mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Новая реальность



"Вайсбергу" 1,5 года.

Продолжаю следить за социологией и экономикой самого модного явления современного прогрессивного общества.

Наблюдается выход на новый уровень: от устранения единичных конкурентов до передела крупных индустрий. Вайсберг тут используется в качестве того лома, против которого ни у кого нет приема.

Уже привычный расклад.

Есть такая интересная британская компания Signet Jewelers Ltd.. Торгует ювелирными украшениями по всему миру и выстраивает особые отношения с производителями камней.

В 2008 году она вышла на IPO в Нью-Йорке, согласившись делиться полученным с американскими партнерами и тут же переехала на Бермудские острова.

После чего в 2010 году прицелилась в сторону консолидации сегментированного и крайне консервативного рынка США.

С 2014 по 2017 годы непосредственно Signet или ее 100% американская дочка Sterling скупила 4 сети средней руки за приличные, но не заоблачные суммы.

Что многим не понравилось.

Суммарно говорят о 4,2-4,5% рынка, на самом деле для канализованной продажи брендов это все 10%. Большой кусок.

Для одной из приобретенных компаний пробный шар был вброшен еще в 2008 году. Тогда 15 женщин подало иск к ритейлеру Kay (которым владеет Sterling, которым владеет Signet) в ожидании компенсации за дискриминацию по половому признаку. Речь изначально шла о низких зарплатах продавцов-консультантов. Ниже аналогичных мужских. Однако нескольких мужчин для сравнения там удалось найти на тех же местах только после объединения трех сетей :-), на что не преминули указать адвокаты Kay.

Иск повис в воздухе и находился там до конца 2016 года – нулевой ступени эры Вайсберг.

В этот момент были сформированы инициативные группы по изучению гендерных отношений в компании и в начале 2017 года, в момент обсуждения самой крупной на сегодняшний день сделки Signet, несколько сотен женщин заявили о харрасменте. Те самые первые жалобы быстро перелицевали на новый манер, пообещав участницам быструю компенсацию и побежали шантажировать работодателя.




На момент лета 2017 года люди были не опытные и еще не владели информацией по статистике подобных исков по стране, поэтому Sterling нашел нужным пойти на компромисс:
- поднять оплату труда жалующимся,
- выплатить небольшую разовую компенсацию,
- создать комиссию по аудиту тематики межполового общения в компании.

Самая большая ошибка таилась именно в последнем пункте. «Коготок увяз».

На момент начала 2018 года у них было уже несколько десятков тысяч претензий (ура, халява подъехала) и Signet пришлось принимать крайне непопулярные меры, а именно закрывать магазины и сокращать плакальщиков, чтобы как-то погасить пожар, дошедший до самого верха.

Sterling, разумеется, сразу же недосчитался цифр по продажам, войдя в отрицательную спираль.

Через год на руках у трудовой комиссии США оказалось 69000 исков от сотрудников холдинга с требованием компенсации.

В январе последовал очень интересный ход, на первый взгляд малосвязанный с предыдущей историей: Sterling обвинили в неправомерном использовании персональных данных и попросили заплатить относительно небольшой штраф в $11 миллионов.

Последовавшее расследование позволило получить доступ к внутрикорпоративной переписке сотрудников и собирать свидетельские показания.

Результатом этой структурированной деятельности явился ультраскандальный материал в The New York Times от 23 апреля:

«Десятилетиями» в компании, тысячи магазинов которой раскинулись по всей Америке, творился беспредел: женщинам на всех постах платили значительно меньше, чем мужчинам, но хуже того – к ним приставали и их насиловали (!). При том, что в Sterling трудятся в основном женщины – именно они, в соблазнительных нарядах, с безупречной укладкой и макияжем, завлекают мужчин в бутики и помогают подобрать украшения любимым. Но в то же время, с подачи топ-менеджеров – мужчин, больше всего в команде ценились сотрудники, которых многие жертвы описывают как "душа компании". Т.е. любитель выпить, поплясать, провести время в закрытых курортных отелях с сотрудницами компании, где, как нам сообщают, регулярно проходили корпоративы и выездные сессии Sterling.

Красной нитью через весь этот ужас проходит нехитрая мысль: лучше всего было бы байкотировать компанию, передать контроль над ней спецкомиссии и разбить на несколько прозрачных подразделений.





В-о-о-о-т. С этого и нужно было начинать. До 2017 года тема бы не взлетела сама по себе, «народ к разврату был не готов». А сейчас все встало на свои места. Хотите переформатировать поляну – нет ничего проще.

Есть спецорган: US Equal Employment Opportunity Commission. С ней все трюки возможны, стоит только захотеть. На всё про всё – от силы несколько десятков миллионов + активисты из профсоюзов + media kit.

В противном случае вам пришлось бы раскошелиться на несколько сотен и без 100% гарантии результата, а тут и бесплатная реклама.

Комбо.

Едем дальше.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #metoo, #женщины, #секс, #скандалы, #сша, #харрасмент, crime, harrasment, legal, russia, sex, usa
Subscribe

  • Борьба за права меньшинств

    Есть ли что-то, что на самом деле связывало семью Кеннеди с СССР? Было ли что-то особенное в контактах JFK с Н.С.Хрущевым, не ограничивающееся…

  • Следовые смерти

    «Кровавое болото» Убийство JFK никогда не стало бы таким резоснансным, если бы не последовавшие за ним смерти. Т.е. это можно…

  • Секреты без грифа секретности

    «Комплексный процесс» Почему важно обсуждать участие спецслужб в деле Кеннеди? Вроде бы механика их участия ужеочевидна, но пока…

promo mikaprok december 30, 2023 12:23 21
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз и моральный позитивизм» Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Похоже, что известная шутка про черные и белые полосы становится актуальна, как никогда прежде. То, что мы раньше считали трагическим стечением обстоятельств по прошествии лет выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Борьба за права меньшинств

    Есть ли что-то, что на самом деле связывало семью Кеннеди с СССР? Было ли что-то особенное в контактах JFK с Н.С.Хрущевым, не ограничивающееся…

  • Следовые смерти

    «Кровавое болото» Убийство JFK никогда не стало бы таким резоснансным, если бы не последовавшие за ним смерти. Т.е. это можно…

  • Секреты без грифа секретности

    «Комплексный процесс» Почему важно обсуждать участие спецслужб в деле Кеннеди? Вроде бы механика их участия ужеочевидна, но пока…