mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Северное сопротивление



«Меньшинство и большинство»

Любопытный пример идеологического перевертыша и политкорректной гибкости продемонстрировала недавно одна тихая северная гавань.

Только-только назначенный министр здравоохранения Норвегии, а по совместительству анти-иммигрантский политик с 20-летним стажем и мать троих детей, Сильви Листхёиг в первом своем интервью заявила, что граждане страны могут «курить, выпивать и есть столько <красного> мяса, сколько они хотят. Задача правительства в предоставлении информации о последствиях этих действий, но люди могут выбирать самостоятельно и, я думаю, они знают, что полезно, а что вредно».





«Шок»

На фоне чрезвычайно бодрых заявлений о полном искоренении вселенского зла и выбивании гигантских госбюджетов на бесполезную агитацию курильщиков и алкоголиков, слова официального лица страны всеобщего welfare вызвали истерическую реакцию.

Местные борцы с раком легких прокомментировали так: их усилия одним этим комментарием были отброшены на 30 лет назад. Неплохо.

Производители здорового питания (т. е. праздничных упаковок обычной еды) поспешили подать на нее в суд. Там же тоже квоты, льготы и места на полках, закрепленные не информационной поддержкой, а идеологическим нажимом.
Ну а коллеги из соседних партий тут же соорудили ей повод для быстрой отставки, как несоответствующей должностным полномочиям и непониманию проблем здравоохранения.

Проблема, однако, гораздо глубже, чем кажется.

Норвегия – одна из стран с самой масштабной проработкой проблем здоровых привычек в мире. С 2000 года там существует набор правил по контролю за распространением табака, высоченные акцизы на продажу алкоголя, штрафы для нарушителей и трудовые льготы для «неупотребляющих».




Все это вместе привело к тому, что количество курильщиков (например) снизилось до 11% к 2017 году – один из самых низких показателей в мире среди сопоставимых стран.

Однако эта цифра по итогам 2019 уперлась в потолок. Меньше курить уже не могут. Возможно речь идет о естественной квоте для вредной привычке. Возможно, кстати, это последствия той самой миграции, подпитывающей среду традиционных слабостей.

Очевидно, что стратегию нужно менять.

Последние нововведения рискуют отбросить курильщиков не то, что на 30 лет назад, а поместить их в рамки крепостного права. Одно за другим закрываются помещения для курения, а на улице этого делать тоже нельзя. Если человека обнаруживают курящим в помещении, то штраф колеблется от 2 среднемесячных зарплат до 10.

В общем, этот произвол случился на протяжении жизни одного поколения людей и ярая борьба хорошего с лучшим превратилась в … дискриминацию меньшинства.

Курильщики стали легальными париями.

То же по другому вектору случилось с алкоголезависимыми. Сначала их лечили, потом стали учить, а потом резко сегрегировать. Теперь реальная врачебная помощь нарколога – роскошь, которую меняют на «группы 12 шагов» даже для проблемных пациентов.





Т.е. пресловутая «свобода выбора» информированного населения – единственный способ избавить заметное число людей от вынужденных страданий вследствие слишком быстрого прогресса.

В произвольную сторону.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #алкоголь, #здравоохранение, #курение, #норвегия, #политика, health, healthcare, norway, politics, smoking, trivia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments