mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Двойная жизнь султана



«Имитировали, имитировали, да не выимитировали»

Интересные выборы по всему миру.

Держим руку на слабеющем пульсе демократии.

В марте этого года состоялись местные выборы в Турции. Первые после объединения сравнимых с Ататюрком полномочий в одних руках – Эрдогана-эфенди.

Как мы помним, «султан» (по-другому его немецко-турецкая пресса и не называет теперь) устроил грандиозную чистку, непосредственно убрав более 200000 человек из верхнего и среднего эшелонов власти. Были вскорости куплены и расчленены бизнесы основных оппонентов AKP и до хрустального звона затянуты цензурные гайки в прессе.

На получившуюся не слишком привлекательной восточную физиономию эстеблишмента для острастки (и отвода глаз) натянули паранджу, начав платить муфтиям за открытую пропаганду советской власти.

Картина не слишком оригинальная и виданная в Южной Америке неоднократно, правда без исламизации. То локальный колорит.

Обычно муниципальные выборы представляют собой лакмусовую бумажку настроения публики, которая сама по себе всю дорогу мало что решала, но указывала ходы к улучшению повестки для действующего лидера (и полу-монополиста) AKP. На этом боевом задании отрабатывались стратегии максимально плавного вхождения в очередные бессрочные президентские полномочия.

AKP выигрывает все подряд с 2002 года.

На этот раз Эрдоган выполнил безумный норматив, выступив на публике 100 раз за два месяца и называя очередной поход к урне – спасением родины.





Однако как-то не задалось. Не слишком приятные (по мнению официальной печати) либералы воспользовались последствием серьезного экономического кризиса и очевидных перегибов на местах.

Кемаль Киличдаролу, лидер вегетарианской CHP, по сути стал позиционировать себя в качестве прозападного «навального» вперемежку с модной левой риторикой. Ему быстро удалось найти главное слабое место теперешнего режима – отсутствие внятного сценария будущего.

В общем, тоже узнаваемая картина. Турецкой идеи никто предложить не может.

На выборы между прошлым (без денег) и будущем (без Эрдогана) пришло около 85% зарегистрированных избирателей.

Которые неожиданно прокатили AKP в трех крупнейших и наиболее европеизированных городах Измире, Анкаре и Стамбуле.

Причем отрыв в Измире достиг 19% (!). К сожалению, в Стамбуле, благодаря поддержке СМИ и невероятным пропагандистским усилиям удалось натянуть почти вровень: 48.8% CHP, 48.5% AKP.

А в Анкаре, столице, где голосовали очищенные от скверны чиновники, получилось совсем обидно 50.9% CHP, 47% AKP.

Сразу же после жесткого приземления, «султан» потребовал провести расследование коррупции в рядах оппозиционных сил. Да-да, такие формулировки тоже случаются.




Основное обвинение в Стамбуле звучало, как несоответствие глав ряда избирательных комиссий своему статусу. Они мол не успели вступить в официальные права и получить свидетельства, поэтому нужно переголосовать 23 июня.

Моментально после розыгрыша такой комедии положений на улицы в Стамбуле вышло несколько тысяч человек. Экрем Имамоглу, выбранный мэром, назвал жест Эрдогана диктатурой и отказался снимать с себя только что взятые полномочия.

«Султан» получил ритуальные пинки от Европарламента и, конечно же, от Госдепа.

Весь апрель шли торги за возможность продолжения банкета или смирение с проигрышем.

В общем, всего спектра приемов не показали, но Имамоглу от резкой фронды перешел к уговорам объединиться и выиграть второй раз.

Представитель CHP Онурзал Адигузель вбросил информацию о том, что в случае сопротивления AKP пообещала ввести войска и повторить 2016 год под тем или иным предлогом. В этот раз жертвами бы стали избранники и их аппарат.

В этот момент деньги снова начали утекать из страны удвоенным темпом и Эрдоган впервые произнес слова «патриоты и предатели» в связи с отъезжающими.

Стало совсем грустно.




Два дня назад избирательная комиссия Турции приняла наконец долгожданное, но крайне непопулярное решение о повторных выборах.

В общем, страна с 10 мая в условной матрице политических режимов ЕС переводится из разряда умеренно-авторитарных в легкую форму тирании. Фактически, даже тотальная пропаганда не сработала нужным образом и возник хорошо известный отечественным политологом лаг между среднем уровнем культуры населения и предлагаемым политическим продуктом.

В июне существует небольшой шанс повторной победы избранного мэра, так как вокруг него уже объединились и молодые сторонники AKP.

“Кто выигрывает Стамбул, становится президентом”

В противном случае мы получаем крайне шаткую с точки зрения ряда надгосударственных структур диспозицию. Может ли членом НАТО быть неуправляемая диктатура? Хороший вопрос :-)



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #выборы, #ислам, #образование, #турция, #экономика, #эрдоган, election 2019, islam, religion, society, turkey
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments