mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

За прилавком торговой войны



«Неучи»

Соревнование Вашингтона и Пекина выходит на социальный уровень.

Как мы помним, в марте прошлого года на сцену вышло Его Величество Анонимное Мнение китайских студентов.

«Первый постер #NotMyPresident с изображением Си Цзиньпина появился 1 марта в ньюсгруппе Университета Калифорнии в Сан-Диего.

С этого момента они стали распространятся со скоростью звука. Уже через пару дней распечатанные картинки украшали коридоры Колумбийского Университета, Гарварда, двух частных школ в Канаде, трех университетов в Австралии, нескольких школ и университета в UK.

Тут же на сцену выползла некая анонимная группа китайских студентов-активистов и влезла с нравоучениями:

«Единственная важная вещь реформ последних 30 лет – проверка властных полномочий лидера страны и его смена в случае их превышения».

Некие «анонимные китайцы», постоянно проживающие в США, ЕС и Канаде-Австралии – перманентный источник формирования общественного мнения о стране во всем мире.»


Мало кто знает, что этому народному волеизлиянию предшествовала речь главы ФБР Кристофера Урея на слушаниях в Сенате от 13 февраля того года.

Он, в частности, совершенно неполиткорректно заметил, что «Китай представляет угрозу всему нашему обществу», т.к. «студенты и научные работники оттуда» постоянно шпионят в пользу родной страны.





Весь прошлый сезон события развивались стихийно, в режиме взаимного отреагирования.

Недавно случился очередной вброс по имени «мы не китайцы, мы гонконгцы».

Пришло время для официальных заявлений.

Вчера Министерство Образования КНР вынесло окончательный вердикт: абитуриенты, желающие продолжить свое обучение в США, могут подвергаться необоснованному риску и с большой вероятностью окажутся под наблюдением. В любой момент их могут депортировать.

С определенного момента ряд специализаций в США закрылся для участия в процессе граждан других стран.

Студенты, чье направление попадает в перечень «робототехника, авиация, высокоточное производство» с января по май месяц текущего года регулярно отрезаются от визовой поддержки.




Охотно (пока) дают разрешение на учебу только экономистам и представителям не технических специальностей.

Замечу, что отсутствие китайских аспирантов в ряде ведущих ВУЗов ставит вопрос, как о существовании грантовых программ, так и о развитии некоторых дисциплин в этих заведениях.

Например, как я понимаю, в Принстоне или КалТехе несколько лабораторий полностью состоят из граждан КНР, а не Тайваня, как надеялись оптимисты из ФБР.



Tags: #notmypresident, #бизнес, #китай, #коррупция, #образование, #политика, #статистика, #традиции, #управление, business, china, corruption, education, government, politics
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments