mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

В гостях у сказки



«Смерть здравого смысла»

Существует такая расхожая фраза – «историю нужно знать, чтобы не повторять ее ошибок».

Кажется ничего особенного, но на самом деле фраза странная.

Говорят ее к месту и не к месту те, кто историю пытается писать, а не учить, как они рекомендуют всем остальным. Т.е. перед нами идеологи.

Сейчас они нам все расскажут и мы дружно под бой курантов станем избегать ошибок, о которых они нам только что любезно рассказали.

А дело тут в том, что для профессионального историка нет ошибочных решений, а есть только уже объясненные и еще необъяснимые.

Причем модели объяснения обязаны учитывать контекст и уже поэтому не могут существовать в единственном числе. Хотя, разумеется, количество интерпретаций само по себе конечно.

Что мы видим на примере «Гитлера». Серьезные историки (которых на удивление мало в этом крайне раскрученном поле), как назло, пропускают важные периоды его биографии.

Ищут ключи под фонарем, а не там, где потеряли, перефразируя известный анекдот.

Это, к слову, ключевая особенность всех биографий идеологических фигур. Последние годы жизни Сталина не интересны, жизнь Ли Куан Ю до начала 70-х не интересна, Гитлер – извините, но только самые общие рассуждения в духи моралите XVIII века.

И т.д..





Если повернуть голову к нашему герою и более детально рассмотреть его историю, то можно увидеть одну любопытную закономерность.

Кто нам рассказывает о его смерти?

«Исследователей» много, а авторитетов мало.

На сегодняшний день самой тщательной работой по реконструкции последних дней Гитлера, по мнению европейского интеллектуального сообщества, является труд Антона Йохимшталера (или Иоахимсталера, как его называют по-русски :-)) «Hitlers Ende» от 2004 года.

Кстати, г-н Йохимшталер по профессии железнодорожный инженер, который увлекся историей в достаточно зрелом возрасте (первая книга по предмету опубликована в 59 лет) и занимался только лакунами биографии Гитлера. Собственными лакунами его биографии можно заняться и потом :-)

Я читал «Hitlers Ende» и она действительно основана на огромном количестве документальных источников. По сути это такая прото-википедия собирания паззла из кучи разрозненных версий, с отбрасыванием домыслов и обоснованной попыткой придать всему этому какой-то здравый смысл.

Как вы понимаете, вопросы «им. 30 апреля» никуда не деваются, а встают там в полный рост.

Что он делает? Восстанавливает последовательность событий тех дней по проверяемым источникам.

Вот факты, а также последовательность их возникновения на предполагаемой и воображаемой карте памяти:

1) сообщение о смерти Гитлера транслируется 1 мая 1945 года немецким радио Reichssender Hamburg, а не союзниками, как можно было бы подумать, в целях контрпропаганды. Война еще идет и за день погибает несколько тысяч человек;

2) 2 мая войска союзников (а не Красная Армия, которой так боялись поджигатели трупа) в компании с репортером BBC (!) берут штурмом бункер и находят предполагаемое тело Гитлера;





Входное отверстие пули во лбу. На документальной съемке видно -- в кадре присутствуют советские офицеры.
Через 1,5 года этот труп объявляют двойником.

3) В конце мая 1945 года в одном из заявлений для американских журналистов г-н Эйзенхауэр обмолвился: «Мы можем только верить слухам о том, что Гитлер умер, потому что никаких материальных свидетельств этого нам не представили».

4) На потсдамской конференции победителей Госсекретарь США Джеймс Байрнс общался со Сталиным и Труманом. По его воспоминаниям, впервые цитируемым в 1980-х, а опубликованных в виде атрибутированных фраз в «The Conquerors: Roosevelt, Truman and the Destruction of Hitler’s Germany 1941-1945» в 2002-м, Сталин произнес знаменитые ныне слова о том, что Гитлер сейчас в «Аргентине или Испании». Шутка.

5) 21-26 сентября 1945 года выходят отчеты агентов ФБР в UK, Южной Америке и США об оперативной работе по поиску следов человека похожего на Гитлера. Тогда же появляется известные фотороботы его потенциального облика в гриме. Потом стали утверждать, что они появились еще в 1944 году, но какой в этом смысл? Он же никуда не сбегал :-)

Отчеты стали доступны в 1970 году (первое упоминание).

6) Предположительно 1 ноября 1945 года British Intelligence Service выпускает циркуляр для внутреннего потребления, где в первом же параграфе есть такая строчка: «по разведывательным данным, основанным по большей части на показаниях свидетелей, мы установили (насколько это возможно в отсутствии тел), что эти двое умерли примерно в 2.30 30 апреля 1945 года и были сожжены недалеко от рейхканцелярии».

Сам циркуляр стал доступен в 1965 году.




7) В ноябре 1945 года, по версии самого автора, Хью Тревора-Ропера, «агента британской разведки, полемиста и историка XVI-XVII вв. по совместительству», просят подготовить отчет о смерти Гитлера. Почему его? А он просто в Берлине в это время был, вот и подвернулась халтурка.

Человек, как считается работавший на радиоперехвате, готовит его так: опрашивает пленных свидетелей-немцев и компилирует по своему усмотрению в связный рассказ. Короткая версия которого на 10 страницах появляется аккурат к Нюрнбергскому процессу (начало 20 ноября 1945 года) и держится в тайне, а длинная выходит в виде книги «The Last Days of Hitler» почему-то только в 1947 году. Т.е. уже после процесса с правильной установкой.

До сих пор главный источник инсайтов. Там и про бензин и про цианид и про остальное.

8) В 1968 году распространяется информация, что остатки трупа Гитлера попали в советские руки и были выполнены все процедуры: аутопсия, вскрытие и т.д.. Форма его челюстей соответствует медицинским картам до 1945 года.





Документальных артефактов до 2000 года не предъявляется вообще. Это просто некий слух, полностью подтверждающий написанное в книге Тревора-Ропера.

Не очень понятно, если труп уже опознали, то зачем экспериментировать с челюстями? А если не опознали, то получается, что все это время секретно сравнивали трупы с медкартами? :-)





Друзья мои, это ВСЁ,ЧТО МЫ ЗНАЕМ о смерти Гитлера.

Да-да, все остальное появляется после 1980-го в виде художественных интерпретаций.

Любая версия смерти АГ, не учитывающая возникновения фактографии о ней, по умолчанию смехотворна.

Что тут самое главное, о чем я хотел сказать в прошлый раз?

Мы живем в контексте английской художественной литературы, у которой нет ни одного материального свидетельства связи с реальностью. Ни одного.

Эта мешанина слухов годами пережевывается на полном серьезе в ожидании каких-то откровений.

Их не будет, потому что суть пережевывания в сохранении идеологического покрытия и "избежании ошибок".

Нет тела, нет проблем.

«Она утонула»




https://telegram.me/mikaprok

Tags: #вмв, #гитлер, #наука, #смерть, conspiracy, hitler, interactive, wwii
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments