mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Китайская грамота. Сослагательное наклонение



«Помним, скорбим»

Завтра исполняется 30 лет так называемому «6/4» или «инциденту на площади Тяньаньмэнь».

Разумеется, за прошедшее время появилось гигантское количество интерпретаций скромной даты. Продолжают говорить об этом с удвоенной энергией и в юбилейный год.

Проблема в том, что, как я неоднократно замечал, китайские история может сравниться в гибкости лишь с китайской статистикой. Ее сложно привлечь к определенному во времени-пространстве ответу, пусть даже и формально :-)

Возникает масса пустопорожних интерпретаций и воздушных идеологических конструктов, срывающихся с места от малейшего ветерка.

Хотелось бы по мере сил как-то исправить ситуацию на пространстве моего скромного СМИ.

Попробую штрихами обозначить уязвимые границы этих конструктов.





Тех, кто знаком с общей канвой событий лишь в газетном формате, хочу направить к работам «Chinese Democracy after Tiananmen» и «The Power of Tiananmen: State-Society Relations and the 1989 Beijing Student Movement». Там есть детали и контекст легенды, которых далее я избегну.

Обе 2001 года. Эту цифру имеет смысл запомнить до конца поста.

Итак, контур №1: «Тяньаньмэнь – эмблема борьбы за освобождение китайского народа».

Это не так и фактически и, так сказать, символически. Считается, что массовые волнения студентов были только в Пекине. На самом деле они были зарегистрированы в нескольких сотнях городов. Называют цифру 341 город, включая Шанхай, Чунцин и Гуанджоу. Т.е. центры крупнее и экономически массивнее Пекина-Вашингтона.

Количество жертв во многих из них неизвестно, количество публично признанных заключенных исчисляется тысячами человек, некоторые из которых до сих пор находятся а местах заключения.

Факел протеста был зажжен не в Пекине, а, скорее всего (точно никто не знает – это сила легенды) как раз в Гуанджоу.

Скажу более – протесты продолжались в стихийном режиме еще 10 дней после 6/4.

Контур №2: «Перед нами уникальное событие 1989 года».

Первый организованный студенческий протест «новой идеологической волны» зафиксирован в 1985 году. Информация о нем блокирована полностью. И об участниках и об организаторах.

Скупыми проплешинами фактов выступает следующая дата 1986-1987 гг.. Студенческие протесты охватили несколько крупнейших городов, добавляя к предыдущим Нанкин, и продлились … чуть ли не 7 месяцев.

«Perestroika-Glasnost'»

Да и 1989 год начался в 1988-м, если на то пошло.





Контур №3: «Студенты боролись за политические свободы и демократию».

В китайских университетах и тогда и сейчас приняты опросы на разные темы. Они анонимные и участников, заполняющих бумажку (без имен) как-то разумно поощряют. Мол, они поднимают общую культуру образования.

В большой статье «Chinese Student Protests» приводятся цитаты со ссылками на эти опросы. Напрямую о политике их не спрашивали (что было невозможно в тех условиях), зато было четкое разделение на кооператоров, управленцев старого толка и партийных функционеров. Толковать те данные довольно интересно для любителя погрузиться в позднюю советскую действительность.

Массовое студенчество вопросы политики и многопартийности не волнуют вообще, что совершенно нормально для Китая, в том числе современного. Их волнует карьера и экономическое prosperity, начавшееся с 1978 года (местной версии «Perestroika»).

Участие в нем, уверены протестующие, сильно зависит от возникшей и взлетевшей до небес коррупции. Да-да, вы не ослышались. Именно так.

Кто тогда был в роли спасителя нации от засилья временщиков и застойщиков?

Из публично известных фигур, на которую смело можно ссылаться – Фан Личжи. Смесь «академика Сахарова» (его так и называют) и Гайдара. Потому что там была экономическая программа раздачи полезного лута активным борцам с режимом. Умер пожилым человеком в США.

Как, впрочем, и все остальные борцы с КНР.




Контур №4, замыкающий: «Китайский империализм вызвал моментальное отторжение всего прогрессивного человечества».

Лишь в конце 90-х был создан миф об уникальном месте силы, пошедший в тираж. Событие было плодовитым, но специфически транслируемым.

Первое освещение именно Тяньаньмэнь-социального явления появилось только в 1993 году. Неизвестно на основе каких материалов, просто свидетельские показания.

До конца 90-х пережевывали идеологический картон, как неожиданно стали возникать анонимные вбросы в англоязычную прессу. Свидетельские показания и признания бывших лидеров студенческих движений. Глоссарий протеста.

Революция случилась в 2001 году, когда неожиданно были изданы «The Tiananmen Papers» практически одновременно в США и Гонконге. Благодаря именно этой работе мы знаем то, что знаем о весне 1989 в Пекине. Всё остальное так или иначе ссылается на сей артефакт*.

Кто его автор доподлинно неизвестно до сих пор.



*картину несколько разбавляет позднейшая «The People's Republic of Amnesia» 2014 года.

https://telegram.me/mikaprok

Tags: #1989, #китай, #политика, #революция, #тяньаньмэнь, 64, china, politics, revolution, trivia, usa
Subscribe

  • Berliner

    «Предыстория» Мы много говорили о Карибском кризисе и том значении, которое он сыграл в судьбе JFK. А откуда всё это возникло?…

  • Братские отношения

    «Интересная пара» Параллельный сюжет с участием JFK разворачивался вокруг американо-британских отношений. Любопытную роль тут…

  • Новый формат выборов

    «Звезда» Отвлечемся на секунду от событий последовавших за убийством JFK и вернемся на 3 года назад. Классический вопрос из…

promo mikaprok december 30, 2023 12:23 21
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз и моральный позитивизм» Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Похоже, что известная шутка про черные и белые полосы становится актуальна, как никогда прежде. То, что мы раньше считали трагическим стечением обстоятельств по прошествии лет выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Berliner

    «Предыстория» Мы много говорили о Карибском кризисе и том значении, которое он сыграл в судьбе JFK. А откуда всё это возникло?…

  • Братские отношения

    «Интересная пара» Параллельный сюжет с участием JFK разворачивался вокруг американо-британских отношений. Любопытную роль тут…

  • Новый формат выборов

    «Звезда» Отвлечемся на секунду от событий последовавших за убийством JFK и вернемся на 3 года назад. Классический вопрос из…