mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Фейк-ньюз



«Новости, которые мы заслужили»

Случилось событие, прецедентов которому, кажется, не сыскать ни в новейшей российской, ни в советской, ни, очень даже может быть, в мировой.

Те, кто регулярно пролистывает мой скромный блог знают, с каким трепетом я отношусь к государственной статистике в РФ.

Росстат – орган, наделенный от создавшей его природы (и Льва Давидовича Троцкого) умом, совестью, терпением и дополняющий всё это скромностью.

Самый свежий пример – представление своей версии арифметики в подсчете невероятного промышленного роста. Подгонка дат и проталкивание слона через игольное ушко.

ОК, казалось бы фокусы кончились. Братья Запашные кусают локти в попытке нафантазировать то, что является бытом на Мясницкой.

Между тем Росстат как следует прокачал игру и взял новый уровень.

В мае нас всех ждал очередной рост промышленного производства. Собственно, он же не может падать, там всё держат скрепы.

Однако время скоротечно и не за горами июнь, когда, очевидно, рост должен продолжится, не глядя ни на какие препятствия.




Что в этот момент делает наше любимое ведомство?

«... вносит исправления в ранее опубликованную информацию «О промышленном производстве в январе-апреле 2019 года» в связи с обнаруженной ошибкой.

Внутреннее расследование выявило, что одно из добывающих предприятий в Ямало-Ненецком АО предоставило территориальному органу государственной статистики неточные данные.

Это привело к тому, что данные о динамике и объемах добычи природного газа, а также индекс промышленного производства, указанные в публикации были рассчитаны неверно.

В связи с этой ситуацией проводится служебное расследование, а причины, по которым она стала возможной, будут устранены.

По уточненным данным, добыча природного газа в январе-апреле 2019 года составила 233 млрд куб м, в апреле 2019 к апрелю 2018 года – 102,6%, к марту 2019 – 92,9%, январь-апрель 2019 к соответствующему периоду прошлого года - 103,6%.

Кроме того, добыча нефти, включая газовый конденсат, составила 185 млн т., в апреле 2019 к апрелю 2018 года – 102,5%, к марту 2019 – 96,5%, январь-апрель 2019 к соответствующему периоду прошлого года — 103,5%.
»

«Газпром» обманул Росстат. Так тоже можно.

Now it's official: мало того, что данные предоставляются добровольно, так они еще и не подкрепляются никакими сопутствующими документами.





Ай-яй-яй.

Убиты два зайца (рост и патриотизм), теперь по моде последнего времени нужны расследования:
- кого-то можно почистить внутри ведомства за недостаточную лояльность новому начальству,
- кто-то не поделился на дОбыче – в расход.

Простым движением руки «витрина с цифрами» превращается в карающий меч.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #ошибка, #россия, #росстат, #статистика, #ужас, #цифры, development, russia, statistics, trivia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments