mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Пресс-хата




«Лавочка закрывается»

Поговорим о свете просвещения. Тема нишевая, но, как мне кажется, очень важная.

В конце прошлого года мы в свободном режиме поговорили о важном явлении передела научно-исследовательского рынка публикаций с выставлением на мороз многочисленных редакций-рецензентов.

Суть происходящего ясна пока не всем, но скоро уже со всех сторон будут раздаваться крики о помощи. Как известно, аппетит приходит во время еды, и не испытывающий никогда голода академический обслуживающий персонал сможет осознать это в полной мере.

Но, позвольте, возразят мне люди, имеющие отношение к соответствующим кругам, а как же научные издательства при крупных (частных) ВУЗах и исследовательских центрах? Очевидно, именно туда переместиться вся жизнь после окончательного избавления «интеллектуальной прослойки» от денег.

Да, конечно, я бы тоже так подумал. Логично.

Вот только а что происходит с самими издательствами указанного типа? Во всем мире, не говоря уже о Восточной Европе.





Во-первых, их пытаются изо всех сил консолидировать с ненаучными без сохранения оригинального состава редколлегий. В этом смысле первыми под нож идут наиболее консервативные и респектабельные коллективы, стремящиеся печатать бумажные фолианты с редкими авторами.

Во-вторых, размывается понятие «научного» издательства, как такового. Если посмотреть на то, что сейчас печатает какой-нибудь Yale University Press (не самый плохой пример), то всё станет понятно. Не меньше 40% тиражей – госзаказ, невозможный ни в коммерческом, ни в ученом поле.

Наконец, сами издательства находятся под постоянной угрозой закрытия или отключения искусственного питания.

В этом смысле крайне показателен недавний вывод Stanford University Press (SUP) из-под зонтика одноименного университета с перекрытием инвестиционного финансирования.

Акция настолько дерзкая, что первые пару дней никто не мог поверить, что такое вообще возможно. Потом, разумеется, последовали энергичнейшие протесты, продолжающиеся и по сей день.

По существу дела можно сказать следующее:

- SUP – крайне модная площадка, старающаяся помимо всего прочего активно цифровизировать литературу;
- Они заявлялись на положительный баланс в $5 миллионов в прошлом году (1-е место среди аналогичных издательств в США), хотя и часть дохода, и инвестиции в $1,7 миллиона (на персонал из 10 человек :-)) они оставляют у себя;
- Первое попавшееся на глаза рассуждение о метриках академической успешности SUP выглядят на фоне предыдущего пункта не особенно убедительными;
- Stanford – один из самых богатых университетов мира, с бюджетом более $26 миллиардов + благотворительность + сторонние проекты + большой (военный) венчурный фонд. Тем не менее, «денег нет, но вы держитесь».

Т.е. перед нами принципиальная позиция, а не вынужденная мера.





Окупятся ли те 130-140 книг в год при условии предстоящей независимости – никто не знает, но почему-то все комментаторы уверены, что нет :-)

Если небеса не рухнут на землю (как предупреждают нас испуганные коллеги), то это станет очень опасным прецедентом для всех остальных. В первую очередь, конечно, убыточных богаделен, коих большинство.

Вопрос: на что предполагается существовать авторам древнеарамейских эпосов и бизнес-стратегии XX века (равные по практическому применению истории).



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #ес, #журналы, #книги, #медиа, #наука, #стэнфорд, #сша, #экономика, books, economics, eu, media, science, stanford, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments