mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Maybe No



«Красная шапочка»

Не мог не сказать пару слов по поводу очередного карнавального размена на британской политической сцене.

Сцена – довольно мягкое название того, что там на самом деле происходит. Потому что количество доступных на Острове приемов может только сниться всему остальному миру.

При другом стечении обстоятельств не слишком убедительного политика для размена можно было бы случайно попасть в автокатастрофу (случайно) или принудить к отравлению (специально). Ограничений никаких нет, но именно сейчас хорошо было бы просто дать поплакать на публику. Для создания спецэффекта «борьбы».

Между кем и кем борьба – не важно. Насколько я могу судить по выборке обсуждений в соцсетях самих граждан UK, они не только не понимают, что им хотят сказать, но, более того, проявляют сказочное равнодушие к самой «интриге» (о ней чуть позже).

По идее премьер-министра должна была уйти в любом случае, потому что голосовать за нее было бы крайне проблематично.

Как известно, публичная политика во всем мире переживает не лучшие времена. Теперь это практически полностью медиа- и даже шоу- бизнес. Реальные механизмы сто лет убирали с глаз долой и наконец-то полностью отодвинули за кулисы, на всякий случай расположив их за еще одними кулисами. От греха подальше.

Реальность UK, если посмотреть непредвзято, доводит ручку кипения до состояния full play.

Кто такая г-жа Мэй? Она номенклатурный работник с колоссальным опытом, фактически последние 15 лет являющейся порученцем Палаты Лордов. Они там творят, что хотят, поэтому одному выборному персонажу низового уровня могут вручить ведение одновременно кучи дел в режиме дачи ценных советов («теневое министерство») и за проявленные резвость выдвинуть на государственный пост от имени партии.

«В команде красных замена – на поле выходит новый капитан».




А резвость была проявлена. Теперешний статус полиции и спецслужб UK “made in 1984” с тотальной слежкой и массовыми штрафами за репосты во многом заслуга г-жи Мэй. Именно она выпрыгивала из штанов (да-да, юбки она носит только в протокольных оказиях) для того, чтобы доказать насколько она не любит своих сограждан.

Вот этого человека вывели на поле для имитации сопротивления и политической борьбы с тенью. Потому что единственная потребность прямо сейчас – максимально тянуть время, пока все активы и члены сопредельных организаций не будут приведены в удовлетворительную конфигурацию. Да и на престол не мешало бы по этому поводу посадить кого-то более вкрадчивого для новой эпохи атлантической кооперации.

Поэтому нас снова ждут выборы без выборов. Линию гнут до упора. Старейшая непрерывно действующая демократия мира, однако.

Теперь к «интриге». Тут весело.

Все обсуждают возвращение идеального кандидата на роль «петрушки» по имени Борис Джонсон (лидер букмейкеров). Действительно – с пылу с жару из палаты мер и весов.

Характерно кто именно еще претендует на престол.





№2. Доминик Рааб. Из очевидных заслуг – подготовка документа о выходе из ЕС. Документ, как известно был принят всеми сторонами, но почему-то не сработал. Ой. Черный пояс по каратэ и возможность два года поработать «матерью Терезой».

№3. Майкл Гоув. Копия Бориса Джонсона. Отвечает по мере сил за образование и грамотность в неуютном Королевстве. Направо и налево раздает остроты и комментарии неуместного характера. В общем, идеальный сбитый летчик.

№4. Андреа Лидсом. Копия Терезы Мэй. Соревновалась с ней в прошлый раз и на этот не подвела. Первый подходящий по сути, а не по форме кандидат, потому что именно с ее подачи UK прекратила совместные с ЕС программы возобновляемой энергетики. А как вы хотели? На глобальное потепление надейся, а сам не плошай. Основное отличие – мать (серьезно).

№5. Джереми Хант. Министр здравоохранения с самым большим антирейтингом за всю историю этой позиции. Одни сплошные урезания бюджетов и забастовки. Интересно, насколько нужно быть отчаянным, чтобы выбрать его на внешнеполитический пост даже после г-на Джонсона.

От более реалистичных к фантастическим (т. е. еще более реалистичным) профилям.





№6. Пенни Мордент. Общественный деятель, только-только назначенный Мэй министром обороны :-) Даже не знаю, что сказать, кроме того, что она одна из немногих женщин, которые на парламентские деньги вела кампанию за выход из ЕС.

№7. Эстер Макевей. Бывшая журналистка, которая до последнего времени что-то вела. В политике примерно также персонально успешна, как и №3. Например, заявила с позиции министра труда, что пособия по безработице нужно пересмотреть в меньшую сторону, потому что люди тратят их на развлечения, а не еду (как положено).

№8. Тобиас Эллвуд. Отчаянный выбор скучающих домохозяек. Политически индифферентен, внешне приятен и говорит то, что от него хотят услышать. Абсолютный аутсайдер прогнозистов.

№9. Саджид Джавид. Министр внутренних дел, замечательный и обеспеченный пакистанец. Бывший банкир с миноритарной долей в HSBC (дай Б-г каждому). Шансы не такие плохие, как могут показаться. Считается крепким хозяйственником.
Вот примерно так. Это потенциально первые лица крупного европейского государства.

Есть несколько вопросов, но думаю их не стоит озвучивать – и так всё ясно.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #банки, #брекзит, #ес, #экономика, brexit, cameron, economics, eu, euxit, history, london, politics, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments