Тори, а потом, растратив все фишки в казино местного сообщества выборщиков, на следующий сезон стал социал-демократом.

Что он обещает сейчас?

То же, что и всегда. Урезать налоги богатым, поднимать пособия бедным. Ровным голосом именно такими словами.

Обдирать предстоит тех несчастных, кто зарабатывает 100 000+ фунтов.

«Борис-бритва» официально, т.с. по документам, получает суммарно порядка 850 000 фунтов стерлингов в год. Оклад.

Только за свои колонки (подготавливаемые пресс-секретарем) в Telegraph мужчина уносит свои скромные 275 000.

Его заседания (раз в год) в трех благотворительных фондах тоже не благотворительны.

И так далее. Вплоть до публичных лекций.

В эту сумму не входят гонорары от книг и рента с его имущества.





При этом и основные его основные спонсоры сплошь «урезаемые» бывшие госслужащие, теперь сидящие в транснациональных сырьевых гигантах и торгующие ископаемыми разной ликвидности.
Например, хорошо известна его милая дружба с акулами капитализма братьями Баркли, у которых в аренде … отдельная автономная территория UK(!) и один из нескольких частных оффшоров в мире.
В общем, образцово-показательный борец за права угнетенных. Еще немного и придется собирать донаты.

Та же самая игра в поддавки наблюдается и в его собственной биографии.

Начнем с очевидного, а именно с того, что он не «Борис», а Александр Борис де Пфеффель Джонсон. Т.е. Александр.

И не «Джонсон», а, согласно официально озвучиваемой биографии, Кемаль. Внук турецкоподданого и правнук последнего министра внутренних дел Османской Империи в переходный период местного «Керенского». Со всеми вытекающими.

Чем занимался отец «Александра Кемаля»?

Интересный вопрос, потому что он с одной стороны писатель-поэт-журналист-экономист-политик-общественный деятель, как и сын, а с другой информацию об этом нужно собирать по крупицам из соседних с ним биографий.

«Стэнли Джонсон» – персонифицированный изобретатель того, что сейчас называется «Greenpeace» и первооткрыватель вечного двигателя борьбы за глобальное похолодание.

Конечно, он не единственный и даже не в первой десятке инициаторов, но кому-то нужно было и руками поработать в конце концов. Поэтому для раннего fundrising'а выбрали его.

Именно фонды по консервации лесов, и рек гор, а также уникальных зверушек (в числе которых и наши друзья) платят гонорары семейству «Джонсонов». Их осталось мало – у Стэнли всего-то 6 детей.

Караул.




В общем, фигура праздничная и шансов при прочих равных было бы немного.

У «Александра Кемаля» есть одно решающее преимущество перед Джереми Хантом и любым другим пассажиром из предвыборного списка – двойное американо-британское гражданство.

Проверку прошел.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #банки, #брекзит, #ес, #экономика, brexit, cameron, economics, eu, euxit, history, london, politics, uk
Subscribe

  • Социализация ЧВК

    «Профиль класса» Об этом обычно крайне мало говорят, но вообще-то, а кто такие наемники с точки зрения их социальных характеристик?…

  • Слабое звено

    «Экономика агрессии» В прошлый раз мы разбирались с тем, как англосаксонский мир привел нас всех в состояние перманентного…

  • Британская инициатива

    «Модерн» А кто задает моду в использовании ЧВК по всему миру? Тут без особых сюрпризов, но история за этим интересная. Прямо…

promo mikaprok december 31, 09:46 23
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в бронежилете» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! Заезженная фраза из поздравления первого лица -- «это был непростой год», -- ощущается болезненной реальностью для многих из нас. Надеюсь, обстоятельства непреодолимой силы обошли вас и ваших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Социализация ЧВК

    «Профиль класса» Об этом обычно крайне мало говорят, но вообще-то, а кто такие наемники с точки зрения их социальных характеристик?…

  • Слабое звено

    «Экономика агрессии» В прошлый раз мы разбирались с тем, как англосаксонский мир привел нас всех в состояние перманентного…

  • Британская инициатива

    «Модерн» А кто задает моду в использовании ЧВК по всему миру? Тут без особых сюрпризов, но история за этим интересная. Прямо…