mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

SOS Защита. Старость не в радость



«Общество коллективного счастья»

Какое-то время назад мы много и продуктивно пообщались о пенсионной реформе в РФ. Был актуальный повод, т.к. общественное недовольство достигло каких-то мистических величин.

Разговор я пытался вести в спокойно-абстрактной манере, не слишком сильно налегая на конкретные цифры, коих много, но, к сожалению, они в той или иной степени мало введены в оборот и на них кроме людей из академических кругов никто не ссылается.

Тем не менее совсем без аналогий не обошлось.

В частности, как пример, я рассмотрел проблемы с пенсионными и социальными выплатами в США.

Там те же самые дискуссии звучат в публичном пространстве не один десяток лет без заметного изменения ситуации к лучшему. Т.е. проблема носит эволюционный характер.
В конце я подытожил несколько банальностей, чтобы дальше можно было на них легко ссылаться:

«Никаких легких и уж тем более популярных решений на горизонте не предвидится.

Вариантов несколько:
- поднимать налоги (значительно),
- отказываться от некоторых госсервисов и передавать их в частные руки (список короткий),
- начать урезать пенсии,
Или … поднимать пенсионный возраст еще выше и отказываться от льготников.»


Интересно заметить, что с момента наибольшего напряжения, лета прошлого года, никаких подвижек в изобретении новых вариантов «вечного двигателя» для РФ не происходит. Разговоры, начатые по команде сверху, по команде сверху же и закончились.





Тем не менее понятийно тематика тут неисчерпаемая и я, разумеется, продолжаю следить за мировыми новостями строительства «государств будущего».

Как известно, одним из самых закрытых в фискальном смысле мест на Земле является КНР. Я уже как-то писал об относительности местной статистики и макроэкономических показателей.

Тем не менее совсем игнорировать местные тренды нет смысла, тем более подтверждаемые здравым смыслом и микроэкономическими показателями на местах.

На минувшей неделе Китайская Академия Социальных Наук извлекла из себя некое исследование, посвященное состоянию спонсируемой государством системы социального страхования и ее будущему.

Надо сказать, будущему плачевному.

По мнению ученых мужей полностью фонды исчерпаются к 2035 году (на удивление частотная дата – в этом же году иссякнут запасы пенсионного топлива в США :-)).

Впрочем, это не главное. Основная беда – 14 из 31 провинций страны рапортуют о недостатке средств для покрытия текущих выплат прямо сейчас.

В 2022 их число достигнет 25, а в 2015 – было всего лишь 6 и с другим балансом.

Северный «ржавеющий пояс» государства испытает первые последствия непродуманности всей схемы не позднее … января 2020 года. В то время, как первые задержки выплат начались там еще летом 2018 года и носили локальный характер.

Это прямое следствие гигантской урбанизации, до сих пор переживаемой КНР в то время, как у противника по торговой войне она уже по большому счету завершилась и даже пошла вспять.



Очень важен и демографический фактор.

Как быстро будет расти пропорция работающих к пенсионерам?

Это зависит от циклов высокой рождаемости.

В США поколение бейби-бумеров, во многом обеспечивающее prosperity и сейчас, пришлось на 50-е. Дальше все время наблюдался спад рождаемости, лишь в известной мере подстегиваемый миграцией.
В Европе то же самое произошло в 60-х и там наблюдается куда большее количество проблем с пенсиями, постоянно перекрываемых ростом налогов и перераспределениями между государством и частным капиталом.

А в Китае?

Там, если верить известным цифрам, бейби-бум пришелся на вторую половину 80-х. Т.е. огромные проблемы нас только ждут и их пока даже не на чем решать.

А машинка уже не переваривает текущие расходы.

При этом в 2017 году в КНР было 240 миллионов людей старше 60-ти лет, а в 2025 их будет – 300 миллионов. Это только учитывая существующую медицину и городскую жизнь. Есть оценки и на уровне 350 миллионов.

В общем, по самым скромным подсчетам к этому моменту от $1,1 до 1,3 триллионов нужно будет извлечь государству из воздуха для продолжения исполнения своих обязательств.

Сейчас только 27% компаний Китая платят полную страховку, предполагающую пенсионную компенсацию, достаточную для выживания вне работы.




Зачем было явно сознаваться в грехах?

Сразу же после покаяния Министерство Финансов КНР обязало 7 самых богатых регионов начинать дотации в пользу 21-го неблагополучного.

«Здравствуйте, дорогой Владимир Владимирович!»

Что произойдет дальше несложно понять, ибо было такое не раз и не два.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #китай, #налоги, #ндс, #пенсия, #политика, #экономика, china, contest, economics, finance, taxes
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments