mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Упавшая корона



«Последний из могикан»

Если помните, полтора года назад мы вовсю обсуждали скандальную передачу руля внутри одного островного королевского дома.

Вместо ожидаемого развязывания нескольких важных узлов, завязавшихся во время 60-летнего правления ЕII, ситуация еще больше накалилась и с высокой вероятностью вылилась в ритуальное жертвоприношение.

До сих пор не последовало никаких объяснений произошедшему тогда и, думаю, уже не последует.





Тем временем, все внутренние проблемы улажены: управление «Содружеством» взяли, канцелярию взяли, ненужных родственников устранили, собак усыпили. Теперь дело за внешними контрагентами.

До формальной передачи короны нужно было провести ревизию по всему миру, чтобы новые лица приносили клятвы только таким же новым лицам.

Из крупных игроков остался один упирающийся, который до сих пор не перекрашивался и не менял вывеску. Он же должен был показать пример чистосердечного уважения к детям и сохранения собственного здоровья. От греха подальше :-)

Это Император Японии.

Напомню, как дела обстояли в конце 2017-го:

«В конце июля-начале августа 2016 года Император Японии Акихито объявил о желании уйти на покой. Сначала об этом, как о слухе, написало одно из ведущих японских изданий, далее разговоры перекочевали в Tweeter, а затем он торжественно объявил о том, что «поразмышляет».

«В течении нескольких лет, наверное, решусь», – завершил он тронную речь.

Надо полагать, что угроза для жизни из виртуальной стала вполне реальной. Наследному Принцу Нарухито 56. Здоровье тоже не его конек, если верить азиатской прессе, а там еще двое младших братьев.

Поддержки ждать неоткуда – самые надежные сторонники вызывают подозрение. У него дочь, которая не заинтересована в его выдвижении (в Японии нет императриц), и жена, у которой "как-бы" ментальное расстройство. Она выходит из дома несколько раз в год и только под руку с мужем.

Полным ходом шли переговоры Нарухито с японским и международным бизнесом, он стал потихоньку высказываться на тему внешней политики. В частности, затронул ключевой для Японии вопрос содержания собственной армии и пересмотра торговых отношений с США. Делал все понарошку и в шутку, но по принципу – ни дня без строчки.

В итоге, думы отца затянулись. К октябрю стало понятно – быстрого решения нет.

В этот момент Император Акихито заболел. Неожиданно тяжело. Теперь он регулярно пропускает официальные приемы, шлет приветственные телеграммы и в прессе появились характерные «ельцинские» формулировки: «ему доложили, он в курсе, он поддержал».
В начале января 2017-го борьба вышла на очередной круг. Императорский трон Японии нужно спасать! Акихито совсем плохо, а на подписи гора бумаг!

Император сделал рокировку. Я не против, но нет закона в стране, который позволил бы мне отречься.

Тяни-толкай в стране Восходящего Солнца. »




Сегодня император Японии впервые за 200 лет (т. е. первый раз в видимой невооруженным взглядом истории страны) добровольно передал полномочия сыну.

«Достал»

Сейчас начались разговоры о том, что нас ждет дальше.

Первое и очевидное – надо бы уже формализовать и британский разворот, а то везде скатерть сменили, а гостеприимные хозяева как-то засиделись.

В Японии же говорят о формальных обязанностях Нарухито, которые нужно забрать у отца: посещение госпиталей и мест стихийных бедствий. С этим, я думаю, проблем не будет.





Вопрос в другом: новый император, выпускник Оксфорда, в свою бытность принцем являлся активным сторонником восстановления японской армии и флота. Много говорил на тему безопасности и вел себя крайне непосредственно.

Последние пару лет он держится более скромно при том, что страна очевидно милитаризируется, ссылаясь на китайскую угрозу.

Все это видели и тянули время.





Более того, для баланса рядом с ним всегда супруга – американофилка из соответствующего ультраузкого дипломатического сектора Японии.

Общий вектор ожиданий – новый образ Японии на международной арене, которым Акихито не занимался, посвящая большую часть времени внутренней политике, а Нарухито уже успел намекнут, срочно вписывается во все повестки. Включая торговые войны, отношения с соседями, острова (большие и маленькие :-)).



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #акихито, #елизаветаII, #император, #нарухито, #япония, elizabeth ii, hoax, japan, royal family, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments