mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

EUxit. Скругление углов



«Горный воздух»

Давненько мы не брали в руки шашек и не вспоминали Brexit, точнее Euxit.

Освобождается же из «вековых оков» Европа, если посмотреть с континентальной стороны :-)

А там деятельность кипит и переливается через края.

Рассмотрю один небольшой, но, как кажется, важный элемент общей картины.

Для начала взглянет на исторический контекст, если кто-то запамятовал.

Диспозиция на момент трехлетней давности выглядела для меня так:

«Никто не верил, но это все-таки произошло. 2000-летний трон уходит ниже ватерлинии, банды озверевших британских националистов гоняют по опустевшему Лондону стайки испуганных поляков с свежеотпечатанными европейскими паспортами, Сорос падает грудью на бутафорскую амбразуру и берет на себя ответственность за все.  Попутно, правда, призывает его не слушать и оставаться на своих местах. Пакистанские члены палаты лордов ликуют и швыряют парики к куполу Вестминстерского Аббатства. Пабы забиты  миролюбивыми английскими болельщиками, которые празднуют очередную победу над здравым смыслом.  Что тут скажешь: тектонический сдвиг. История творится на наших глазах. «Make Great Britain Great Again»».

В беспощадной реальности процесс этот долгий, проблематичный и не без возможности в нужный момент взять свои слова обратно. Манипуляции – основа дипломатии Острова им. 1984 года.

«Как евроскептикам, так и еврооптимистам можно успокоится и перевести дыхание – пока еще ничего не произошло. Речь идет об постепенном прочерчивании контекста, мало отличимом от событий последних лет.»





Одним из козырей UK всегда были и остаются специальные отношение с рядом государств, находящихся в периметре ЕС, но связанных с ним отнюдь не линейно.

Примерно как в описанном случае:

«У Британии есть своя Единая Европа (British Europe, BE). К ней относятся бывшие и настоящие члены ЕАСТ, а также члены Содружества наций, ассоциированные с Европой.

Голоса самых репрезентативных британских партнеров, Швейцарии и Лихтенштейна, практически не слышны за пределами Европы. А зря, им есть, что сказать и показать.

Вот казалось бы медвежий угол континента – Швейцария. Не участвует ни в одном громком альянсе, старается держаться в стороне от мировой политики. Причем, что странно, даже если на кону неплохие политические дивиденды. Заключает только точечные договоры с надежными союзниками.

Швейцарцы в ООН-то в вступили совсем недавно, а вот в ЕАСТ с самого основания организации.

В чем же дело?

Страна часов, сыра и дорогого шоколада была и остается банковским центром не только Европы, но и мира. Местные финансисты, вопреки досужим убеждениям, специализируются в основном на крупных корпоративных клиентах.»


В подобном разрезе и происходит наша политико-географическая революция.

До 2018 года всё шло ни шатко, ни валко. Разговоров много, а серьезных решений – кот наплакал.

Мелкая моторика в виде перемещения штаб-квартир из Сити во Франкфурт, раздела совместно нажитого инженерно-производственного имущества и мелькания разноцветных бумаг в кадре, на какое-то время сменились тишиной, изредка прерываемой внутрибританскими шоу-программами с участием полустальной леди.

Наконец в первом квартале 2019 года начался разговор по существу – руки потянулись к ЕАСТ.





Лакомый кусок №1 тут Швейцария.

Конфедерации, в рамках совместных чаепитий, вручили черновик договора с UK по поводу будущих торговых сделок.

Широкая общественность (вдруг!) узнала пикантную подробность: оказывается горно-озерная идиллия живет на две семьи, от каждой беря только лучшее. Вершки & корешки серия 100500-я.

Все швейцарские компании помимо родного SIX торгуются еще и на европейских площадках, которые и приносят им 80%+ доходов. А налоги складирует у себя под боком.

Ай-яй-яй.

Это привилегия доступа к общему рынку была дана стране авансом за хорошее поведение (практически так и говорят). Теперь условия поменялись, нужно всё делить по-новому.

Если до конца июня 2019 Конфедерация не подписывает нового соглашения с разделением трансграничной торговли пропорционально доходам и доступу на местный рынок стран ЕС в льготной категории, то придется выставлять кого-то на мороз.

Дальше нужно будет решать, с кем вы мастера культуры и тяжелых дум.

На случай отсутствия договора с континентальным образованием в недалеком будущем ситуация приходит к усложнению:
- хранения активов ЕС в местных банках,
- владения недвижимостью и землей в нескольких наиболее коммерчески привлекательных кантонах. Например, в (печально) знаменитом Цуге.





У Швейцарии как раз на этот случай припасен дежурный ответ: у нас же прямая демократия, мы должны ступенчато собрать мнения по всем регионам. Иначе нехорошо получится.

До июня точно не справимся.

Следующих ход, очевидно, за менеджментом ЕАСТ.

Кстати, с Норвегией, еще одним членом организации, тактику прямого соглашения предварительно закрепили. Но там и не такой узел проблем, как в Швейцарии.

Вот уже действительно, сложная почва.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #банки, #брекзит, #ес, #швейцария, #экономика, brexit, cameron, economics, eu, euxit, history, london, politics, swiss, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments