mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Ахиллесова пята



«МолодежЬ»

Что же, долго мы этого ждали в 2018-м и наконец-то всё случилось в 2019-м.
Зафиксирована плановая (101-я) попытка зажечь Гонконг.

Обычное состояние тлеющей ненависти к mainland, которое успешно поддерживают «на островах» раз в несколько лет превращается в одно из трех агрегатных состояний:

- протесты разной степени жесткости (light-версия);
- новые политические инициативы и партии (куда худший вариант);
- пропажа определенного набора фигур с игровой доски (патовая ситуация).

В этот раз решили играть сразу в трех октавах, полифонически.
Реанимировали «движение мирных зонтиков», сделали спецпристройку в виде недозапрещенной группы «Независимости Новых Территорий», организовали студенческие комитеты рядом с МинОбром для наблюдения за жизнью страны.

Декорации аккуратно подготовили к приему дорогих гостей.

Параллельно с этим раскрутили на максимальную мощность историю с тайванским убийцей, отбывающем наказание в Гонконге.

Аккурат к очередному небольшому требованию большого КНР по разрешению экстрадиции из очага демократии.

Надо заметить, за внешней невинностью стоит достаточно значимый шаг. Независимая судебная и пенитенциарная системы Гонконга считаются образцовыми для всех стран ЮВА, включая, кстати, и Японию. Гуманизм :-) Репутация эта не сказать, чтобы уж совсем заслуженная, но по сравнению с реалиями официального Пекина можно говорить о разнице в режиме «небо и земля».

В частности, все арестованные в Гонконге отбывают наказания только там без вариантов. Попытки решить проблемы и переводить кого-то из-под домашнего ареста в Шеньчжэнь имели обыкновение заканчиваться экзотическими самоубийствами.

Поэтому сворачивание собственных мощностей в этой области грозит серьезными последствиями для всех политических активистов специального административного региона.

Во вторник ночью за закрытыми дверями стали решать, насколько хорошо было бы согласиться на общекитайские условия. Быстро и мягко, не отрубая кошачий хвост по частям.

Моментально (по команде) начались «студенческие» протесты, полностью поддерживаемые на первом этапе правительством Гонконга. В момент поступления команды об усмирении на улице было уже 500000 человек (!)






Дальше самостоятельно, в кризисной ситуации, было принято решение о применении слезоточивого газа и резиновых пуль против митингующих. Вещь необычная даже для рекордного стояния на ушах 2014 года.

Оказалось, и то и другое ведет к госпитализации 600 человек, нескольким десяткам арестованных (действия продолжаются) и уникальным кадрам, предъявляемым мировой общественности прямо к годовщине Тяньаньмэнь.

Разумеется, на фоне такого скандала новые правила экстрадиции быстро откатили назад, продлив еще на полгода minimum пребывания Гонконга в свободном плавании.






Интересные детали именно этой части бесконечного сериала демократия с кулаками vs. тирания с головой:

- количество НКО в Гонконге за 5 лет увеличилось в 3 раза, есть несколько, действующих из ЕС и выдающих стипендии сопротивляющимся;
- главное средство общения протеста – Telegram. Поведенческий паттерн такой же, как в Иране, к примеру;
- в США за двое суток вышло рекордное количество телеэфиров действующими лицами «неожиданных» протестов. Оказалось, случайно, что некоторые диссиденты были выписаны на 10 июня за месяц до событий;
- пожалуй, самое важное: в толпу кооптировали представителей уйгурского сопротивления. Есть пострадавшие, но выжившие герои.

В связи с последним, думаю, что в ближайшее время нас ждет ренессанс одного важного явления, к сожалению, изрядно подзабытого современными общественниками.

О нем поговорим отдельно.



Tags: #гонконг, #китай, #криминал, #политика, #суд, china, hong kong, politics, revolution, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments