mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Нескладушки



«Смерть тираноборцев»

Продолжаем рассуждать о превратностях судьбы кумира гитлерюгенда.

На этот раз отойдем на один шаг назад и посмотрим на контекст ситуации шире технических деталей. К ним, возможно, вернемся несколько позже.

Итак, что мы имеем на поверхности.

«Гитлер» и всё, связанное с ним стабильно входит в топ-5 исторических тем на Западе, а сейчас еще и в Китае с Индией (уже серьезно).

Об одном «анненербе» написано 5 полноценных монографий. Уважаемыми людьми, нередко в погонах.

О смерти рейхсфюрера и развилках истории в связи с 30 апреля – пару десятков. Часть из них носит компилятивный характер, но есть и оригинальные работы.

Насколько это на самом деле интересная тема?

С позиции разгадки исторических кроссвордов – крайне востребованная. «Жвачка для ума». Этим обстоятельством активно пользуются для приумножения выделяемых под нее фондов недобросовестные псевдо-историки. Из года в год разоблачающие академической правой рукой то, что до этого пустили в коммерческий оборот левой. «Вечный двигатель».

С точки зрения функциональной истории – тема скучная. Любой диктатор XX века без рычагов управления и соответствующего статуса моментально превращается в чучело. Здесь попросту не о чем говорить. Проживи «Гитлер» долгую жизнь в забвении, на нашем понимании природы, государства и нравственных императивов это обстоятельство никак бы не сказалось.

Остаточный и ненулевой интерес, разумеется, представляет механика. Кто осуществлял прикрытие и политический менеджмент, но это вопросы, честные ответы на которые даже в самых отъявленных «конспирологических» трактатах невозможны по определению. Не для того разводят бестселлеры, где каждый за $9,99 может погрузиться в тайны мировых заговоров :-)

Поэтому рассуждения о смерти и жизни столбовых фигур неизбежны именно с экономической точки зрения. К сожалению.





Однако вернемся к нашим баранам, раз уж начали.

Версия гибели первого лица ультрамилитаризированного государства во время самой кровопролитной войны за всю историю человечества выглядит откровенной буффонадой.

Начнем с мотивов. А что человек хотел сказать? Путь АГ к вершинам власти показал, что в целом сюрпризов от него ждать не приходится. Все последовательно, четко и политически негибко. Ровно, как доктор прописал.

Может ли человек подобного склада «от себя» придумывать невероятные ходы ради каких-то неосязаемых целей?

Есть сомнения на сей счет.

Скорее всего его алгоритм действий представлял бы собой простой выбор:

1) Подготовка передачи власти тому, кто «уладит дела» и самоубийство. Максимально показательное, потому что «я во всем виноват и признаю это». Высшее командование предпочитает умирать на своем посту. Держа руку на штурвале, в полной боевой выкладке и с железным крестом на груди. Семью (подруг и друзей) необходимо спасать ибо ближайшее окружение не при чем.

2) Сдаться победителю, лично подписав капитуляцию, признать ошибки и попытаться использовать маневр резкой смены аппарата, правительства и лиц для сохранения целостности страны. В классическом понимании картины мира этот вариант выглядит фантастическим, но на момент 1945 года его нельзя было признать негодным по умолчанию. Нюрнберг был впереди, никто не знал, что идеологический накал может отскочить рикошетом настолько резко в сторону проигравших. Если только отдельных проигравших не предупредили об этом заранее и АГ тот, кем представляется :-)

Эти опции понятны.

Здесь же речь идет о по-настоящему странной легенде.

Зачем спускаться в бункер и, по версии ряда биографов, запираться в нем?

Зачем пить яд, который действует практически моментально при дозировке >=1 грамм и при этом в себя стрелять с неудобной руки (что тоже все отмечают)?

Зачем оставлять путанные инструкции и случайным образом хоронить себя в воронке рядом со Рейхканцелярией?

По «воспоминаниям очевидцев» и официальному отчету – тело подверглось значительной термальной обработке. Согласно показаниям советской стороны – тело можно было опознать визуально невооруженным глазом (что и произошло). Однако кости черепа сильно повреждены, как будто их специально уничтожали. Как сочетается первое со вторым не ясно. Одновременно с этим нам показывают какие-то трупы, якобы только-только выкопанные из-под земли. Они целые и действительно опознаваемые, но успевшие полежать с неделю.

Почему так сложно было исказить тело заранее? Времени был вагон и маленькая тележка.

Отдельный стек вопросов по существу: кто и как указал на место захоронения (город был усеян изуродованными трупами. Кости в истлевшей форме в Берлине порой находят и сейчас на месте масштабных строек), где официальный отчет о вскрытии (оно производилось, но, знаете ли, военное время, пришлось пост-фактум восстанавливать).
И т. д. и т.п..




Любопытно, что при всем разнообразии версий спасения АГ, исследователи сосредотачиваются на следующих обстоятельствах:

- география его передвижения после имитации самоубийства (тут разброс от Арктики до Аргентины с Японией, но в Европе его точно нет и быть не может :-)),

- последние часы перед смертью (а не неделя или пара дней, которые фиксированы в утерянном, но восстановленном адъютантском журнале),

- физические параметры трупа и доказательные процедуры (большая редкость, всегда чего-то недоговаривающая).

Я видел только одно рассуждение, вполне логично вписывающееся в официальный канон военных переворотов, о его убийстве. Этого почему-то говорить не любят и, случись пофантазировать на тему, пластинку все время обрывают раньше времени. Хотя чего было бы не подумать? Кто был рядом в штабе и почему. Ведь всех же подмели в итоге….

Нет, 45 лет подряд носятся с цианидом, следами на пломбах, черепных травмах, отпирании дверей в склеп и тому подобной бижутерией.

Альфа и омега исследователей – топкие слухи, в которых они сами путаются.

Однако, главное даже не это. Потому что все эти рассуждения висят над пропастью.

О главном поговорим в следующий раз, если будет интересно.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #вмв, #гитлер, #наука, #смерть, conspiracy, hitler, interactive, wwii
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments