mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Депрессивно



«Ошибочка вышла»

Три месяца назад мы с вами немного побеседовали о роли ДНК в современном мире и состоянии исследований области в целом.

Последовало много интересных вопросов и замечаний, не на все из которых возможно полноценно ответить в режиме блога.

Самая главная мысль, проводимая мной через все рассуждения – настоящая история мира с ДНК еще не началась.

Кажется, это важно отметить для построения дальнейших мыслительных конструкций из светлого (но недостижимого по определению) будущего.

Подтверждения тому, где мы находимся с точки зрения прогресса ежедневно стучатся к нам в окно. Приведу лишь один яркий пример.

В 1996 году обнаружила некий ген SLC6A4, наличие которого, якобы, повышало риск возникновения депрессии.

Речь шла о сотнях сэмплов, которые сравнивали между собой и с контрольной группой.

Напомню, что в тот момент времени «депрессии», как болезни, поддержка со стороны генетики была необходима. Иначе движение в сторону окукливания целого ряда диагнозов продающих антидепрессантов (многомиллиардный рынок) просто не существовало бы.

На момент середины 90-х такая постановка вопроса стала сенсацией.

Все получили гранты на многие года вперед, только по одному этому гену было написано 450+ научных работ, все более углубляющих первоначальный тезис.




Однако, в мае 2019-го появилось новое исследование, включающее данные (как утверждается) до 443000 человек. Т.е. несопоставимого с первоначальным сэмплом.

Что же вы думаете?

«Нет и намека на связь SLC6A4 с депрессией».

18 искусственно возведенных в абсолют генов, 3457 научных статей вокруг всего этого, 22 года и порядка $280 миллионов потрачены на геймификацию исследовательского процесса.

Это официальные выводы Мэтью Келлера, соавтора анти-открытия.

Разумеется, тут же проявились раскаявшиеся психиатры и журнальные скептики, пристроившиеся в хвост к новой силе.

Оказывается, все подозревали, и даже публично заявляли свои сомнения. Но что-то каждый раз мешало развеять туман внушения 96 года. В ветке обсуждения новости на момент середины мая, когда я последний раз смотрел, цитаты 12 известных ученых с повышенной совестливостью.




ОК, но ведь всё произошедшее – только начало разговора.

Начнем с того, что сама связка «1 ген – 1 явление» – крайне шаткая. Многие ее развенчивали, но эта форма слишком соблазнительна для общественной репрезентации. Кажется, что люди делают какой-то шаг вперед, а на самом деле, уходят на пару километров в сторону.

Большая часть работ по связи ДНК с поведенческими или социальными паттернами опираются на сэмплы в ~350-400 образцов. Т.е. меньшее количество, чем сенсация SLC6A4.

Системная проблема новых научных дисциплин в поощрении продуктивности, а не доказательности трудящихся в ней энтузиастов. Печататься нужно регулярно, а очень часто у аспирантов просто нет под рукой достаточного количества эмпирики. Она оперативно дорисовывается на основе крошечных выборок.

Другая дилемма – в популяризации и сокрытии т. н. «негативной арки» исследований. Положительные догадки публикуются и их авторы становятся знаменитостями. Опровержения же, куда более важная часть знания, к сенсациям ведет гораздо реже, но портит жизнь «звездам». Поэтому % работ в поле ДНК, кладущийся под сукно составляет около 2/3.

В случае SLC6A4 речь идет и глобальном подлоге последующих изысканий. Например, связь генов с окружением, в котором вырос человек и в итоге заработал психическое заболевание, послужило основой для расселения неблагополучных районов в Массачусетсе. При этом, скорее всего, интервью самих держателей генов были сфабрикованы.

Эту бумажку от 2003 года процитировали в общей сложности несколько тысяч раз.




Как в целом можно назвать явление?

Социальный артефакт.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #днк, #наука, #общество, #политика, #сша, dna, fault, politics, science, usa
Subscribe

  • Клетка

    «Золотые рамки» В связи с явлением Карла III народу Commonwealth, в социологических кругах центральной Европы возобновился дискурс…

  • Громкий хлопок дверью

    «Предпоследний вздох» Закончим начатое и посмотрим на первое в новейшей истории дело МУС. Это многострадальные останки…

  • Славные традиции

    «Декорации» Что же, долгожданное мероприятие в самом разгаре, поэтому можно поговорить о форме его проведения. Собственно, у…

promo mikaprok december 31, 09:46 23
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в бронежилете» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! Заезженная фраза из поздравления первого лица -- «это был непростой год», -- ощущается болезненной реальностью для многих из нас. Надеюсь, обстоятельства непреодолимой силы обошли вас и ваших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Клетка

    «Золотые рамки» В связи с явлением Карла III народу Commonwealth, в социологических кругах центральной Европы возобновился дискурс…

  • Громкий хлопок дверью

    «Предпоследний вздох» Закончим начатое и посмотрим на первое в новейшей истории дело МУС. Это многострадальные останки…

  • Славные традиции

    «Декорации» Что же, долгожданное мероприятие в самом разгаре, поэтому можно поговорить о форме его проведения. Собственно, у…